コメント
退会ユーザー
発達障害の子がいますが3歳で爆発しましたよ☺️
ママリ
1歳10ヶ月の頃は、2語文で、ママき(ママ好き)みたいな感じでしたが、2歳2ヶ月ごろには〇〇が××で〜で…と延々と喋っていたので、2歳前後が爆発期だったと思います!
ママリ
明日で2歳になりますが、まだ爆発期きません🤣笑
単語すらいいません😅
うちもそろそろ爆発期くるかな…?と毎日期待してしまってます笑
-
ママリ
うちも月末で2歳です😅😅
ちなみにうちは指差しも親指でしてて指差しとは言えない感じです…- 5月8日
-
ママリ
そうなんですね!同じような感じかもです!うちも指差しっぽいことを手をグーにしてしてて、指差しなのかよくわからないです😅笑
月末に1歳半検診の再検査にいくのでそれまでに何かしら喋らないかなぁと期待してます🤣
お互い早く爆発期きて欲しいですね❣️- 5月8日
-
ママリ
一緒ですね!!1歳半の再検査とかあるんですね、うちの自治体は適当で様子見、という感じでした💦😩
- 5月8日
a
発達ゆっくりで2歳10ヶ月ちょうど今爆発期きてる気がします!
-
ママリ
そうなんですね!!やはり3歳できたりするんですね、楽しみにまってます✨☺️
- 5月9日
ママリ
そうなんですね!!この子はしゃべれるようになるのかな〜と毎日不安で…。爆発期を待ちます、ありがとうございます!
退会ユーザー
うちは1歳に単語出てきて…消えたのも2つほど😅
2歳でもちょっとした爆発はありましたがまだ全然遅れてて(笑)
3歳は宇宙語もハッキリしだして単語も次々増えて凄かったんですが、3歳半頃の発達検査ではペラペラ喋ってても10ヶ月遅れ…。
4歳にして追いついたと言われました☺️
まだ2歳ですしこれからですよ〜🎶