3ヶ月の息子がミルクを飲むのを嫌がる。飲む量に不安があり、頻繁に授乳しているが、量は個人差があるため気にしなくて良い。
今週で3ヶ月になる息子を完ミで育ててます。今体重が6キロとちょっとです。2ヶ月になってミルクを140ミリにしたんですが、しばらくして急に飲んでる途中で(残り3分の1位)飲むのを嫌がるようになりました。多いのかなと思って120ミリにしても同じです。途中でゲップをさせるとまた少し飲んでくれるんですがまた嫌がります。最後まで飲んでもらおうと色々体勢を変えながら30分以上授乳に時間がかかる時もあります。
今グズらなくても3時間おきでミルクをあげてるのでお腹空いてないのかなと思って4時間とか開けた方がいいのかなと思ったのですが、21時に寝て朝の6時くらいまでグッスリ寝てるので4時間おきにすると回数が稼げません。なので今は120〜140ミリを様子を見ながら上げてる感じでトータル量が800ミリ前後になります。少ないでしょうか。今の感じだと160ミリなんて飲める気がしないんですが大丈夫でしょうか。
機嫌はいいし、おしっこもうんちもちゃんと出てます。ミルク缶の記載の量やネットに情報ばかり気にしてしまいますがミルクを飲む量も個人差があると思って息子が元気ならミルクの量は気にしなくていいのでしょうか。
- しゅんママ(2歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
10ヶ月で卒ミしましたがそのときでやっと160飲めるくらいでした🤣3ヶ月なんて100とかでしたよ🤣そして3〜4ヶ月は遊びのみのピークでした!体重がゆっくりでも増えていて1日トータル600くらい飲めてたら気にしなくていいといわれました!
退会ユーザー
すでにミルクをやめた1歳の娘も3ヶ月になる息子も、完ミです。
体重が増えているなら、大丈夫なのではないかと思います。
息子も新生児の時、全然飲まなくて
保健センターなどで何度か体重測りながら、ミルクを飲ませたりしてました。
今、同じく6キロです。
哺乳瓶のニップルのサイズは大丈夫でしょうか。
お子さんによっては、ニップルの推奨月齢より大きいサイズ、逆に小さいサイズの方が飲みやすいなどがあるので
試してみても良いと思います。(すでにやられてたらすみません!!)
-
しゅんママ
お返事ありがとうございます🙂大丈夫という言葉に安心しました。主人にも体重増えてるし体重も悪いわけじゃないから気にし過ぎと言われました😅新生児の時に飲まない方が心配ですよね。
哺乳瓶の乳首は1ヶ月を過ぎたあたりから母乳実感のSサイズを使ってます。最初は口から溢れてたのが今は溢さずに飲めるようになったんですがもう替え時なんでしょうかね?- 5月9日
-
退会ユーザー
ミルクが今は主食ですから、気にしてしまいますよ!!😭
お気持ちわかります😭💦
今Sサイズなんですね🤔
うちの息子も、母乳実感、Sサイズなんですけど、最近、ママリさんのお子さんのように嫌がりはしないんですが
飲む時間が遅くなってきてはいるです。
(途中で寝ちゃったりします💦)
そろそろMを試そうなぁって感じです。
もし可能なら一度試す、のも、良いのかなぁと思いました。
あとは、やはりゲップもあるのかもしれませんね💦
うちも半分くらい飲んだら一度ゲップをさせて
また飲ませる、をずっとやってます。
(吐き戻し防止でずっとやってます)
飲ませることで胃も大きくなると聞いたこともありますが
もしかすると本人なりの許容量があるのかもしれませんね🤔
うちの息子も、ある一定の量まで来ると、飲みが悪くなったり、寝始めたりします!
子供って本当、さまざまですね😅
原因も色々考えられますし!
毎日、私も試行錯誤です💦- 5月9日
-
しゅんママ
やっぱり気になりますよね〜😌抱っこした感じでも大きくなってるのはわかるので深く考え過ぎないようにします。
うちも途中で寝ることが多々あります💦サイズが小さくて出が悪くて疲れてる可能性あるんですかね〜😔
Mサイズを試すのもありですね❗️近々買いに行ってみます!
うちもゲップして飲ませて体勢変えての繰り返しです。大人みたいに胃が大きくなるかなーって思って時間かかっても飲ませてるんですが、許容量があるんですかね🫣確かに飲みが悪くなるのは大体一定の量もにきてからです!
とりあえず本人に不調がなければ、ミルクの量など子どものペースに合わせるのがいいんですかね🫡- 5月9日
しゅんママ
お返事ありがとうございます😀10ヶ月で160とかだったんですね!なら体重も増えてるし、800前後飲めて機嫌いいなら大丈夫ですね👌安心しました。全然飲んでくれないわけでもないし、息子の飲むペースに付き合っていきます🍼