※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

SNSでの妊娠報告のタイミングについて迷っています。周りは安定期から報告しているけど、自分はいつがいいか悩んでいます。教えてください!

SNSでの妊娠報告についてです!

SNSでいつ妊娠報告をしようか迷っています。
生まれるまでなにがあるかわからないのでもちろん、生まれてからした方がいいのは100承知の上の質問です💦

すごく考えたのですが、周りも安定期入ってからしていますしマタニティライフを載せているのを見て自分の思い出にもなるのでいつかSNSに載せたいとは思っているのですが、、、
みなさんいつSNSで報告しましたか?

安定期入ってすぐが最低基準なのはわかりますが、すぐだとなんだかこわいのもありだからと言ってそれ以外のタイミングが見つからず😅

教えてください!

コメント

ママリ

産んでから投稿はしましたが、SNSで妊娠報告するのは控えました!

3度流産経験があり、見る側にもいろいろな人がいると思ったし、自分自身生まれるまで何があるかわからないと思っていたので、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
    見る人側もお気持ちもありませんもんね、、一意見として参考にさせて頂きます。

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

反対派多いですね〜😳
私は友人のSNSで妊娠報告あると嬉しくなりますよ☺️すっごい仲良い子じゃなくても、学生時代の同じクラスの子、ぐらいの距離感の子でもいいね♡コメントとかしたくなります!(あんまり交流ないとコメントまではしませんが…)
不妊流産死産色々あるから配慮が必要って意見もあるかもですが、それは別にどんな投稿でも同じですよね?カップル投稿でも結婚式でも…

ちなみに周りの子はインスタなどの投稿は臨月に入る頃or産休に入った頃、が多い印象ですね🤔安定期ってまだまだこれからの妊娠経過長いですし、その頃の報告はLINEで仲良い子のみ、ってパターンが多い気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

反対派の中、ご意見ありがとうございます🙇‍♀️
    もちろん産まれてから載せるのが1番いいのは重々承知でしたが浮かれてるなどと言われると載せたいと思ってしまっている自分を責めてしまいますね、、😅
    わかります!わたしも1年妊活をしてやっと出来た妊娠でしたがその間も誰の妊娠報告もとても嬉しく暖かい気持ちで見ていました!!誰であれ命の誕生は嬉しいものですよね!
    その通りですね、、命なので重みは違うと思いますがカップルの投稿や結婚報告も何があるかわかりませんもんね😅
    前向きなご意見ありがとうございます!
    産まれてからの投稿が1番いいのは承知の上でご意見頂きたかったのでベストアンサーにさせて頂きました🙇‍♀️

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

どれくらいの仲の良さの人かにもよるかもしれませんが…🤔

私は親友レベルの人しかいない鍵アカなのですが、まだ全然言うつもりはありませんでした💦

なにかのタイミングで言わなきゃならない時があれば…くらいですね。

1人目の時は切迫で動けなくなった時に、しばらく遊んだりできないので事情説明しといた方がいいかな?という理由で妊娠報告しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フォロワー層にも確かに寄りますよね💦
    ありがとうございます!

• 5月8日
怪獣ママ

私はまだSNSには妊娠のこと載せてません。もしこれで何かあった時に自分も辛いし、周りの人も反応に困ると思うので…。産まれたら嫌でも載せちゃうでしょうし、その時の楽しみにしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます!
    産まれたらのお楽しみですね!
    参考にさせて頂きます!

• 5月8日

SNSで妊娠報告したことないです🤣
1人目妊娠中の子は「いま妊娠5ヶ月です❤️」って感じの報告が多い印象です。5ヶ月が多くて、5ヶ月以下は見たことないですね🙄
2人目以降は産まれてからの報告が多いです😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり安定期過ぎが多いんですね!ありがとうございます✨
    ご自身はされた事ないながらも、前向きなご意見ありがとうございます!
    参考にさせて頂きます!

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

授かり婚で安定期に入ったぐらいで
ちょうど籍入れたので
籍入れついでに妊娠報告はしました😊
SNSあげるかあげないはフォロワー次第かなぁ?って思います
私の場合はほんとに仲良い子しかフォローしてないので
気軽にあげれました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授かり婚だと入籍の時が多いんですかね!友人もそうでした✨
    ありがとうございます!
    参考にさせて頂きます!

• 5月8日
newmoon

ごめんなさい私は妊娠報告はおすすめしません💦
友達で妊娠初期に妊娠報告した子がいて、たしか臨月くらいまで定期的に更新していたのですが、出産予定日過ぎてもその後何ヶ月経っても更新がされなくなり…友達に何かあったのかとすごく心配しましたが、死産してしまったようです…👼😢
その後、妊娠報告〜全ての写真が消されていました。。。
見る側としても辛いですし、何より本人がいちばん傷ついているだろうと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😭😭
    報告する分、何かあった時の報告も増えますもんね、、、
    しっかり検討したいと思います!
    ありがとうございます!

• 5月8日
ゆちゃん

私は産まれてから載せるつもりです🫶🏻

1人目の時は職場の人と仲のいい子にはつわりが酷すぎた時に
話したのでインスタストーリーの親しい友達に知ってる人だけ集めてそこで妊娠中の日常?笑をあげたりはしたりしてました🤔
みんなに見えるようにあげたのは産まれてからです!

私の周りは安定期より残り100日~って感じであげる子が多いかな?と思います🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親しい友達ストーリーいいですね!100日のタイミングもいいですね🥰なにがあるかわからないとはいえ安心度がかなり上がりますね!ありがとうございます!

• 5月8日

デリケートな問題なので、
報告!ってそんな大層な事
する必要はないんじゃないかな?と思いますよ😊
もちろん浮かれる気持ちも
すっごくわかりますけど!
周りと自分の温度差が
ある事はわかっておくべきかなと!
そしてそれに配慮できる子は
やっぱり友達としても良かったと安心します☺️
芸能人風に腹載せてる子は
どうしても、このタイプの人間なんだなー💦と
学生時代感じない違和感の様なものを感じちゃいます。。

思い出なら自分のアルバムを
作ってはどうでしょうか😊
変な罪悪感や心配をせず
残しておけるアルバムが良いと思います!

仲の良い(嫌なこと言いますが、もしものことがあった時も話せる様な)友達に個人連絡は良いと思いますけどね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

SNSに上げたいと言う気持ちは浮かれているのでしょうか、、、
    わたしは逆に友人が載せているマタニティグッズなどの投稿を見て参考にするタイプなので芸能人風だなと思った事は一切ないですが、、💦
    色んな意見がある事をしっかり考えた上で検討したいと思います!貴重なご意見ありがとうございます!!

• 5月8日
ひよっこ

SNSで報告したことないです。そこにマタニティライフの記録を残すつもりも無くて😅もしするならやはり生まれてから紹介も兼ねてでしょうか。受け手によっては、みんながみんなその報告を祝福してくれるわけではないというのも覚悟の上で💦

私の周りはLINEのプロフィール写真を子供or子供とツーショットにしてる人が多くてそこで見て「あの子ママになったんだ〜」「2人目生まれたんだ〜」って知ることの方が多いです。身内や親しい友達からは安定期入る頃に直接連絡来るのでそれ以外の人からの報告は「ふーんそっか」くらいでとりあえず「いいね」するくらいで…あんまり必要性感じないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考させて頂きますね✨
    わたしは友人の投稿を見ると誰でも命の誕生は嬉しく思うので色んな意見がある事をしっかり考えた上で検討したいと思います!

• 5月8日
る

私自身、今二回の妊娠なのですが
一度目が臨月で...となりました。
フォローしてくれてるのは友達ばかりで
見られて困る人もいなかったので
妊娠報告していたのですが
しない方が良かったかなと今は思ってます。

なので今回の妊娠は
生まれたら報告する予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、、、
    わざわざコメントをありがとうございます🙇‍♀️
    本当に産まれるまで何があるかわからないですね💦しっかりと重く考えて検討したいと思います。
    ありがとうございます!

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

わたしは流産経験があります。
1人目の時は授かり婚だったので8ヶ月でSNSに載せましたが、今の子は無事、産まれてから産まれました〜🤭って友達にもいうつもりで載せようかなと思ってます。(流産してからインスタとかで見る妊娠報告が辛すぎました。)
ほんとに仲の良かった友達にもインスタは今はやめてる!と言ってなにも更新しておらず距離を置いてます。
それぐらいデリケートなことなので、もしかしたら私以外にも同じ子もいるかな?と思って控えることにしました。
載せるなら安定期超えてからがいいと思いますが、安定期といえど母体がつわりが楽になったり、胎盤が安定したことを指すだけなので100%無事に生まれる保証はありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的なご意見ありがとうございます🙇‍♀️
    やはり見る側の気持ちも色んな方がいますよね、、、
    しっかり検討したいと思います!
    ありがとうございます。

• 5月8日

されない方が多いんですね!
私の周りほぼみんな安定期入ったらエコー写真と母子手帳とかと載せてる人がほとんどでした😯
2人目も妊娠後期くらいに報告してる友人が多いですよ😯
私は6ヶ月くらいにSNS載せました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多いですね💦
    もちろん産まれてから載せるのが1番な事は重々承知でしたがここまでとは、、、
    やっぱり安定期入ってからと妊娠後期に入ってからが多いんですね!ありがとうございます✨

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

マタニティライフの記録なら自分で写真残しておくだけでいいのでは…?と思ってしまいます。
私は長いこと不妊治療と流産経験もあり、正直妊娠報告を載せるのは怖いですし
見る人によっても色んな感じ方があるからです💦
無事産まれてからでいいと思います…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます!!そうなんですね💦
    見る方のお気持ちもしっかり考えて検討したいと思います。
    ありがとうございます!

• 5月8日

私は投稿はせず、出産してからストーリーに一部の人限定で載せようかと思ってます!
それまでは性行為しました!て言ってるみたいで恥ずかしいので本当に一部のママさんだけにしか伝えない予定です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに性行為しました!というのは少しあるかもしれません😅😅貴重なありがとうございます!

• 5月8日