※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぐ
お仕事

会社で書いた就労証明書が適当すぎて不安。記入漏れもあり、会社に追加記入をお願いしたが、面倒くさそうに断られた。適当な書き方で大丈夫か心配。

就労証明書に関して教えてください。

先日就労証明書を書いてもらうため会社に行きましたが、
会社のハンコを押され
書けるところだけ書いて渡されて
あとの勤務時間や日数などは好きに書いていいよと言われました。

ある程度融通がきくのでその部分はありがたいのですが
適当すぎて不安です、、、。

社長が「就労証明書はあくまで"証明"だから」と言っていて、自分の書きたいように書きなさいと言ってくれましたが
やはりいくら証明であってもきちんと記載した通りでないと
退園になったりするのでしょうか?(;_;)

給与形態なども保育園が決まってからでないと
なにも話が進まないからと空欄のままです。

まだ記入漏れがあり
保健所に電話して確認したあと改めて会社に電話して
書けてないところを書いてほしいとお願いしましたが
少し面倒くさそうに「そちらで記入していただいて大丈夫です」と言われて
なんかばからしくなり、わかりましたと電話を切りました。

私が気にしすぎなんでしょうか。
こんな適当で通るものでしょうか。

コメント

ぴーちゃん

私の職場もそんな感じですよ😅
すごい違うと、後から何か言われるかもですが、時間は少し多めに書いて出しましたが、何も言われた事ないです😄

• もぐ

もぐ

早速お答えいただいて助かります😭

そうなんですね😳
    やはり入園してみて
    子どもが慣れるまで多少勤務時間が削られることはありますか?

• 11月18日
𖤐mam🍓

私もそんな感じでしたよ😅!
保育園の申請用紙も ハンコだけ押してもらってあとは 好きなように買いていいよ!とw
ちゃんと 開始 終了時間は聞きましたが あとは自分で書いたところがほとんどです😅

• もぐ

もぐ

そうなんですね😅

勤務時間や日数などは
    保育園が決まってから話あいましたか?😳

• 11月18日
  • 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

私の場合は12月から認可外に預けてフルで働く予定なので 時間は規定通り書きましたよ! 日数も週休2日なので その通りに!👍

• 11月18日
  • もぐ

もぐ

そうなんですね!

今日申し込みに行ってきましたが
    まだはっきりどう働くかは決まっていないので
    とりあえず働くつもりでいる時間を書いて出してきました 笑笑
    特に保健所の方からは言われなかったので少しホッとしています😅

• 11月18日
  • 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

字まではそんなに見ていないと思いますよ〜(^^;; 大人数の書類に目通さないといけないですしね💨
    もし不備や何かあれば 会社の人にまた聞いてきまーす ぐらいで大丈夫かと!
    受かるといいですね!!

• 11月18日
  • もぐ

もぐ

確かにそう言われてみればそうですよね 笑笑
    膨大な数の申し込みですもんね😅

ありがとうございます!

• 11月18日
ゆか

主人と私の分をそれぞれの会社で書いてもらいましたが、全部記入してくれましたよ。
役所に確認とれませんか?
会社からこう言われているが、自分で書いて良いものか、と。

役所から、会社が書くものと言われたら、役所に言われたし、字も異なるから自分では書けない、と再度会社にお願いした方が良いかとも思います。

• もぐ

もぐ

コメントありがとうございます!

普通はそうですよね。

本来会社側で書くもので
    筆跡でバレたら書き直しになるかもと伝えたら
    また記入漏れがあれば書くので連絡くださいと言われたのですが
    改めて連絡したらその対応だったので
    1度いまの状態で提出してだめなら、
    今度は最初から最後まできっちり書いてもらおうと思っています。

• 11月18日
みゆ

シフト制や時短制度があり給与形態も決まらないってことですかね?
もしそうだとしても産休に入る前や会社での基本的な状況で書いてもらいます。
退園にならないかとかビクビクするの嫌じゃないですか(^_^;)?
私は何度もやりとりするの面倒くさいので、付箋で記入が必要なとこ分かるようにしてます。
うちの場合郵送なので特にやりとりが増えるのは避けたくてですが(>_<)

• もぐ

もぐ

お店自体は年中無休でみんなシフト制なんですが、
    私は美容師アシスタントで子どもができ産休制度がなかったため退社という形になり
    来年4月から就労予定で保育園を申し込みしようとしていて
    お店自体もアシスタントの段階で出産〜復帰をした方がまだ今までもいまもいなく
    お店に対してのスタッフ数などの関係もありまだはっきり話せないと言われました。

1度会社に出向いて
    書き方がわからなかった場所を保健所で聞いて
    再度会社に電話して書いてほしいとお願いしましたが何度言っても
    そちらで書いてくださいと言われました。
    最初は、書き直すところあったらいつでも言ってくださいと言ってくれてたんですがね。

郵送はめんどくさいですね😞

• 11月18日
みーにゃ

在園児の確認書類じゃなくて、
これから保育園への申し込みをするための書類として提出するって事ですよね?

それなら尚更きちんと会社に書いてもらうべきですよ(*_*)
まず適当に書くような書類でもないし、その就労状況を見た上で色んな事情を他の応募者の方の条件と比較して、
入所の可否を決めるわけですからね…。。

もし自分で書いて、それがバレたのが理由で入所不可とかになったらたまったもんじゃないですよね>_<
職場復帰どころの話じゃなくなりますから。。

社長がそういう書類を書く役割という事は、会社に総務部とかが存在しないって事ですかね?

うちの会社は個人経営で、育休取得や保育園申請して復帰もほぼ私が初めてだったので、
社長の奥さんが手探りで書類作成したりで適当なこと言ってきたり、色々ヒヤヒヤしながら見てましたが、
やってもらわないと困る事はきちんとその都度主張しましたよ。

会社が初めてで分からないとか、面倒くさいからやらないとかそんな事こちらには関係ありません。その会社に勤めてるが故に、こちらの生活に弊害が出るなんておかしいですからね。。

もう一度会社にきちんと説明して書いてもらった方がいいですよ>_<

• もぐ

もぐ

そうです!

ですよね。
    働きたいし働かなきゃいけないし
    だからこそしっかりしてほしいのですが、、、

私肝心なこと書いてませんでした💧
    書いてもらったのは事務員さんです。
    社長とこれからのこと話するだけして
    あとは事務員さんに書いてもらってと言われ書いてもらいましたが
    結構適当でした。
    いままでもそんな感じで保健所には出してもらってたそうです。

私の会社も同じ感じです。
    会社自体は、セットサロンアイラッシュ美容院骨気などいろんなことをしている会社で
    私の仕事が美容師アシスタントなのですが
    出産〜復帰という方がまだいなくて、
    子供育てながら自分のお客様だけ施術するというスタッフはいるのですが
    私のようなケースは初めてだそうで
    いまの段階のスタッフ数も考えながらになるのでまだはっきりとは給与形態なども言えないと言われました。

そうですよね。
    所詮他人事なんだよねって呆れました。
    でもそのための事務員ですからね。

いまの段階で書類を出して通らなかったら
    しっかり言って書いてもらうつもりでいます。

• 11月18日