生後4か月の子どもがミルクをあまり飲まないことについて悩んでいます。現在の1日のミルク量は500〜580mlで、成長曲線は下の方ですが体重は少しずつ増えています。このままミルクの量が増えないことが心配です。ミルクの量が少なくても元気に育っている子どもがいるか教えてください。
生後4か月 完ミ ミルクの量が増えないことについて
現在のミルクの1日のトータル量が500〜580miとかなり少なめです🥲
1回に50〜120mlを6回です。(120飲むのはかなり稀です)
ひどいときは500mlいかない時もあります。
1か月前は600ml台飲んでいたし、2ヶ月前は700ml台飲んでいたのでどんどん減っています。
出生時2300台で小さめだったこともあり、最初から飲む量は平均より少なめでした。
成長曲線はかなり下の方ですが体重はゆるやかに増えていて、おしっこは1日10回ほど、うんちは1〜2日に1回出ます。
なのでどこに行ってもこの子のペースなんだと言われます。
それは分かっているのですが、今は良いけど今後体重増えなくなったら?とぐるぐる考えてしまいミルクの時間が苦痛です。
ミルクの量がずっと増えなくても元気に育っているお子さんを持つ方いらっしゃいますか?🥲
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
るな
うちは、混合ですが多分同じくらいの哺乳量だと思います。
上の子の時もかなりしんどい思いをしたので、またかーという感じです💦
めっちゃ心配で苦痛ですよね😫
そのうち、離乳食が始まるとミルクの量もあまり気にならなくなってくると思うので、(離乳食も上の子はパクパク食べませんでしたが)まずはそこまでできることをやると言った感じかでした😭離乳食でカロリーの高そうなさつまいもとかあげてました。
上の子は何故か1歳過ぎてミルクを飲めるようになりました…離乳食食べないからミルクはしばらくあげてました。
そろそろ4歳になりますが、元気です。
ご飯よりお菓子の方が好きになってしまいましたー!
下の子の方が飲まないので、果たしてどうなることやらといった感じです😭
こんちゃん
もうすぐ5ヶ月になる娘がいますが、
娘も飲みムラがあり、60~160mlを6回です。
飲みムラがあって量が増えませんが、
元気に体重は増えてるので大丈夫ですよ〜!
離乳食始まったら、増えるかな🤔💭と思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
体重の増えがすごい緩やかなので、今はいいけど増えなくなっちゃったらどうしようって考えてしまってます😣
でもすごく元気でご機嫌なので大丈夫なのかな…
うちもミルクより離乳食派だったらいいなーと思ってます😂
コメントありがとうございました!- 6月22日
ももノコ
哺乳瓶拒否で母乳も拒否だったので飲む量が少なかった息子です。
2歳になりますが元気に育ってますよ🙌
息子の場合は、ねんね飲みをさせてました💦
夜の内に2時間おきで量を稼いでました。
ねんね飲みができなくなって来た頃にストローで飲めるようになったのでなんとか助かった感じです。
ミルク卒業するまで最後まで飲める量が600〜700ぐらいでしたよ。
はいはいのミルクは飲みが悪く、はぐくみに変えたら飲める量が少し増えました🙌
ミルクを変えてみるのもいいかもしれません。Amazonで各種お試しセットで試してみてもいいかもしれません💦
-
はじめてのママリ🔰
哺乳瓶拒否と母乳拒否…考えただけで大変そうです😭
書いてなかったのですが、ねんね飲みをすると高確率でほぼ全てを吐き戻し、ミルクの種類は1回だけ変えたことがありますが味に敏感なのか余計に飲まずで…😭(K2シロップとかロタも駄目なタイプの子です)
最後までミルクが少なかったけど元気に育っているということで少し安心しました🥲
コメントありがとうございました!- 6月17日
はじめてのママリ🔰
心配ですよね。
うちの子もそれくらいの時期からミルクが増えず体重も増えなくなり、成長曲線の1番下に沿って9ヶ月まで来ました。9ヶ月からは運動が活発になり曲線を下回っていて今11ヶ月です。本人はとても元気だし、小児科で診てもらっても様子見です。
元気ですが、体重が増えない🟰筋肉が増えないようで、運動発達はゆっくりめです。
でも元気だし可愛いです。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりずっとこの調子だといつか体重の増え悪くなるよなーと思っています🥲
でもやっぱりその子なりの成長速度なんですよね。分かっていても心配になってしまいます😭
体重が増えないと筋肉が増えないの、確かに…!
ミルク少なくても元気ということで安心しました🥲
コメントありがとうございました!- 6月17日
るな
私も起きて寝る時までミルクのこと、いつのタイミングであげたらベストか考えています😭
たまに母が来てくれるので、母に託して忘れるようにしています。
離乳食もミルクパンがゆとか作ってみたりしてみました。
何か一つでも好きな食べ物が見つかりますように…‼️
ちなみにうちは、バナナでした。そのうちうどんが食べられるようになりました。
一歳過ぎて自分で持ってミルクを飲むようになりました…ナゾです。
母乳にもミルクにもあんまり執着してなかったので、卒乳は楽だったのはよかったですよー笑
ほんと、お母さんの体壊されないように、ここに書き込んだりして、この可愛くも大変な期間を1日1日やりくりして過ごしましょう。
いつかそんな日もあったねと言えるようになると思います。
上の子はとても元気ですよ‼️
はじめてのママリ🔰
上のお子さんも下のお子さんも少食なのですね🥲
そうなんです、この子のペースと言われてもすごく心配になるしずっとミルクの量のことを考えてしまって😭
離乳食始まったらカロリーの高そうなものを積極的にあげるのやりたいと思います…!うちも食べてくれるか分かりませんが😂
1歳過ぎてから飲むようになるなんてこともあるんですね。もっと早く飲んでよー!となりますね😂
でも今も元気とのことで安心しました。
お互い飲めるようになるといいですね🥹
コメントありがとうございました!