s
小さい頃の記憶があまりないですが
昔の写真を見返したり
孫への接し方をみていると
愛情をたくさん注いでもらい
大切に育ててもらったなぁと思います☺️🌟
健康、嘘をつかない
挨拶がきちんとできる子に
育ってほしいなと思ってます🌿
どっこいしょ🍑💨
私の母親は毒親でした(°▽°)
絶賛絶縁中death(笑)
やっぱり母親を反面教師にしているので、母親のような母にならないことです。
(なかなか実際難しいところですが…)
ザックリとなってしまいますが、子どもにはのびのびと育って欲しいです。
信念としては、親が子どもの人生のレールを敷かないこと、です。
はる
とにかく頼りになる母。そして友達のような姉妹のようなたまに親子逆のようなそんな親子で
そんな母です☺️ たくさん怒られましたし今も怒られたりしますがなんや感や、いつも味方です。 私も母の教え通り人に優しく思いやりを持ってなんでもママに相談してくれるような子になってほしいなー😌
とにかく人に優しく意地悪しない子になってほしいです。
ママリ
3年前に亡くなりましたが、笑顔で頑張り屋な母でした。
母からは何より愛情をたくさんもらいました。私も娘に、母からもらった愛を全て注いで、人も自分も愛せる人間になってほしいです。
オムハンバーグ
忍耐の人でした。
仕事も文句は言わず、淡々とこなし、父が頼りない分、2倍働く母でした。
家で文句は言うこともありましたが、それでも乗り越えた人です。
どんな母になりたいか?どんなときも安全基地でいたいです。
子どもは...好きなことを楽しんでくれれば良いです。
信念は「なんとかなる」です😂
あまり口出しせず、信じて見守っているのが理想です。
ママリ
うちの母親は、とにかく厳しくて怖くて、時間にきっちりで否定的な人でした😭
私は、子供に優しくしてあげたいですし、何より1人っ子なので、家族で仲良く一緒に遊ぶのも好きです。後、子供が困ってる時は、話を聞いてあげながら助けてあげたいし一緒に考えながら解決していきたいなと思うのと子供がやりたいことを否定せずに全力でやらせてあげたいです。また、子供が泣きたいとき、笑いたいとき、怒りたいとき、悩んでいるときに素直に話せるような話し相手になれたらいいなと思っています。
子供には、自分もお友達も大切に優しくしてあげれる心、人と関わるなかで、相手に対して迷惑をかけないや嘘をつかないや約束を破らないできちんと守る心、素直にありのままの自分で生きていってほしいなと思っています。私から子供には、どんなことでも人と違っていいよ、顔が違うように考え方も思い方も皆違うということ同じじゃなくていいことを日頃から話しています。
-
ママリ
追加です。
何よりこれからも健康に育ってほしいと願うばかりです😊💓- 5月8日
はじめてのママリ
私の母は自分の気分で怒鳴り散らしたり
時には殴られ物を投げられ
とにかくヒステリックな鬼ババでした😂
暴力は理解し難いですが、私も子供ができてから
「初めての子供だから神経質になってたんだな」と思います😅
母のようにはならず
何でも話せる味方でいたいです😌
子供達には人の痛みが分かり
人を思いやり、大事にできる子に育って欲しいとは思っていますが
子供を1人病気で亡くしているのもあり
笑顔で楽しく生きてくれたらそれでOKです😌
より
母は忍耐強い人ですかね。
私は母のようにはならないでしょうが、それなりに芯の強い母になりたいなと思ってます。
子どもには心の優しい子、人の痛みがわかる子になってほしいかな。
はじめてのママリ🔰
私の母は自分大好き!な人間で、全体的に病んでる人ですね😅
あまり私への関心や愛情はなかったように思います。
自分が幸せかどうかが一番大事な人です。
母としては反面教師にしてるつもりですが私もあまり子供大好きなタイプじゃなく、反省と自己嫌悪の日々です😅
子供はどうなって欲しいとは考えたことないです。
育つように育つかなぁと思って…我が道を行って欲しいです😂
のこのこ
結構いい加減な人です!
良く言えばおおらか、明るい、タフ、なるようになるさというタイプです。
これもタフさから来てるのですが働き者です!
おそらくですが、子ども達には迷惑かけまいという考えが根底ある気がします。
私自身は子どもにとってプラスになる存在でいたいです。
どうなるかはさておき、子どもを助ける事はあってもその逆は避けたいです。
子どもには迷惑かけられてもいいけど、かけるのはイヤだなと思ってます😅
思いやりのある優しい子に育って欲しいです!
健康で長生きで楽しい幸せな人生を歩んで欲しいと心から思います!
振り返ってみて、あ〜わたしの人生とても良い人生だったと思って欲しいです。
それだけが願いなので、こうなって欲しいという希望はないです(^^)
いけ
母は私が中学生の時に癌で亡くなってしまいましたが、強くて優しくて大らかで笑顔が似合う、私が1番尊敬する人です☺️♡
自然と周りに人が集まってくる様で、いつも友達が多かったです!
母の様なお母さんになりたいです🔆
信念、、、あんまりしっかりと考えたことなかったですけど、どんなに小さい息子でも一人の人間として気持ちを尊重したいと思います😌
たくさん愛を伝えて、自分自身を愛せる人になってほしいです☺️
なんだかいい投稿ですね!
私も皆さんのコメント読ませていただきます🤭
ママリ
私の母は、過干渉です。そのせいで何もできなくなった私たちを「運動音痴、頭悪い、何もできない、体型もだめ、センスもダメ」と馬鹿にするようなひどい人です😂
そして母の口癖は「私に似てあなたたちはダメだからー」と言って来ます。
とにかく…信念というか、1番に心がけているのは息子のことは絶対に私の子供である前に、
1人の人間として見ることです。
実際、親は子供の自己肯定感を高めてあげられる一番の存在ですから。
退会ユーザー
性格は明るくおっちょこちょい、綺麗好きですね🤣
たくさん喧嘩もしましたがいつでも味方でいてくれました。辛いことがあったら静かに話を聞いてくれてすごく助けられました😭
私も自分の母のように常に娘たちの味方でいて何でも話せる関係になりたいです。
子どもたちにはまずはのびのびと明るく健康に育ってほしいです!そして自分をしっかり持った、人の痛みが分かる人間になってほしいと思ってます😊
マママリリ
まとめてですみません!
美菜さんのお母さんに対する思いや子育てに対する思いが聞けて参考になりました
なかなかこういったお話ってする機会がないので…
私も母は愛情いっぱい育ててくれて常に笑顔が溢れていたので本当にそういったことって大事だなって思いました
私は娘を育てているのですが女の子は特にお母さんの影響で大きいような気がします本人は無意識かもしれませんが自然と影響受けているんでしょうね
自然と背中を見ているのかもしれません
素敵なお母さんに私もなれるようになれるよう子供と向き合っていきたいです
マママリリ
美菜さん→皆さんです
コメント