※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園入園時期について悩んでいます。産後の保活や育児、将来の不安があります。どうすればいいでしょうか。

保育園入園の時期について

こんにちは、20代後半初マタです。
長々と申し訳ないのですが、良ければご意見お聞かせ下さい。

8月に第1子が生まれる予定なのですが、その子の保育園への入園時期について悩んでいます。

妊娠前はオーセンティックバーで働いており、全面喫煙可の店舗でしたので妊娠発覚直後に退職しました(18時-4時のシフト制の為、産後の復職は見込めないだろうと思い、退職しました)

そこで、子供の入園時期について悩んでいます。

8月に産まれたら10月には書類申請など、入園希望の手続きが始まる?と聞いて、0歳で入れるのならば産後は時間があまり無いので今のうちに保活をと思うのですが………

自分の話で申し訳ないのですが、私自身が母親に育児放棄気味にされ、5歳で祖母に預けられるまで外に出してもらえることが無い幼少期でした。

なので我が子とたくさん遊びたい、色々な所に連れてってあげたいという気持ちがあります。

かと言って、主人のお給料もたくさんある訳ではなく、生活はしていけますが将来のことを考えると少し不安があります。

3歳までは自分たちで見てあげたい、と思っていましたが
その考えも古い?甘い?のでしょうか…?💦

預けるにしても、恐らくパート勤務になると思いますし、そもそも仕事がすんなり見つかるかなどの問題もあるのですが😔

とっても長くなってしまい申し訳ありません。
お時間ある際に考えを聞かせて頂ければと思います。
よろしくお願い致します🙇🏻‍♀️

コメント

ぷーさん

私も次女が8月産まれてですが
先月上2人と同じところに入園しました!

私の地域は
0歳児だとほぼ入れるので
今後入りたい時に
入れないのを考えて入れました!

パートで扶養内で働かれるのであれば
平日も何日かお休みで
時間も短いと思うので
休みの日に遊んであげればいいと思います!

私は仕事が息抜きになるので
早めに入ることに
マイナスなイメージはない側です☺️

あんどれ

4月入園が10月くらいに申し込みが始まるのですが、4月入園が1番入りやすいのでもう動き始めていいんじゃないかなーと思います!
3歳まで見るというのも家庭の考え方次第ですし、古くも甘くもないですよ😊
むしろ1歳過ぎると自我が出てきて見るの大変になるので、私は保育園に預けて助かってます💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

やはり途中入園は厳しいですよね、動くなら今が1番動きやすいですし…

確かに自我が出てきたりすると大変そうですね😳
    どちらにせよ下調べは始めようと思います、ありがとうございます!!!

• 5月9日
ママリ🔰

個人的な考えです☺️

私だったら1歳児の4月からパートで保育園にします。
保育園に入れるかどうかは、待機児童がどのくらいにもよるかもしれません…。

8月出産→次の4月入園は0歳児
さらに翌年の4月入園で1歳児になるかと思います。

理由としては、パートで少しでも利益を得て生活の足しにすること。
付け加えて、パートなので早くお迎えに行けますし、その後少しでも一緒に遊ぶためです。

大きくなればなるほど、一緒にいるのは大変かと思います。これも向き不向きはあるかもしれません。
私はずっと子どもと一緒よりも、働いて帰ってきてお迎えに行った方が心の底から抱きしめて思う存分遊んであげられるタイプでした。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

なるほど、1歳児…!なぜだか全く考えになかったです😳
    ご意見を聞いて、1歳児からの入園がとても理想だなあと感じました。

ただ住んでいるところの待機児童等にも寄りますよね、、近いうちに相談しに行ってみて、可能なら1歳児からで検討します!

目からウロコでした、ありがとうございました!!🙇🏻‍♀️🙌

• 5月9日
はじめてのママリ

まずは保育園激戦区かどうかは大事かもしれません。うちは赤ちゃん訪問の時に入園について質問したらこの辺はそこまで激戦区ではないので選り好みしなければどこかには入れるし、近くに親戚もいない、徒歩で登園なので多分希望の園に入れると言われました。
ですが隣の市や町は求職中、産休、育休、パート、近所にじーじばーばがいる又は同居の場合比較的入園しやすい0歳児でも入りにくいそうで加えて保育園の数も少なく待機児童いるそうです。住んでる市又は働いてる市にしか預けられないので市の中でも東と西でめっちゃ離れたところに送迎してる人とかもいると聞いたことがあります。

お金と子どもとの時間と激戦区と色んなこと考えての入園になるとは思いますが、3歳まで見たい!絶対見る!とかなら幼稚園やこども園の幼稚園部とかもありなのかなとは思いました。

私は外に出たくて社会と繋がっていたくて1歳で入園させました。お友達や先生からの刺激もありとても楽しそうにしてます。何よりバランスの取れた給食と家で子どもと一対一ではできない体験をたくさんできるのでよかったです。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうですよね、激戦区の場合は0歳でも難しいと聞きますし…
    近くに両親が居るので、それも加味した上で再度市に確認してみます!!🥲

元々働くことが好きで、社会と繋がっていたいタイプなので同じかもしれないです、
    家では出来ない体験をさせてあげられるのはすごくいいですね!

もう少し調べつつ、前向きに考えます、ありがとうございます〜!!!😭💪

• 5月9日
Yu-mama

お住まいの地域が激戦区でなければ幼稚園に入園するまで自宅保育でもいいと思いますよ🤗

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

確かに激戦区かどうかも重要ですね…!!
    そこを再度確認の上、考えてみます、
    ありがとうございます😭

• 5月9日