※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那と大喧嘩後、掃除できない部分が改善できず、離婚も考えている。過去の怒りも影響。離婚は避けたいが、ヒステリックになるのが怖い。

3日前ぐらいに旦那と大喧嘩してから、話し合いはしたものの、まだ険悪な雰囲気が漂っています…
喧嘩が原因で旦那も落ち込んでいて、私自身も改善したいけどできない部分があって、努力してもどうしても治らないなら、離婚もひとつの選択肢として考える時間が欲しいと言いました。
旦那はどう思ってるかわかりません。あれから顔も合わせてません。。

私の改善できない部分は、掃除片付けに関してだけ、旦那がし始めると私ができないからやってるんだと怒られるんじゃないかという思考にどうしてもなってしまう事です。
旦那も、イライラしながらするからというのもありますが、私に対してイライラしてるわけじゃなく、ホコリなどで体調が悪くなるからです。
それを何度聞いて理解したつもりでも、その場になると怒られる、、と思ってしまい、私もヒステリック気味になります。
まだ同棲時代、7、8年まえぐらいに私が掃除片付けできない事で旦那からよく怒られていて、その時の辛かった思いが今でも出てきて治りません。。
旦那は、子どももいるし完璧に掃除できないのは仕方ないと言ってくれているのに、私自身がそう思ってしまって旦那にも迷惑をかけてしまってます。

旦那とは離婚はしたくないですが、もうヒステリックにならないと約束はできません。
自分が怖いです。自分のせいで旦那をまた傷付けるんじゃないかと思うと嫌だけど離婚しなきゃいけないのかなってゆう考えになってしまいます。。

コメント

なんで一緒に住んでるのに主さんが掃除を完璧にならないといけないのか不思議です。

私も昔は綺麗好きでしたが今では片付けが苦手になってしまい、旦那が休みの日によくやってくれます。片付け出来ないなら買うな~!!とか、言われますが全て笑い混じりで言われてます。怒られたことは1度もないです。もちろん私も謝りますが。

確かに、旦那さん側からしたら呆れるのは分かります。うちの旦那もそうなので。でもそこで苦手なところやできない所をお互いフォローして支え合うのが夫婦なのでは??

怒られる意味が分かりません!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は元々綺麗好きなので、汚くても気にならないのが嫌だったようで結婚して子どもができたらできるようになるのか?引っ越したらできるようになるのか?て散々言われてきました。
    ですが私がやらないので旦那がやってくれてたので、私もやらなきゃと、今は私なりに時間見つけてやってはいます。
    旦那もそれを理解してくれているので、正直旦那からしたら私はまだまだみたいですが、だからと言ってやれよ!とは絶対言わないです。
    ただホコリなどで気分悪くなるため、イライラしたような態度でせかせかと掃除し始めます。
    それが私には、また怒られる💦と恐怖を勝手に感じてしまってヒステリックになるので、旦那からしたら困るのも無理ないです。
    分かってるんですが、そこだけが何年経っても何度話し合っても治らないんです。。泣

• 5月9日

退会ユーザー

ホコリなどで気分が悪くなるって…だったら家政婦さん雇ったらって感じです!!

モラハラ経験ないですし、詳しくないのですが、主さんが恐怖に感じてしまうなら旦那さんモラハラなのでは??

なかなか自分の悪いところって簡単には直せないですが、時間見つけた時ではなく、毎日今日はここを掃除する!!と決めてやるのはどうですか??

すぐに全て完璧に直すなんて絶対無理だと思うのでちょっとずつでいいと思います!!

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那も理解してくれていて、でも子どもがいたらすぐに散らかるし、どうしてもイライラするのは分かります。
    旦那はもう昔みたいに私にできるようになれよ!なんて思ってもないし言いません。
    私が私に、やってないからまた怒られるぞって言ってるんだと思います。
    旦那はもう全く思ってません。
    だから私自身をどうにかしたくて悩んで考えてきました。
    でもやっぱり旦那が掃除始めるとヒステリック気味になるんです…泣

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

旦那さんが掃除をし始めたら外出するとかにすれば良いんじゃないですか?

その間に息抜きするとか、買い物をして気を紛らわすとか他のことをしていればあまり考えなくて済むと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。。
    次からはそうしようと思います。
    根本は治らないんですかね……

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気分転換とかで誤魔化すのではなく、同じ空間にいても平気でいられるようになりたい、気の持ちようを変えられたいとのことでしょうか🤔

それは難しいかも知れませんね💦トラウマとかになってしまっているなら長い目で少しずつ意識を変えていければ良いかなと思います。

個人的には好きで掃除してるんだから勝手にやらせとこ、ラッキー♪くらいに開き直って居座りますけどね😅

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。
    多分トラウマみたいになってるので7年経っても未だに治りません。。
    でも気分転換してその場でヒステリックになるのを一旦抑えられたら大きな喧嘩に繋がらないですし、ひとまず気分転換やその場を離れるようにします!

周りからも、やってくれてるんだから、助かる!ありがとう!でいいんじゃない?とよく言われるんですが、同棲時代、私がやらないから最初は黙って旦那がやっていて、それでもやらない私に爆発してよく怒ってきてたので、旦那が掃除し始めるとやばい……と、体が反応してしまいヒステリックになってしまうんです泣

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去に起きた旦那さんの感情任せの言動で、心が縛られたままなのですね。
    旦那さんが掃除をすることでそのスイッチが入るのだと思います。

気持ちの切り替えがうまくいかないことでご自分を責めてしまうくらいなら、物理的に離れる方が賢明です。

ただ旦那さんも大人とは言え一人の未熟な人間なんです。
    イライラを当たり散らすなんて幼かったのね、と許すことで少しずつ捕らわれていた心が解放されていくかも知れません。

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。ありがとうございます✨
    子どももいると、余計に気持ちの切り替えが難しく、本当に毎回同じ事で喧嘩してしまうんですよね。
    少しずつ解放されていって欲しいですが、旦那も自分を責めてしまっていて、もう離れるしかないんじゃない?俺といたらずっとその感情が消えないんじゃ…て思ってます。

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん自身、反省してらっしゃるんですね!
    それならきっと同じことを繰り返さないと思います。
    成長していけますよ!
    チャンスは必要です。
    自分にも相手にも。
    七転び八起き、じゃないですけど、失敗してもまたチャンスはあります。
    私は子どもに、失敗しても同じ失敗を繰り返さないように学習するのが成長だよと話しています。
    自己分析をしながら少しずつ成長していければ良いと思います。

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもそれで7年経ちました。
    旦那はもうほんとに昔みたいな感情はないと言います。
    私が問題で、私が私にそうやって言ってるんです。
    だから旦那は変わったはずなのに、私が変われなくていつも辛い思いさせてしまいます。
    謝って仲直りしてもまた、同じ事してしまいます。
    次はしない、ヒステリックにならないと思えば思う程、ストレスになっているような気もしてます。
    もうその場になったら感情をコントロールできないんですよね。泣

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヒステリックになるのは旦那さんが掃除を始めた時だけなんですか?
    掃除がスイッチなら、ご自身で負担するしかなさそうですが時間的になかなか出来ない感じなんですかね🤔

あとは問題ない感じなんですか?

私は結婚して10年くらいした後も昔の彼を忘れられずにいました。それで夫を深く深く傷付けてしまったことがあります。
    それ以来、目の前にいる夫を大切にしよう。その涙を二度と忘れないようにしよう。と心に誓いました。

人は絶対に変わっていけます。
    ただその変化がゆっくりだとそばにいる人にとってはなかなか気付きにくいかも知れませんね💦

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。掃除の時のみで、あとは全然です💦
    他にイライラする出来事があっても割とすぐ忘れられたり、ヒステリックになる事はないんです。

絶対変われると思って努力し続けます。私も旦那が大事です。なので傷付けたくありません。
    ヒステリックになった後酷く後悔して鬱っぽくもなり一時心療内科に通ったこともあります。
    でも病気じゃないと言われ薬も合わずに今は行ってないです。
    とにかく努力します!✨

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本を正せば旦那さんに原因があると思うので、あまり思い詰めずにゆっくりで良いと思いますよ!
    変な話、好きなら周りがどうこう言ってもやっていけますよ🙆
    私がそうでした。
    周りからは離婚を勧められましたが何とか20年経ちました。ベタな言い方ですが、そこに愛があれば大丈夫です!

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大喧嘩してからまともに顔合わせてなくて、昨夜私が職場の人達と食事に行き、仕事が終わってそのまま1日旦那に子ども達を預けていて、帰ったら旦那と下の子はもう寝ていて、上の子達が眠そうにテレビ見ていてお風呂も入ってない洗濯物もそのままでした(22時すぎ)そこから急いでお風呂入れて寝かせて後片付けして寝ました。夜中起きたら旦那は2階のリビングで1人テレビ見てました。私はトイレだけ行ってまた寝て、朝起きると旦那はいなくて何の連絡もないままさっき帰宅しました。それも、全然普通な感じで帰ってきました。
    私は喧嘩してから避けられてると思っていて今日もずっと気持ちが沈んだままだったので、旦那に普通に話しかけられて、何こいつ?ってなってしまいまたちょっと嫌な雰囲気になってしまいました。。
    それを察した旦那から、もう終わりやんな?と聞かれ、返事に困っていたらそのまま寝室に行かれ、結局まともに話せずです。。

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕切り直してまた良いタイミングの時に声を掛けてみてはどうですか?

旦那さんも主様も疲れている時や眠い時の話し合いは得策ではありませんから!

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。。
    避けられてると思ってたって言って大丈夫ですかね??
    喧嘩の後話しかけるのって勇気いりますよね、、、笑

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらかと言うと素直に言う方が良い方向に事が運ぶとは思います。

私は冷戦には耐えられないので白黒つけたくなりますね😅
    でも攻撃的になるのでオススメはしません笑

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは旦那が冷戦に耐えられないタイプで、ほんとに白黒つけたい人です😅
    だから逆のタイプの私がずっと不機嫌でいたりすると、はっきり言えよ!みたいな感じになります😅

とりあえず、避けられてると思ってたからちょっと素っ気ない態度取ってしまったけど違うなら勘違いだった、ごめんねって言おうと思います😅

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張ってください😊✨

• 5月10日