※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4か月 完ミ ミルクの量が増えないことについて現在のミルクの1日の…

生後4か月 完ミ ミルクの量が増えないことについて

現在のミルクの1日のトータル量が500〜580miとかなり少なめです🥲
1回に50〜120mlを6回です。(120飲むのはかなり稀です)
ひどいときは500mlいかない時もあります。
1か月前は600ml台飲んでいたし、2ヶ月前は700ml台飲んでいたのでどんどん減っています。
出生時2300台で小さめだったこともあり、最初から飲む量は平均より少なめでした。

成長曲線はかなり下の方ですが体重はゆるやかに増えていて、おしっこは1日10回ほど、うんちは1〜2日に1回出ます。
なのでどこに行ってもこの子のペースなんだと言われます。
それは分かっているのですが、今は良いけど今後体重増えなくなったら?とぐるぐる考えてしまいミルクの時間が苦痛です。

ミルクの量がずっと増えなくても元気に育っているお子さんを持つ方いらっしゃいますか?🥲

コメント

ももノコ

哺乳瓶拒否で母乳も拒否だったので飲む量が少なかった息子です。
2歳になりますが元気に育ってますよ🙌

息子の場合は、ねんね飲みをさせてました💦
夜の内に2時間おきで量を稼いでました。
ねんね飲みができなくなって来た頃にストローで飲めるようになったのでなんとか助かった感じです。
ミルク卒業するまで最後まで飲める量が600〜700ぐらいでしたよ。

はいはいのミルクは飲みが悪く、はぐくみに変えたら飲める量が少し増えました🙌
ミルクを変えてみるのもいいかもしれません。Amazonで各種お試しセットで試してみてもいいかもしれません💦

はじめてのママリ🔰

心配ですよね。
うちの子もそれくらいの時期からミルクが増えず体重も増えなくなり、成長曲線の1番下に沿って9ヶ月まで来ました。9ヶ月からは運動が活発になり曲線を下回っていて今11ヶ月です。本人はとても元気だし、小児科で診てもらっても様子見です。
元気ですが、体重が増えない🟰筋肉が増えないようで、運動発達はゆっくりめです。
でも元気だし可愛いです。

はじめてのママリ🔰

今まさにそれで2300台で生まれてから
ずっとミルクを飲んでくれず500行けばいい方でした。
今では300行けばいい方です。

今はあまりにも飲まないので3回食にしていて
離乳食はよく食べます。
離乳食派だったのかな?と思ってます。

医師に相談して体重増えてたら
大丈夫とのことなので大丈夫なんだなと思ってます。

3人目も飲まずでしたが
今はもう5歳で元気に
育ってます。