※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ts♡mam
子育て・グッズ

1歳10ヵ月の息子がわがままで疲れている。外にいたいがお腹がはるので困っている。買い物に行くと砂場がいいと泣き止まない。甘えんぼうで困っている。対処方法を教えてください。

1歳10ヵ月の息子です。
保育園に行ってないので、晴れの日、体調のいい日はわりと散歩や公園に行ってます。
二人目妊娠中なのであまり歩くとお腹がはるのでそんなに長くは外にいれません。
でも息子は遊びたい、外にいたい、帰りたくない、と大泣き。
こっちもだるい体起こして外行こうって行ってるのに、お利口にしてくれないと余計疲れちゃいます。

逆に、家の庭に砂場があるのですが、そこで遊ばせた次の日買い物に行こうと外出ると、砂場がいい、砂場がいい、と買い物に行ってくれず。声をかけてもずっと遊ぼうとします。
車があれば泣いててもチャイルドシートに乗せて買い物行きますが、歩いて近くのスーパーなので泣き止まない限り連れていけません。
最近は泣き止ませる事より、声かけてお話して、それでもダメなら息子の思うままに泣かせてます(家の中で)。少し経つと自分で泣き止んで落ち着きます。でもそこから甘えんぼうになって買い物もできず(;´∀`)

こういう時期って分かってるんですが、やっぱり疲れますよね(;´д`)みなさんどんな風に対処してますか?わがまま真っ最中の息子になんかいい方法ないかな~って悩んでます。

コメント

かん☆つぐママ

わかります~(^^;去年の今頃はつわりひどい中、午前中は頑張って外に出て、娘の昼寝のときに一緒に寝てました(^-^)
下の子が産まれたときが1歳10ヶ月のときで、赤ちゃん返りなのかイヤイヤ期なのかわからないものがダブルで来ました(/--)/切迫で入院してたこともありますが、よくわからないうちに下の子が産まれて母を独り占めできなくなったことも重なったと思います。
うちも買い物は大変でした。カートに乗らない、でも抱っこも負担になるので、無理矢理乗せるか、肩に担いでました笑(^^;ベビーカーは比較的すんなり乗ってくれたので、近所のスーパーはときどき乗せて歩いていきました。
今は買い物のときに、乗ってくれるとお母ちゃん嬉しいんだけどな~って言うと乗ってくれるようになりました(^.^)
買い物は、最近は生協を利用するようにしてます。週1で来るので、賞味期限が早いものなどはたまにスーパーにささっと買い物に行くようにしています。

2歳4ヶ月になった今でもわがままですが、少しは聞き分けが良くなってきたかなと思います(^-^)何か場面が変わるとき、例えば遊んでてお風呂に入るときは、あと1回遊んだらお風呂入ろうって言って、急に切り上げないようにしてます。それでもイヤなときは、お風呂出てからまた遊ぼうと言って先が分かるようにしています。買い物は、アンパンマンいるか探しに行こうって言うと、だいたい乗り気になってくれます笑(で、アンパンマンのパンを買います笑)。
大事なのは、先が分かるようにすること、嘘はつかないことかなと思います(^-^)

• ts♡mam

ts♡mam

コメントありがとうございます!
    大変ですよね・・・こんなんで二人目産まれたらどーなっちゃうんだろうと漠然とした不安がたまに襲ってきます(´;ω;`)
    今17週なんですが、私もつわりが酷くて、前期は全然外に連れて行ってあげられなかったから、なるべく行ける時は外に行きたいなと思うんですが、、、そのたまにって状況が逆に「やったー!やっと外でれたー!」みたいに開放的になっちゃうのかな~とも悩んでます(;´∀`)
    下の子が生まれるとまた赤ちゃん返りとかもあるなって思うと不安になります(><)ダブルであったなんて大変でしたね・・・。
    買い物は最初はカートに乗ってくれてたんですけど、だんだん飽きてくるのか下ろして下ろしてってなっちゃって、そのまま下ろすと買い物どころじゃなくなるし、下ろさなかったらうるさくて大変だし(´;ω;`)皆さん抱える悩みですよねきっと・・・。
    生協とか頼まれてるんですね!私も買い物行かずに具材が揃ってて炒めるだけ!みたいなものがあったら楽ちんだな~と思います(^^)

先を見せることが大切なんですね!これが終わったらこれ、これが出来たらこれ、と私もメリハリつけたいと思います!
    うちの子もアンパンマンのパン好きなので試してみます(^_^)ノありがとうございます♪

• 11月18日
love3R

5.3.1歳のママしてます!
イヤイヤ期真っ最中っぽいですね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
大変ですよね↓↓↓
うちは二人目が聞かなかったので三人目妊娠中はお腹を押さえながら追いかけてました!
(笑)好き勝手にやらせるか、何でも試してみればいいと思います。何をしたら買い物に泣かずについてきてくれるかぁ、ママが泣いたマネとかすると意外と泣き止んで近くに寄ってきたりしてきたり。何でも試してみてください。動物の名前を3つ行ったら買い物行こうかとか、少しほっとくか。合わせてたらこっちが疲れて悩んでしいますからね!
妊娠は病気じゃないけど、体は2人分ですから疲れるだろうし、本当に無理しないで下さいね。

• ts♡mam

ts♡mam

回答ありがとうございます!
    やっぱりイヤイヤ期ですよねこれ(´._.`)一番上のお子さんはあまり無かったんですか?
    結構大変で、ひとりで買い物連れていく時はあまり量はないのでぱぱっと済ませて終わらせてるつもりなんですが、旦那と一緒に3人で買い物行く時なんて長くなっちゃうので、もう走り回っちゃったりお菓子はなさなかったり(;´∀`)旦那がいてもやっぱり買い物って大変だなって思います・・・。
    やっぱり好き勝手やらせて気持ち落ち着かせるのもアリですよね。最近は疲れちゃって話だけして待つことにしてるんです(><)それでも10分くらい、泣いて、泣き止んで、また泣いて。って繰り返すんですけどね(;´д`)なんでも試してみようと思います。
    体まで気遣っていただきありがとうございます(´._.`)無理しないように頑張りたいと思います!

• 11月18日
  • love3R

love3R

一人目はすごかったですよ~イヤイヤ期( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    育児ノイローゼになるかと思いました。
    そこで学習しました。育児本通りにはいかないこと、怒っても意味が無いこと、どうしてほしいのか聞くこと。結局、子供もわからないんですよね。でも、イヤイヤ期は成長の証ですよ!
    買い物行ったらまずお菓子売り場。お菓子を持たせて黙らせちゃいました。毎回は買わなかったですけど。急かさず、安いものを『〇〇ちゃん~これ可愛いね~』とか言って(笑)うちは女3人です。その後に『じゃぁ~ママの買い物に付き合ってくれる?』って盛り上げてささっと買い物してすぐ帰るみたいな感じでした。
    今だけです。頑張りましょう٩(ˊᗜˋ*)
    今度はなんでなんで期が始まりますから(笑)こっちは答えるだけなんで楽ですよ(笑)

• 11月19日
  • ts♡mam

ts♡mam

1人目もやっぱりあったんですね(´._.`)みんな通る道ですね・・・(´._.`)
    私もなるかと思ってます(笑)なんでこんなに疲れるんだー!って毎日思ってます(笑)
    怒っても確かに無意味ですよね。余計泣かせるし落ち着かなくなるし、私もやめなきゃと思うんですが、なかなか自分も大人になれずって感じです(´;ω;`)イヤイヤ期は確かに成長の証ですね(><)
    買い物行く時に毎回ぐずる訳じゃないし今日はぐずらずいける!ってぱぱっと買い物しようとしてぐずられて・・・(;´∀`)お菓子とかもたせるといいですね♪
    女の子3人なんですね!素敵です♪私自身四人きょうだいの2番目で、三人女でしたが弟なんで、女の子3人の楽しさ分かります♪(笑)

なんでなんでって始まりますよね(;´д`)その時期も怖いです^^;でもイヤイヤ期越えたら楽になりますかね!(´._.`)

• 11月19日
  • love3R

love3R

子供それぞれなので決して人のお子さんと比べてはいけない事を私は学びました!みんな何かしら悩んでると思います。
    一人目をクリアすれば二人目なんて可愛いもんですよ~イヤイヤ期始まったかって自分でもびっくりするくらい余裕が出てきます。
    ぐずると思って買い物連れて行く覚悟で行ったほうがいいかもしれないですね!
    うちはスーパーで大の字で動かなかったですよ。それが嫌で買い物中はエルゴでおんぶしました。時々、叱ってもいいと思います。
    なんでなんで期は大丈夫ですよ!『ママ~これ何?』『虫さんだよ』『ママ~これ何?』
    『お化けだよ、言う事きかないと来ちゃうかもよ』などと言ったりしてました。
    思い返せばたいへんでしたが、良い思い出です(笑)
    頑張らなくていいんですからね。頑張ってるんですから。人それぞれ考え方も違う訳ですから自分の育児でいいと思います!fightでーす٩(ˊᗜˋ*)気楽に気楽に!
    ちなみに病みましたから私も。だけど大丈夫ですよ。

• 11月21日
  • ts♡mam

ts♡mam

確かにそうですよね!みんなひとりひとり子供で全然違いますしね(^^)そう思ってれば「なんでうちの子はこんなに・・・」ってなりませんよね!
    一人目大変だとやっぱり二人目は楽ですか?上の子1歳半まで全然まとまって寝てくれなくてめちゃくちゃ手をかけたな~と思ってるんです(笑)でも二人目もこんなだったらどうしようとか考えると寝れなくなったりします( ´-`).。oO(笑)
    余裕出てくるんですか!こんな私でも出てくるかな・・・(><)まだ二人目産まれてないのに上の子で手一杯です^^;

確かにぐずるって思って買い物した方が良いですよね。愚図った時にはどうするかってことは毎回ちゃんと考えておかなきゃいけないですね。時々じゃなく、結構買い物中ぐずると怒ってると思います(´;ω;`)スーパーで大の字もあるし、ゴロゴロする事もあってホントに悩みます(><)

イヤイヤ期に比べたら、なんでなんで期は楽なのかもしれないですね(^^)私も早くイヤイヤ期越えたいです(;´∀`)言葉も色々分かってきて、会話するの楽しいけど、その分色々答えたりするのも簡単な事じゃないですよね^^;(笑)
    ありがとうございます(´._.`)頑張らなくていいって言葉に救われます。。子育てって楽しいことだけじゃないですもんね・・・私も病むことあります(><)本当にありがとうございます(><)

• 11月21日
love3R

一人目は大変でしたよ!赤ちゃんの頃からアトピーだったので毎日夜泣きで私は寝不足。でも、案外1歳に、なるまでは楽でした。おっぱい離れも1週間夜泣き。
二人目のイヤイヤ期は一人目と比べると大したことはありませんでした。が。。。1歳半まで楽だったんですが。。。それ以降走り回るわ~で大変でした。ダイエットになりましたからね。とにかく動く、走るが止まらず三人目妊娠中は大変でした。同じお腹から出て来るのにこーも違うかと思いました。
旦那さんが育児に協力してくれれば二人目も同じであったとしても結構違うと思いますよ。うちの旦那は無関心でしたから。大変です、今も。
怒りますよ。ママだって1人の女性で疲れやすいのに愚図られたらイライラするし。
育児を1回客観的に見てはいかがでしょうか?少し様子を見るとか。
やってられませんもん。私は少し諦めたら(あれ?!ママ何も言ってこないなぁ~)みたいな顔しますから。(笑)
うちは保育園に預けたことによって一人目、二人目が変身したかのように自立してくれました。一人目が自分のことを自分でやるようになってくれましたし、二人目は一人目を見て真似するので準備が楽になりました。
お互い無理せず悩まずにありのままに過ごしていきましょう。
辛くなったらこの掲示板でみんながアドバイスしてくれますし、1人じゃありませんよ。大丈夫ですよ!顔も知らない中ですが。。。見守っています。

• ts♡mam

ts♡mam

返信遅くなり申し訳ありません(><)
    一人目が大変だと次の子は少し楽ですか?うちの子どちらかと言うと結構手のかかる子です(笑)
    1歳半から急激に始まったんですね!そりゃ参っちゃいますよね(´._.`)ダイエットになったんですね(笑)(^_^)
    うちの旦那も育児、家事はほとんどやらない人でほんとにイライラします(`_´)
    客観的に見るのって大切ですよね。私も少しそうしてみようと思います。
    保育園預けてから変わったんですね!友達の子も保育園いって自分でやってくれるようになって楽だって言ってました!やっぱり保育園とかすごいですよね。
    ありがとうございます!たくさん勉強になりました。頑張ります♪

• 11月28日