ピアノ教室に通うのが難しいですか。先生のお金のことに不安を感じており、指導方法も古いようです。教室を変えるか悩んでいます。
子供のピアノ教室について
家計が豊かでないのにピアノ教室に通うのは難しいでしょうか。
子供がまだ小さいので小学校入るぐらいまで通わせてあげたいのですが、今の先生は正直、、お金のことに少しピリピリする感じを受けます。
特にお支払いしてないわけでもなく、お金を忘れたりこちらが全面的に悪いのですが、うまくいえませんが何となく嫌な感じがします。
指導自体は優しく対応してくれてます。
年配の方なので素人ながら失礼ですが指導の仕方も古いように見受けられます。
家からの立地がよく教室変えるかかなり迷っているのですが迷うぐらいなら辞めたほうが妥当でしょうか。。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
ピアノ自体、年長の年までしか通えないってことですかね??💦
自分の話であれですが、
それだけだと曲もそんなに難しいのは弾かないですし、
そこまでしか通えないのが決まってるのであれば、
逆に親でも楽譜見ながら教えられるかなあなんて思っちゃいました💦💦
(音感的なところだったりより専門的なことを教えてもらえるのかとは思いますが)
はじめてのママリ🔰
先生の合う合わないが一番大切だと思います、、、
ただ期日があるならお金を忘れたりはダメじゃないでしょうか?それはちょっと先生が不安よぎるのも当然かと思います。
家計の余裕は関係ないと思いますが、自宅にもピアノないと練習できませんよね。
発表会は別で徴収があったり、発表会用の服を買ったり、細々かかると思います。
幼児の間通うぐらいなら、小一からの数年やる方が良いような気もします…
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、期日などの記載はなかったですが、お支払分を当日忘れてしまったのでその日すぐに払いました。
- 5月9日
青空
先生に不信感があるなら、ほかの教室に変えた方がいいんじゃないかな?と思います!
お金払うのは親の私たちですし😅
気持ちよく、通わせたいです!
-
はじめてのママリ🔰
年代が違うから色々とお互いに価値観が違うのと私がピアノの世界をわからないので
先生ももしかしたら不服に思うところがあるのかもしれないです。
だったら今の時代にあったやり方をされてるところへ通ったほうがいいのかなと思いはじめました。。- 5月9日
-
青空
お中元やお歳暮等も、認識が違いますよね😅
- 5月9日
-
青空
うちは幼稚園の保育後にやっているピアノに通っていましたが、やはり年配の先生で、お中元お歳暮、発表会のお礼(参加費は別)等、いちいちお金がかかりました。
今は近所のママ友がやっているピアノ教室で、1レッスン1,500円。休み等はお互い様だから…と言ってくれます。
レッスンも、子供の個性を大切にするお考えで、のびのび自由にしてもらっています。- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
お中元やお歳暮ですかー。。
なるほど。。。- 5月10日
シルシル
習い事は強制じゃないですし、
ピアノ教室も一つしかない訳じゃないので
不信感やもやもやしながら
習わせるなら時間の無駄なので子供がやりたいって言うなら別を探したほうが
いいのかなって思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、
ちょっと細かいことをここに書けないので相談できそうな友を見つけてきいたら、やっぱり変わったところと言われました。
友人は子供をピアノに通わせている方です。
変わったところだけど本当はいい先生なのかもというわからないところから抜けられそうです。。。- 5月10日
はじめてのママリ🔰
昔の方はチップなどもあったり色々なのかなという感じです。
はじめてのママリ🔰
お月謝支払い遅延や、お釣りなしのぴったりお支払いしないのは、先生にとっては印象はイマイチかもしれないですね。
気にしない先生もいますか。。
お金については、やはりキッチリしておいたほうが良いかな。。っと。(あと時間を守るとか。。)
今でもマナーとして月謝の支払いにピン札を準備する生徒さんもいますしね。😌
でも、モヤモヤしながら通うのであれば一度辞めてしまうのもいいかもしれませんが。。。。
はじめてのママリ🔰
本人が希望すれば小学校以降も通わせてあげたいです。
ピアノも買いますので今検討してます。
確かに。そうなんです。
なんか自分でも調べたら教えられるような内容かなとも思う内容です。
YouTubeで上がってる情報そのままなので。。。
ママリ
むしろ小学校くらいまではお試しのつもりでキーボードレベルでもいいかな〜?とも思いました💦
電子ピアノ以上を買うのはある程度弾けたり、力の加減が出来るようになってからでもいいかなと😳
もしリズム感とかも!って感じなら、むしろリトミックとかの方が身体を動かしながらで楽しいかもです!
単にピアノを弾くだけなら、大きくなってから独学でも全然いけると思います👍
はじめてのママリ🔰
なるほどー。
たしかに。。。
とても参考になります。