※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が食べ過ぎて困っています。他のママ友に相談しても理解されず、困っています。同じ経験をした方、アドバイスをお願いします。

お子さんが食べ過ぎて困ってる方いますか?

うちの子は、ご飯が大好きで基本的には何でも良く食べます。
ただ、食事のたびにもっと頂戴としていて困っています。
食事量も決して少ないわけではありません。
体重も成長曲線の上の方です。
食べすぎっ子の皆さん、どうやって食事を終わらせているんでしょうか😔?

あと、辛いのはママ友などにこの相談をすると
食べるんだからいいじゃん!
と言われてしまう事です😔
こっちは真剣に悩んでいるのに、マウントと思われてしまうんですかね💦
嫌味にならないような喋り方や言い方をしているつもりでも
あまり真剣に聞いてもらえません。

似たような方いませんか😢?
どうやってご馳走様に持っていくか
優しいアドバイスを貰えると嬉しいです🙇🏻‍♀️

コメント

うちの子もよく食べる子で、1.2歳の時はご飯が待てなくて泣くし、足りないと泣くし大変でした。
最後にバナナなどのデザートを出してそれでおしまい!っていうやり方をしていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デザートでおしまいっていいですね!毎回のルールを決めてみようと思います🙇🏻‍♀️
    ありがとうございます!

• 5月7日
なち

うちも無限に食べるんじゃないかと思う時期ありました…果物出して『これで最後!』って言ってなんとか終わらせる感じでしたが、食べすぎて吐くこともありました(T_T) 

4歳すぎてやっと落ち着いてきましたよ!それでも『お腹いっぱいだけど、まだ食べたい!どうしよう!』とか言ってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べすぎで吐かれてしまうと辛いですね😢
    でも、まだ食べたい!どうしようって可愛すぎます😭❤️
    うちも気長に見守ってみます🙇🏻‍♀️

• 5月7日
さくママ

うちの子も良く食べ、身長は成長曲線の真ん中より下、体重は上の方です💦
延々とおかわりになって終わらない時は、YouTubeやおもちゃなどで気を逸らして、こっそり食器類を片付けたりしてました。
うちの子は食事関係の道具が視界に入らなければ忘れてくれたので😅

2歳になる少し前から食欲が落ち着いたというか、ある程度お腹に溜まると遊び出すようになったので、少し前の話ですが☝️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTube最強ですね🤣
    いつか落ち着く時が来ると信じて、頑張ってみます🙇🏻‍♀️

• 5月7日
かぼちゃ

うちもよく食べるし食べた分しっかり体重増えるので、大丈夫か?ってなります笑
最初から少なめに出して、おかわりを3回させてます!
おかわりした!っていうことで気持ち的に満足できるかな?って思ってます😂
その後は、もうないよ!ですね、、泣いても怒っても終わりにしてました😅
もうすぐ4歳ですが、やっと最近すんなりご馳走様〜!と言ってくれるようになったかな?ってかんじです😂
明らかに食べ過ぎなのに催促してくるときは
また明日の朝ねー!とか、お腹破裂しちゃうよーとか言えば納得するようになりました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あんまり体重増えてくると心配になりますよね💦
    あえておかわり作戦いいですね✨今度試してみます!
    ありがとうございます🙌🏻✨

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

うちも行事などでたくさん出すと吐くまで食べます(⌒-⌒; )
おかわりは一回までで赤ちゃんからきてるのでおかわり一回してしまえば基本的には満足して終わるので量をこちらで調整しています🤔

周りに食べるからいいやんと言われるのが嫌だというのすごい共感します😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してもらえて嬉しいです😭
    ただ大変な話を聞いて欲しいだけなのに、いいじゃん!とかそういう話じゃないんだよ😭って感じですよね😭

アドバイスもありがとうございます🙇🏻‍♀️✨

• 5月7日
ママリ

息子はミルクもご飯もめっちゃ食べる子でした!!
同じく食べないよりいいと言われましたが、無限に食べるからそれもそれで心配でした💦
我が家は離乳食もめっちゃ食べてたので幼児食の移行が早くて、ほぼ麺とかも丸呑み、煮物とかバナナやハンバーグとか柔らかいものばかりあげて育ったので直すのが本当に大変で、、硬いものも食べないのであまり噛めなくてそれでお腹いっぱいになってなかったとかもしれないです。😭
少なめにお皿に持っておかわりたくさんさせて、おかわりしたから終わりだよ!にしたり、おかずとか野菜なら沢山食べても悪影響ではないと思ったので野菜とかは少し多めにあげてました!
4歳近くなってから、よーく噛むようになって、お腹いっぱいがわかるようになり、落ち着きました☺️