※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
住まい

窓をつけるか悩んでいます。北側に窓をつけるべきか、開かない窓にするか教えてください。

間取りについて相談したいです😭窓をつけるか悩んでます😭
汚い絵ですいません😂💦
青い部分に窓がついていて
寝室と子ども部屋の西の窓は上の方に細長い形のがついてます。
北側にひとつも窓を付けなかったんですが、やっぱりつけた方がいいかなあ、と悩み始めました。
風呂やトイレの窓はアパートにあるけど使わないので付けたくなくて、洗面の窓も前にあるところに住んでましたけど掃除が面倒で使わなくて。
そうなるとファミクロに付けるしかないけど、日にやけそうだから付けたくないなと思って……
24時間換気がついてるから換気はできるといいますが、天気が良い日はあけたくなるかなあって。
でも北側に窓があっても、風が通るような作りではないので、つけても風通し的に意味ないならつけたくないしな、と。
みなさんなら無しにしますか??
開かない窓(FIX窓?)にするなら、付けないので、開けれる窓が必要かどうか教えて欲しいです💦

コメント

ママリ

私なら風通したいのでつけます。
24時間換気あっても例えばマットレスに風通したいときとかあるので!

• りん

りん

どこに窓つけますか??🧐✨
    つけるとしたらファミクロしかないでしょうか……🧐🧐

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

すみません、西側と勘違いしてました😂
    北側だったらランドリーにつけます。
    うちはファミクロが家の中央にあるので換気扇つけてます。(24時間換気とは別のものです。)
    ファミクロはみた感じ両サイドのドアを開けておけば風通るかな?と思いました。
    ファミクロに窓つけると収納減りそうですし💦💦

• 5月9日
min

ファミクロにはランドリーから出入りするのでしょうか?
ランドリーは湿気が篭ってカビやすいので、私ならファミクロに窓付けときます!🙂

• りん

りん

そうです!キッチン〜ランドリー、ファミクロ、トイレ前回ってリビング行けるようになってます!
    やっぱり付けるならファミクロですかね〜っ🧐🧐❣️

• 5月9日
  • min

min

もしランドリーに洗濯物干すとかなら、ランドリーにも窓あってもいいかなと思いました🙂
    洗面所も兼ねているとして、昼間イチイチ電気付けないと暗くて化粧も出来ないかなと思いました。

• 5月9日