息子が幼稚園を休みたいと言ったので連れて行ったが、帰りたくなったら電話すると言われ、帰宅。息子を騙してしまい、信頼関係を損ねたことに後悔している。息子はなぜ帰らなかったのか疑問を持っている。
幼稚園お休みしたいと息子が言うので、お休みしますって言いにいこう!と出発。
着いたら先生も察したようで、帰りたくなったらママに電話するね、靴片付けてきてくれる?と。
私はいってらっしゃいして帰ってきましたが、息子を騙してしまったのが申し訳なくて、涙が止まりません。
こんなことならお休みしますって言って、一緒に帰ってかればよかったです。
これまで息子に嘘はつかないようにしていたのに。
信頼関係が壊れてしまったのではないかと、後悔。
行ったら行ったで楽しかったといつも帰りに言うので、今日も楽しく過ごしてくるかもしれません。
でも、お休みするって言いに行ったのにママは言わなかった事実は消えないし、息子もなんでって思ってると思います。
質問じゃなくてすみません。
- ナッツ(6歳)
コメント
ママリ
GWのあとのお休み明けですし、大人でも会社行きたくなーい!ってなる月曜日ですもんね☺️
嘘ついて行かせたわけではなく、少し背中を押してあげたことになるのかなって思います。ずっと休ませるわけにもいかないと思いますし、最終的に幼稚園まで行って、先生と教室に行けたのなら、それは息子さんの気持ちが変わったというか、乗り越えられたんじゃないかなって思いますよ。
息子さんは、お母さんが自分の気持ちに寄り添ってくれてることをちゃんと感じていたと思います。
そして書かれている通り、行ってしまえばきっと楽しかったー!って帰ってきてくれますよ。
帰ってきたら、がんばったね!偉かったね!楽しんできてくれて嬉しいよ、と伝えてあげたらいいのかな、と思います。
( ´ー`)
帰ってきたら その気持ちを息子さんに伝えてみるのもいいかもですね🍀
息子さんの気持ちを真剣に考えてくれる 優しいママだなぁと思いました✨
-
ナッツ
優しいお言葉ありがとうございます😢
帰ってきたらお家ピクニックをする約束をしたので、ピクニックしながら私の気持ち伝えたいと思います!!- 5月9日
おすぴ
お気持ちわかります。
わたしだったら帰ってきたら、朝の出来事についてお話しします。
「朝、お休みしますって言いに行こうと言ったのに、お母さん言わなかったよね。○○はどう思ってた?
お母さんも、お休みさせてあげたい気持ちもあるし、幼稚園でたくさん遊んだり、たくさん新しい事をして、どんどん大きくなる○○をみたい気持ちもあってすごく悩んじゃった。
お母さんもずーっと一緒にいたいよ。またお休みの日にたくさん遊ぼう。今日は悲しい気持ちにさせてごめんね」とかお話するかな…。
しっかり正直な気持ちを話せばお互いに分かり合えると思います。
どうか、落ち込まないで☺️
-
ナッツ
わかっていただけて嬉しいです。正直に、息子と向き合って謝りたいです。帰ってきたら、私の気持ちをしっかり伝えたいと思います!!
優しいお言葉ありがとうございます😢- 5月9日
ままりん
落ち込むことないですよ~😌
私だったら「お休みしたい」と言われても、半ば無理に「行こう」と連れてくか電話で「休みます」と伝えてしまいそうなので、「とりあえず行ってみて休むなら連れて帰るのもOK」というスタンスでの対応が素敵だなって思いました✨
子供ってすぐに気持ちが切り替わったりするので、先生もプロですし、行ったら行ったで楽しんでるんじゃないかな~?とも思います!
「ママお休みすること伝えられなくてごめんね。でも朝は行きたくないって言ったのに頑張ってこられて偉かったね!」ってたくさん誉めてたくさん抱き締めてあげたら良いと思いますよ😌
子供だろうと嫌なことも乗り越えなければならない時がありますし、こんなに息子さん思いのママさんなので、このことで壊れてしまうような信頼関係じゃないと思います。自信持ってください!
-
ナッツ
そうですよね。これから乗り越えなければいけないこと、たくさんありますし、今日も乗り越えてほしくて、連れていきました。電話かかってこないので、きっと楽しく遊んでいますよね!
でも帰ってきたら、私の気持ちをしっかり伝えて謝って、抱きしめたいと思います。
優しいお言葉ありがとうございます😢
みなさんの優しいお返事で、また涙が出てきてしまいました。感謝です。- 5月9日
-
ままりん
たくさん誉めてもらえたら、息子さんの自信になると思います😌恐らく年少さんですよね💦ゴールデンウィーク明け、なかなか大変なご家庭も多いと思います。だけど、ここ乗り切ると、もっと幼稚園楽しくなると思います!
子供相手に素直な気持ちを伝えるって意外と難しいです😅悪い方ばかりに目がいきがちで怒ってばかりなので、ナッツさんのように私も息子に素直に伝えられる大人になれるように頑張ろうと思い直しました😌- 5月9日
ナッツ
そうですね、大人は行きたくないけど行かなきゃって思いますけど、3歳はそう思えなくて当然ですよね😣確かに、靴を片付けられたと言うことはちょっと幼稚園で遊ぼうかなとか、気持ちを切り替えられたのかもしれないですね。
帰ってきたら私の気持ちを伝えようと思います。
優しいお言葉ありがとうございました!