※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこのー
妊娠・出産

ストレスが溜まりはじめ、食欲に変化があり、食べ物の好みも変わってきています。食べてもすっきりしない中、特にフライドポテトやじゃがいものお味噌汁にハマっています。食べ過ぎや偏りには気をつけつつ、旦那さんの飲食にイライラすることもあるようです。どのように過ごしているか、気になっています。

少しストレスが溜まりはじめたかもと思ったので、少しだけ愚痴らせてくださいp(・・,*) グスン

元々、お酒は好きだし、コーヒー好きだし、お刺身好きだし、ファーストフードも好き、、、
それがいっぺんにダメになりわかってたことだし、思ってたよりは我慢も苦痛ではないと思っています。
でも、たまに無性に欲するときがあります(@ ̄ρ ̄@)

幸いにもつわりがそこまで辛いものではないので、常にムカムカはしてますが、食べれない訳ではないので栄養を考えて食事するようにしてます。
でも、いまのところなにを食べてもすっきりするものがありませんm(_ _)m
たまたま、ファミレスでつまんだフライドポテトがとっても美味しく食べれました!
それから、じゃがいものお味噌汁とかじゃがりことかにハマってます。
ちょくちょく食べてもいいでしょうか、、、
食べ過ぎや偏るのはよくないのはわかっていますが、、、

旦那さんも気遣ってくれますが、目の前でコーヒー飲むし、お酒飲むし、軽く酔ってテンションがあがっているのをみると怒りたくなるのを我慢してます、、、
このなんとも言いようのない気持ちの行き場は、、、
弱気な長い文になり申し訳ありません。

みなさんはどんな風に過ごしていらっしゃいますか?

コメント

あき

私はコーヒーとかあまり
気にせず飲んでいました!
飲み過ぎはダメと聞きますが!
あとはノンアルコールを
旦那と一緒に飲んだら
ファストフードも毎日じゃなければ
食べてもいいと思います!!
体重はもうすぐ臨月に入りますが
妊娠前よりプラス約7キロくらいです!
体重制限も言われてません!
食べないでストレス溜めるよりは
いいと思いますよ👍☺️

• おこのー

おこのー

コメントありがとうございます!
    お医者さんから気をつけて、と言われたことはないですが、どうしてもよくないと情報があると気をつけないとという気持ちと、少しくらいっていう気持ちとの葛藤が、、、笑
    体重も元々痩せてる方ではないので、気をつけないとという気持ちとでも、食べたい!っていう気持ちとの戦いが(・ω・;)
    そうですね、ストレス溜めるくらいならたまにはいいですよね꒰ *‾ʖ̫‾ ꒱
    ありがとうございます♪
    気持ちが楽になりました!!
    あきさん臨月とのこで出産まであと少しですね!!
    頑張ってください☆
    またいろいろ教えてください♪

• 11月18日
ひのた

初めまして♪

私も元々、、、お酒、コーヒー、お刺身、ファストフード、大好きでした♡
仕事柄お酒は特に、、、(^-^;

でも、つわり始まったら気持ち悪くて何も受け付けず、お酒の匂いで気持ち悪くなってました。そんなこんなで、今では全くお酒を飲みたいとは思いません( ;∀;)
が、そんな時に酔っ払って帰ってきてお酒クサい旦那に何度もイライラしました!笑

それまで一緒に寝てたのですが、私も辛くなってのでハッキリ旦那に、つわり落ち着くまでは飲み過ぎないで!と真顔でお願いしました!笑
つわりが落ち着いた今では、無理なお願いだとは思っていますが、、、笑

でも怒りたくなる気持ちを我慢出来るなんて、しまむーさん凄いですね!
私は怒りも何もかも吐き出しちゃってます(・_・;

• おこのー

おこのー

つわりで何も受け付けなくなっちゃったんですね(;_;)
    それにくらべたら私の悩みなんて、、、
    逆に旦那さんにちゃんと言えるほうがすごいなぁと思います!
    私も少し溜め込まずちゃんと話してみようと思います。
    酔っ払いと一緒に寝るのがこんなに辛いと思いませんでしたし!笑

• 11月18日
  • ひのた

ひのた

しまむーさんの悩みも大変じゃないですか!
    あまり抱え込まないでくださいねー(;_;)

コーヒーも1日一杯くらいならいいって聞くし、カフェインレスのコーヒーもあるし、、、今まで飲んでたらやはり飲みたくなっちゃいますよね!

酔っ払い、、、今まで自分も飲んでたのにいざ飲まなくなると冷静に酔っ払いを見ることが出来ますよね( ͡° ͜ʖ ͡°)笑

• 11月18日
  • おこのー

おこのー

ありがとうございます(;_;)
    ほんと自分も飲んでたのに急に冷静に酔っ払いをみるようになってしまうんですね!笑
    抱え込まないようにしまーす!

• 11月18日
310ろん

わかりますー!
私も妊娠初期は気を使ってました。つわりもありましたし(xдx;)
好きな物我慢するのとてもストレスですよね!!

でも、私はつわり落ち着いた頃から、ストレスは良くない!と思い、好きな物食べてました(笑)
コーヒーもお刺身もファーストフードも適度に食べてましたよ。
食べ過ぎに気を付ければ大丈夫じゃないかなぁって思います♪

ストレス溜めず、楽しいマタニティ生活送って下さいね(•ᵕᴗᵕ•)

• おこのー

おこのー

そうですよね、ストレスはよくないですよね!
    量に気をつけて、今の状態が楽しめるようにしたいと思います♪♪
    せっかくの今が楽しめなかったらつらいだけですよね!

とても、気持ちが楽になりました!
    ありがとうございます!

• 11月18日
69

私は食べつわりと吐きつわりと匂いつわりで、食べられる物が限定されていたので超偏ってましたよ(笑)
7週頃はまだ胎盤が出来ておらず、お母さんから栄養をもらってるわけではないので。医師からもアイスやプリン、ゼリーでも何でもいいから口にするように言われてました。

そこまでつわりが酷いようではないとのことで、それなら出来るだけ健康的な食生活の方がいいかもしれません。
妊娠糖尿病や妊娠高血圧症候群になってしまうとお母さんも赤ちゃんも大変です。
体重が一気に増えてしまうことだけ気をつけたらいいかもしれませんね。

お酒はNGですが、コーヒーはカフェインレスがあります。普通のものでも1日1~2杯くらいは大丈夫と言われてます。
私もコーヒーと紅茶好きなので妊娠前はがぶがぶ飲んでましたが、今は出かけたときに、家で我慢したご褒美として1杯飲んでます!

私もお刺身大好きなので、まぐろ等は控えましたが火の通ったお寿司のネタは食べてました。
ファーストフードも好きじゃなかったはずなのに食べたくなるんですよねー!(笑)
食べすぎが怖かったので、フライドポテトも週に1度くらいで食べてましたよ☺

その他控えた方がいい食べ物、色々言われてますが、大抵は加熱したらOKだったりするので色々調べてみて、ストレス溜めない程度に色々食べてみましょう✨

• おこのー

おこのー

いろいろなつわりで大変だったんですね(;_;)
    それにくらべたら私の悩みなんて小さすぎますねm(__)m
    妊娠糖尿病に妊娠高血圧症候群、、、
    ならないよう、気をつけたいですΣ( ꒪□꒪)‼
    引き続きなるべく健康的を心がけたいとおもいます!
    わりと、控えたほうがいいものでも方法と量を考えて食べることができるんですね!
    調べながら頑張りたいと思います☆
    貴重なご意見ありがとうございました!

• 11月18日
aki

私も初期の時は色々気をつけてました💦
けど つわりでお茶がまずく飲みたくなくなって、それからノンカフェインのコーヒーを毎日飲んでます。
つわり後は 食べれる喜びからか、一応 体重を気にしながら ファーストフード食べたい時に食べて、チョコは大好きなのでやめられず毎日 食べてます😊
食べちゃダメ〜って思うと余計に食べたくなっちゃうので 量とかを気をつけてたら大丈夫だと思いますよ✨

• おこのー

おこのー

お茶があんまりってわかる気がします(;_;)
    麦茶が全然飲めません!
    ルイボスティーはわりと飲めますが、それしかない感じでそろそろ飽きてきちゃいました、、、
    そういえば、ノンカフェインのコーヒーは制限ないんですか?
    私もチョコ大好きだったんですが、今はおせんべいが無性に食べたくなります!
    確かにダメって思いながらだと、余計に食べたくなりますねm(__)m
    適度を目指して頑張ろうと思います(。・o・。)ノ

• 11月18日