※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
妊娠・出産

頸管長の測定で日々長さが異なり、不安に感じている。張りや測り方の違いは理解するが、この程度の差は普通なのか不安。

切迫早産で入院しています。
毎日頸管長の長さをはかっていますが、毎日長かったり短かかったりで、一喜一憂しています。

先生も看護婦さんもこんなに日々違うのはなんでだろうねー?みたいなかんじで🥲
なかなかいないようで珍しいタイプだねーなんて言われたりもします🥲

その時々で張りがあったり測り方の差で違うのはわかるのですがここまでちがうものですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

切迫で入院してましたが
刺激してしまうので内診は毎日しませんって言われて週1.2回しか無かったです💦
逆にそんなに毎日測ってても大丈夫なのですね💦

長いのは一時的なものなので
たまたまって感じだと思います!
基本短くなったらそのままの長さが基準なので
30超えたりしてる日はたまたまタイミング的にって感じだと思いますよ😱

• あ

言葉が足りませんでした💦
    多少出血があるので薬をいれてもらいながら長さはかってるかんじで、出血止まれば内診の頻度は減るとの事です🙆‍♀️

タイミングでそんなに違うんですかね?😅
    今日話してた看護婦さんの話だと測るための器具の入れ方の向き?でも変わるとか言ってて、、💦

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことなんですね☺️
    納得しました!

毎日同じ時間ぐらいにありますか?
    日中起きている時よりも
    寝てて起きた時とかの方が安静度は高いと思うので
    そういうタイミングなのかな?と思います🤔

• 5月9日
  • あ

それが毎日同じ時間にあるんですよね💦
    入院してて生活もなにも変わらないと思うと、本当にその時?その瞬間?の長さがそんなに違うもの?と思ってしまって🥲

• 5月9日
はじめてのママリ

同じく切迫早産で入院中です!
毎週一回内診しており先生によって測り方が少し違うみたいで長さが変わることがあります😣
私の場合23w時14mmで入院しここ1ヶ月間は2センチから3センチの間で頸管長伸び縮みしています😭

• あ

先生によって違うんですね💦
    私のところは先生1人しかいないし、毎日同じ条件なのになんでなんだろと思いまして😭
    点滴してひたすら横になるしかやれることがないのがもどかしいですよね💦

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

こんなにもかわるもんなんですね💦
私も今入院中ですが、毎週ないたい測ってもらいますが逆に入院時と同じ長さを1か月後もキープしているようで、ほぼ変わらずです!

• あ

そうですよね🤣
    今日も35ミリくらいあって、昨日のおよそ倍です💦
    不思議すぎますよね🤣

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか張ってる張ってないタイミングで違いは多少あるみたいですが毎日ちがいすぎてさすがにどれを信じたらいいのかですね🤣
    ちなみに、お腹の張りはありますか?

• 5月10日
  • あ

やっぱそうですよね😂
    お腹の張りは多少なかんじです💦40分NSTとると0回から2回くらいですかね?多分多い方と思えば張りはそこまでなのかなと🥲

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねぇ💦確かに2回ぐらい?ならそこまでだし、その時の張りの差でもなさそうですね、、
    不思議ですね🤣

• 5月10日
  • あ

不思議ですよね🤣
    多少の出血があってそれが止まらないので毎日薬を入れながら頸管も見てもらってるかんじなんですけど、もうこの頸管の結果に一喜一憂することに疲れてきて🥲

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出血があるならでも不安ですよね。
    点滴とかはされてないんですか?
    わかります、私は頸管長の長さだけで切迫と判断されて入院になったので、毎週の長さの結果ドキドキします😢

• 5月10日
  • あ

出血不安なんですけど、それも原因はっきりしなくて😂
    点滴してます🥲
    36週まで入院の予定ですか??

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

点滴もされてるんですね💦つらいですよね。。
    一応私帝王切開なので、生産期まで入院予定になってしまいました、、長いです😭
    りまおさんは少しでも良くなって、一回でも退院できたらいいですね😭

• 5月10日
  • あ

そうなんですね💦長いですよね🥲
    わたしは36週までは退院できなそうです😅もう点滴も結構いれてるので多少下げれてもなぐらいだと思います💦6/13退院と言われてるのであと1ヶ月ちょっとです🥲

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだまだ長いですよねー。。
    上の子にもあいたいし本当毎日憂鬱になりますよね😭
    1日がながすぎます、、お互い頑張りましょうね。

• 5月10日
  • あ

わかります💦上の子だけが気がかりで😭考えるだけで泣けてきちゃいます😭
    お互いがんばりましょうね👍

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに上の子は誰にみてもらっていますか?💦

• 5月10日
  • あ

実家の両親です。
    もともとは県内ですが実家から車で1時間半弱のところに住んでいて、そこでの切迫入院は無理を言って断り、里帰りをはやめてきた感じです。
    だんなも週末にしか顔をだせないし、さすがに長期の入院だし子供のメンタルが心配です🥲

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!😭急な環境の変化に戸惑ってるのかなぁ。。幼稚園は保育園はどうされてるんですか?
    もう本当お気持ちわかります。上の子のことだけが気がかりで辛いですよね😭

• 5月10日
  • あ

幼稚園はもともと少しだけ産前は休む予定だったのですが(産後はちょうど夏休みなので)、それが前倒しされた感じですね🤣年中なんですけど、最初の1週間ちょっとしか登園してません💦申し訳ない気持ちでいっぱいですけど、これが最善だという結論で帰ってきたのでしょうがないです😭
    ぺぇさんの上の子は誰が見ていてくれてますか?😊

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😢
    1週間ちょっとだと、少しまた夏休みあけが心配ですよね😢
    うちは主人の実家で義母と主人がみてるかんじです💦
    でもやっぱり環境の変化で最初は泣いてたとか聞くと辛かったです、、本当コロナじゃなければ少しでも会えたのにって、色々思っちゃいますよね、、何も用意もできていないままの入院だったので、退院してからの生活も不安です。😭

• 5月10日
  • あ

そうですね💦赤ちゃんとの生活がはじまって、久々の幼稚園はどんだけ荒れるかなと思ってますがとことん付き合ってあげないとなと思ってます🥲

そうなんですね💦2歳くらいだとまだまだ訳がわからないだろうし、ママじゃないとというところも多いだろうから心配ですよね🥲
    わかりますー面会出来てれば私たちもこどもも全然気持ち違いますもんね🥲私も全く用意してないまま入院です💦2人目だしまあなんとかなるかなとは思ってますが、もう少し準備してから入院したかったです😅

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    とことん我慢させた分、付き合っていくしかないですよね!😢

やっぱり急な入院でしたよね。。本当したかったこと、色々とできてないまま思い描いてたマタニティライフからは遠ざかってしまいましたね。。笑
    お互い元気な赤ちゃん産めるように頑張りましょうね😭❗️

• 5月10日
  • あ

遠ざかりすぎてますよね😭入院だけは避けたかった😭
    それでもここまでお腹の中で大きくなってきた赤ちゃんに感謝して元気に生まれてきてくれることを祈るのみですね🙏
    ここでおはなし出来て嬉しかったです😁ありがとうございます!

• 5月10日
あお

私も全然かわってましたよ!
毎日はかってないんですが、
31w1.9
32w4.0
33w2.5
34w2.0
35w3.3
36w1.3

でした。36w点滴抜いた日の夕方で張り返しひどかったので、短くなってますが、これが今の私の長さだなって思ってました!
途中の3cmや4cmあるのはお腹が落ち着いていたからくっついて見えただけかなと😂

• あお

あお

ちなみに、36w1.3の翌日退院前にはかったら2.5もありました🤣測る意味あるかな?ておもってました笑

• 5月10日
  • あ

そうだったんですね🤣
    お腹が落ち着いていたというのは張っていなかったという意味ですか?💦

• 5月10日
  • あお

あお

そうですね!張ってない状態です😁

• 5月10日
  • あ

私そんなに張りがないんですよね💦
    多少気づかない張りがあったとしてもここまで違うものかと😂
    測る意味あるのかなてなる気持ちわかります!それで一喜一憂して疲れてます🤣
    回答ありがとうございました💦

• 5月10日
  • あお

あお

そうなんですか〜!4cmあった日でも先生が少し刺激してお腹張らせるとみるみる緩んでいました!!
    あとはおしっこ溜まってるとかですかね?😂
    張りがないのは羨ましいです!!

• 5月11日