※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが何時間も寝ません生後3週間くらいから昼間だんだ…

生後1ヶ月の赤ちゃんが何時間も寝ません

生後3週間くらいから昼間だんだんまとまって寝なくなり
今日にいたっては、朝9時くらいに起きてから19時までほとんど寝ていません。

泣き出す→抱っこ➝寝てしばらく抱っこしてから下ろす→数分で起きて泣く
の繰り返しです。
おしゃぶりでも一瞬寝るのですが、口からポロッと落ちてまたすぐ泣き出します。

混合なので、授乳から時間が経っていなくてもあまりにぐずっていたら母乳だけあげるのですが
落ち着くのは数分だけでまたすぐぐずり出してしまいます。

寝れなさすぎて疲れてずっと不機嫌なのか
毎回の授乳でミルクを40mlしか足していないので足りなくなってきたのか
不機嫌&寝ないの原因がわからず悩んでいます。

ミルクの量については、一度60mlに増やしてみたのですが
その後の吐き戻しがいつもより多かった気がしたのと
それでなくてもミルクの飲ませ方が悪いのか、わりと吐き戻すのでこわくて40mlに戻してしまいました。

まだ1ヶ月なのにこんなに寝なくて大丈夫なのか、ずっと不機嫌なのもありとても不安です。

室温25℃で長肌着1枚のみ着せています。
夜も引き続き寝ない日もあれば、22時くらいからわりと寝てくれる日もあります。
寝てくれる日は、前回の授乳から4時間以上経っているのに何をしても起きなくて困り果てる時もあります。

同じような状況だった方がいましたら、どのように解決したか教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

服装はあまり関係ないのかなと思いました。
ミルクに関しては吐き戻しないなら足してみてもいいと思います。

単純に甘えたいのと日中特に寝るのが得意じゃないのかなとも思います。
娘は置くとすぐ起きるので抱っこで寝かせて自分も寝てました!
家事したい時は抱っこ紐しながらで、動きがあるからか意外とすんなり寝てましたね💭