※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともぶぅー
産婦人科・小児科

子ども医療証の市が変わると自己負担が変わる可能性がありますか?

子ども医療証についてです。隣の市に引っ越しをしました。以前、行っていた市の皮膚科がよくまた行きたいなと思っています。データもありますし。医療証の市が変わってしまってるんですが何か自己負担が変わるなどあるんですか?
無知ですみません💦

コメント

うー

基本的には住んでいる市の病院を受診した時にしか使えませんが、隣の市なら使える、県内なら使えるとか決まりがあるので新しい市の役所で使えるか確認してみるといいと思います😊

はじめてのままり

自治体によるんじゃないですかね?
今住んでる市が所得制限設けてたりしてそれにひっかかったら自己負担変わったりすると思いますし。

子ども医療費も無料のとこも
いくらか払わないといけないとこもあると思うので
本当に自治体によると思います。

まだ引っ越して子ども医療証の手続きしてないならひとまず子ども医療費分は支払わないといけないと思いますし。
(これは後から返ってくるとは思いますが

同じ県内ならいつも通り?だとおもいます!

県をまたいだら
とりあえず自己負担、後日市役所で手続きを。って感じかと!

きなこもち

隣の市に引っ越しされたのなら今まで使っていた医療証は使えなくなります。
新しく引っ越した所での医療証を必ず持っていって下さい!
市町村によって医療証の自己負担額が変わってくるので、今お住まいの所によりますね…
もし今の市町村での医療証がまだ貰えていない段階で皮膚科に通うのなら、受付の方に事情を話して下さい。
その場合保険分の2割負担をし、医療証が出来てから返金などになってくると思います

ともぶぅー

うーさん、まゆりさん、rrrさん、きなこもちさんまとめての返信申し訳ありません💦そして遅くなりすみません💦
知らないことばかりでした😂今、住んでる市のいくつかの皮膚科の口コミがあまりよくなく躊躇してるとこでした😞いろいろ調べて問い合わせてみたりしたいと思います‼︎みなさん、ご親切にどうもありがとうございました😊