娘が室内で砂遊びをしたいが、米や豆で代用するか、室内砂を用意するか悩んでいます。皆さんのアイデアを教えてください。
室内の砂遊びのようなものについて、聞かせてください。
来月2才になる娘です。
指しゃぶりと、大分減りましたがまだおもちゃなどを口に入れることがあります。
一時期米びつの米で遊んでました。散らかした上に食べてもいたようなので冷蔵庫にしまいました。
昨日歩きで近所に買い物に連れ出したら、道端の砂利くずを拾って遊んだり、石を拾っては塀の上に乗せて遊ぶのに夢中になり大変でした...(^_^;)。なんせ道路の片隅でやりだすので...。
公園ならよいのですが近くの公園には砂場はなく、砂場あそびは未経験です。
なので、室内で遊べるように何か用意したいのですが、米や豆などで代用するか、いわゆる室内砂遊びの砂を用意するか。。。
我が家ではどちらも一長一短で悩みます。
皆さんの経験やアイデア教えてください。
- まみたろう(10歳)
コメント
ジャンジャン🐻
室内の砂遊びはおそらくその状況のお子さんだと、悲惨な目にあいますよw
w
洋服についたらとれないし、床に落ちたらゴミも一緒になっちゃうし、まず容器内ではうまくできないので、そこらじゅうにばらまくと思いますよ(^_^;)
保育園でよく小麦粉粘土作って遊んできますよ^ - ^
みなとまま
私は、砂場で遊んだ事がないのであれば、室内砂遊びの砂にしようかなと思います(^_^)
砂の感触を感じて覚えてもらえるかなーと。
-
まみたろう
ありがとうございます。
そうなんですよね、未経験だからこそさわらせてあげたい気持ちと、口にされると困るし...という気持ちで葛藤してました。
とりあえず、こむぎねんどを買ってみたので試してみようと思います。- 11月18日
退会ユーザー
友達が4歳と1歳7ヶ月の子にクリスマスプレゼントでキネスティックサンドあげてましたが…かなり悲惨そうでしたよ(笑)
部屋がどうなっても良いなら大丈夫かもしれませんが、イライラするだけな気がします😂
-
まみたろう
ありがとうございます。
お友だちの実体験、参考になりました。
室内砂遊びの砂はもうちょっと大きくなってから考えようと思います。
今ですら部屋の掃除大変なので、考えるだけで恐ろしいです。(^_^;)。- 11月18日
退会ユーザー
室内用の砂遊びはせめて3歳過ぎた位にしないと無理かなーと思いますよ(´・・`)
幼稚園とか保育園でお友達と砂遊びとかを早いうちからやっていればいいとは思うんですが。
それまではやっぱり箱に小豆入れるとかその程度の方がいいかなと。
-
まみたろう
ありがとうございます。
やっぱり3歳以上が良さそうですね。
うちは園には通っていないので、そういうあそびは教育テレビで見て真似できるかどうかってレベルです。
今日、試しに大豆と小豆、
入れるトレイを買ってきて遊ばせてみました。当面それでもちそうです。- 11月18日
まみたろう
皆さんありがとうございました。
アドバイスをもとにいわゆる砂タイプは見送り、小豆と大豆、トレイを買ってきて遊ばせてみました。
やっぱりぶちまけたりこぼしたりもしますが、感触を楽しんで遊んでいました。
お米こぼされたときに比べたら後始末も楽なので、当面はこれで遊んでもらおうと思います。
まみたろう
ありがとうございます。
服につくととれないんですか!聞いててよかったです。
こむぎねんど、興味があるので今日100円ショップで買ってきました(^-^)。