※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらすごはん。
ココロ・悩み

友人の子供たちの歯磨きが不十分で心配。友人は歯磨きをあまりしていないそうで、虫歯がないから気にしていない。しかし、歯石や虫歯のリスクがあるのではないかと心配している。友人にアドバイスしても聞いてもらえず、喧嘩になってしまった。子供たちの健康が心配だ。

仲の良い友人の話です。
私は8年前、地元から片道3時間離れた場所へ引っ越し
それからその友達とはまだ数回しか会ってないので詳しく話はしてなかったのですが

つい先日、初めて子供の歯磨きの話になりまして
その友人は数ヶ月に一度しか歯磨きしてないそうです。

友人の子供は3人。
一歳、3歳、6歳。

しない理由としては疲れてそこまで手が回らないと。
ご主人もいらっしゃいます。

私はシングルですが、朝と夜の歯磨き
(幼稚園の時は昼食後に歯磨き指導入ります)
をしていて、
それでも虫歯が過去に一度ありました。

その友人の子供たちは園の歯科検診でも虫歯がないと言われた為、ずっと歯磨きしてないそうです。

これって大丈夫なんですか?
歯石とか溜まっちゃわないですかね😰

した方がいいよと言っても聞く耳持たず、なんか喧嘩になってしまいました。

付き合いは今後考えていくつもりですが、子供は平気なんですかね…

コメント

ん〜〜大丈夫かどうかといわれたら全く歯を磨いてなかったり歯医者にいってないと大丈夫ではないだろうけど、、、他人の育児には口ださないほういいです😥それが例え絶対的に間違ってるだろとおもうところでも😥静かにフェードアウトするのが1番です、、、!

• しらすごはん。

しらすごはん。

口を出すというか、、
    習慣も大切だろうから少しずつ出来る時にした方がいいね!

って送ったら凄く怒られてしまって😓

それも口出しに入ってしまうんですかね、、

• 5月9日

退会ユーザー

になるとおもいます、、、
    した方がいいね!ってかんじだと相手からしたら上からとか何様?とかなる人はなるとおもいますし😥ほんとそうなんだ〜くらいがいいです、、!気になりすぎますけどね💦

• 5月9日
  • しらすごはん。

しらすごはん。

なんか凄くやり辛いですね…

歯医者に行ってないみたいだし園の歯科検診だけじゃ…?という気持ちが勝ってしまいました。

この子にはもう何も言わず流すだけにします…

• 5月9日
とり

言っても聞く耳もってもらえない時点で、もうそれ以上しつこく言う義理もないなと思います😚
我が子でもないので、私なら「将来大変だろうな、、可哀想だな。」と思う程度です😇

• しらすごはん。

しらすごはん。

もう20年近くの仲なので一度だけ言っただけで笑話になると思ったら凄く激怒されました💦

今までお互い子育て以外にも○○した方が良くない?とかの意見交換の話も山ほどしてきたので、いつも通りだったはずが凄く怒られてしまい😰

• 5月9日
  • とり

とり

ありますよ😭
    その子の為を想って言ったつもりが相手の怒りになってしまい疎遠、、なんてこと。
    多分、虫歯になっておおごとな治療しなきゃいけなくなったりしたときにしらす。さんの助言の意味を痛感すると思いますが、今はそう素直に受け取れるタイミングじゃなかったのかもですね🥲

• 5月9日
  • しらすごはん。

しらすごはん。

いつか私の発言でハッとする事があれば嬉しいですね☺️

意地悪で言ったわけじゃなかったので…

どんだけ付き合い長くても、どんだけ心配してもストレートに言わない方が良いこともあると今回のことで学びました☺️

• 5月9日
( ´ー`)

普段 そういう話題してるのに今回だけとなると
お友達に 今(また 歯磨きに関しては) 余裕がないのかもですね💦
仲がいいと 良くも悪くも 相手に甘えてしまう(この人なら わかってくれるみたいな)ことがあるのかなと 思うので
その お友達も しらす。さんなら わかってくれると 思ったのに…みたいな感じで 拗ねてるのかな?と思ったりしました💦

因みに 私が もし しらす。さんの立場なら 私も 歯磨きできるときにした方がいいかもね💦と 言うと思ういます!
大切だからこそ 伝えたいと思いますよね💦

• しらすごはん。

しらすごはん。

まぁ確かにそう言う時もありますよね…ただ余裕がないって言う割には旦那さんと毎日性行為してるみたいで、それ言われたとしてもなんか納得し辛いです。笑

あとは子供を親に預けて遊び行ったりも結構してるし、余裕がないとは…?と思いますが、人それぞれですもんね😅

私は真剣に心配して言った発言だったんですが、あまりストレートに言わない方がいい時もあると学びました😓

• 5月9日