横抱きや仰向けで過ごしていても、首座りや寝返りは問題なくできる可能性がありますか?
首座りや寝返りについて教えてください😊
生後3ヶ月の息子がいます!!
私はかなり不器用で、あらゆることがワンパターンです。
抱っこは横抱きしかできないし、授乳姿勢もクッションがないとうまくできないです。
初めてのことにはなかなか手が出ません。
仮に挑戦したとしても、上手くいかなかったり泣かせてしまったりすると、やめとこう。となってしまいます😣
そんなみじんこメンタルで堅物な自分が、息子の成長や育児を妨げてる場面もあるのかなぁと思ってしまいます
ふと、縦抱きを普段からしてこなかったことと、うつ伏せ練習をさせていないことが首座りや寝返りに影響がでたりするんじゃないか!と思い心配になりました
うつ伏せ練習は特に、生後2ヶ月になった頃に試した時、うつ伏せから仰向けに治す時に頭をぶつけてしまったり、腕を捻ってしまって泣かせてしまって以来怖くなってさせていません。
縦抱きも、足をビヨーンと伸ばしたり反って暴れるのであまりしません。かといって横抱きでも暴れるので、私の抱っこが嫌いなのかなと落ち込みます🥲
私のように、
横抱きと仰向けで基本過ごさせていても問題なく首座りや寝返りはできるようになっていきますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子の場合は、首座りも寝返りの練習もさせていたのに、寝返りが出来の10ヶ月の時でした🤣💦
小児科の先生に相談した時は「この子はまだやる気がないだけだね〜!体重がちょっと重め(笑)だから、転がるの大変なのかも😂」って言われてました。笑
お母さんがヤル気があってもなくても、子供次第なんだな〜って思いましたよ🤣
おもち
寝返りの練習一度きりです。
けど今勝手にコロコロ回って遊んでます。
首座りも何もしてないから遅いだろうなぁ…と思ってたんですけど4ヶ月検診で🐢力強く首持ち上げててビックリしました🫢
縦抱きはゲップの時しません?
それで首鍛えられるのかな?と思ったんですけど…それくらいしかホントなにもしてないです…最低ですよね😅
-
はじめてのママリ🔰
ゲップのときは縦抱きだったり膝に座らせてます。
でもゲップやる気のない子で、なかなかでないので最近サボりがちで😅💦
何もしなくても、本人の成長スピードでできるようになっていくものなんですね😳
ありがとうございます!- 5月10日
きむち
私も豆腐メンタルです。しかも絹…。おぼろよりの。
縦抱き、1人目のときは私も怖くてできませんでした。
息子も筋力弱くてふにゃふにゃで縦抱きしにくかったのもありますが😅
私がアドバイスするのもなんですが首は時間とともに勝手に座りますよ。
お母さんの努力は関係ないです😊
寝返りは本人のやる気次第です😬👍
ストレッチになるので練習させてあげるのも良いししなくても良いと思います。
ただお座りは腰座りを待つことも大事ですが負担にならない程度に練習はした方が良かったです。
腰に悪いからと練習を一切させなかったらお座りに必要な筋力が弱くて1歳頃までお座りが出来ませんでした。
頭をぶつけると危ないからと子供の周りに何も置かない様にしていたらつかまり立ちもできませんでした。
不安になってつかまりやすそうなローテーブルを置いて見るとすぐにつかまり立ちしました。
1人目の育児って正解が分からなくてしんどいですよね😇
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ほんとに、どうしたらいいかな、と考えてしまって気づくと頭パンパンで😂
自然と首が座り寝返りするの待つのが1番ですかね😭気にしいかつびびりなのでなおさら、、🥲笑
なるほど😳💡
アドバイスありがとうございます!!
お座りの頃には今よりからだふにゃふにゃじゃなくなると思うので、教えていただいたこと思い出して練習してみたいとおもいます👏🏻- 5月10日
りったんママ🔰
自分の息子は、土曜日に奇跡的に2回ほど寝返りしました!!!!💜
機嫌がいい時に横に向けたりして、日頃は、仰向けで寝させてます!
首も座ってるかよくわからなくて、縦抱きだと、たまにグラングランするので、少し首支えてます!笑
けど、横抱き嫌がるので縦抱きが多いです!!!!
-
はじめてのママリ🔰
寝返り成功おめでとございます😊✨
息子もここ数日で横を向うとしたりするのでサポートしつつ見守りたいとおもいます!
縦抱きもそろそろやってみようかな✊🏻
ありがとうございます!!- 5月10日
mama
うちは何にもしてなかったのに2ヶ月で寝返りしたのであんまり関係ないんじゃないですかね??🫠赤ちゃんが動いてみたい!と思った自分のタイミングですると思うし考えすぎるとお母さんもしんどくなってしまうと思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
2ヶ月、早いですね😳
その子次第で成長してくれるものなんですね。
こちらが何かしなきゃ、とつい思ってしまってました!
あまり考え過ぎないようにします✊🏻- 5月10日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🤔
たしかに、こちらがどんなに促しても最後は本人ですもんね!
あまり焦らず見守るスタンスでいたいとおもいます。
ありがとうございます!