3歳の発達ゆっくりな娘に適したおもちゃを教えてください。発語がなく、見立て遊びもできません。型はめや室内ジャングルジム、ブランコが好きです。運動系のおもちゃも大丈夫です。
こんばんは🌼
3歳の発達ゆっくりさんな娘におもちゃを購入しようと思うのですが、おすすめのおもちゃがありましたら教えて下さい😊
発語は全くなく、見立て遊びやごっこ遊びなどはまだできません💦
最近は型はめや室内ジャングルジム、ブランコで遊んでいる事が多いです。
おもちゃはもちろん、運動系の物でも大丈夫です!
よろしくお願いします🎶
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
トランポリンなんてどうでしょう?
ベリー
言葉図鑑はオススメです!😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
楽天で調べてみたのですが、沢山シリーズがあるんですね!
イラストだったので、娘にはまだ難しそうです💦笑
下に妹がいるので、試しに1冊購入してみようと思います😊
まだ早かったら妹が成長した時に一緒にもう一度チャレンジします♪- 5月7日
みこ
私もトランポリンいいなと思いました☺️
あとは、音の出る絵本(歌絵本、ピアノ絵本など)、「はじめてずかん1000」などのタッチペンで音が聞ける写真入りの図鑑などもいいなと思います😊
型はめが好きなら、簡単なパズルとかもこれから楽しめるようになるのかなと思いました😃
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
アンパンマンのタッチペンの物を買ってみたのですが、イマイチで破壊されました💦
はじめてずかんは写真なのでもしかしたら興味を持ってくれるかもしれません✨
購入してみます!
パズルは厚紙の物と木製のものでしたらどちらがおすすめとかありますか?
良かったら教えてください🙇♀️- 5月7日
りんご
運動系だと
トランポリン→跳ねる
トンネル→這う ボディーイメージ
鉄棒→ぶら下がる
ブランコ ハンモック バランスボード→揺れる バランスを取る 体を思ったように動かす
バランスストーン→バランスを取る
などそれぞれに刺激がありますよね。
言葉に特化したものだと、発語がないのか、言語理解が難しいのかにもよりますが
タッチペンの図鑑
100均などに売っている絵合わせカードは言語発達にかなり役に立った気がします。まだでもままごとは簡単なものからあっても良いかもしれません。(りんご バナナ みかんぐらいから)
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えて下さってありがとうございます😭✨
トンネルは段ボールで代用します‼︎
バランスボードと、バランスストーンが気になるので楽天で見てみたいと思います🥰
言葉の面では発語なしで、言語理解も1歳位だと思われます💦
以前絵合わせカードを買ってみたのですが、私の関わり方が下手だったのか興味を持ってくれませんでした😭
どういった遊び方をしていますか?
おままごとはまだいいかっと思っていたのですが、よく使う食材なら興味を持ってくれるかもしれません🎶
購入してみます✨- 5月7日
-
りんご
娘は一歳ぐらいの頃DAISOの絵合わせカードの裏にマグネットシートをつけて冷蔵庫に貼って遊んでいました。一度にたくさん出さず4枚2セットぐらいからスタートしました。
後、今お子さんが好きな事をたくさんさせた方が伸びるかなぁと思います。好きな事にプラスするおもちゃとかを探すと良いかなぁと思います。
かたはめパズルが好きならパズルやぽっとんおとしなども良いかもしれません。プラントイの蜂のおもちゃなんかももしかしたら好きかもしれないです。- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださってありがとうございます😊
買い揃えて準備してみます🎶
娘はお散歩や公園遊びなど、体を動かす事が好きなようなので、沢山連れ出して遊びます🌼
プラントイ見ました‼︎
色々あったので、蜂のおもちゃはもちろん、他のおもちゃも見てみようと思います‼︎- 5月7日
-
りんご
発達障害の娘がお外遊び大好きでお散歩も大好きです。よく山や海や川に連れて行っています。後はそこから派生して自然物が好きなので家庭菜園などもどんどん広がっています。おもちゃを買い揃えずに、拾ってきた石で庭で遊んでいたり、木の実を数えたり、そういうのでも充分発達に良いと思います😊
- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
娘が何が好きなのか良く観察してみます‼︎
小石、枝、葉っぱなどは好きなようなので、集めて持ち帰ったらどうなるのか…
それもやってみたいと思います✨- 5月8日
-
りんご
今日は庭で育てているローズマリー 紫蘇をペットボトルに入れていい匂いの水を作って遊んでいました😊娘はローズマリーも紫蘇と昨年触って嗅いで噛んでみて(笑)ツルツルしている棘はない 良い匂いがする 苦いと言うのを知っているので今年はこうなりました。ちなみに他の葉っぱも一才代でカラスノエンドウとかどくだみとか齧りました。毒と犬がおしっこしていそうなところはちょっと気をつけて😅どうしてもの時は水筒の水で流していました。
- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
すごい楽しそうですねー🥰
家でもやってみます🎶
私もどんな匂いになるか気になります笑
他の私の質問にも答えて頂き、ありがとうございます‼︎✨
りんごさん宅へお勉強に行きたいくらいです🥹🥹🥹
沢山、ありがとうございました🙇♀️- 5月8日
-
りんご
ローズマリーが1番匂いが出ます‼️紫蘇は思ったほど匂いがしなかったようで拾ってきた枝で潰して匂いが出ないかしていました🤣それでもローズマリーの勝利です。ちなみに紫蘇は「天ぷらにして。」との事😅
一歳の頃はそれこそなんでも口に入れるかじる時期だったので台所で人参やピーマンやトマト、玉ねぎなどもまるごと生で渡して齧らせました😊そう言えばパセリセロリも齧りました。その時に名前を伝えたり「辛い」「酸っぱい」「苦い」「甘い」と伝えていました。そのうち何でも口に入れたらろくなことがないと学んだのか入れなくなりました笑笑
棒を拾えば持ち帰って私が長い順に並べたり、石は大きい順にならべたり、色ごとに分けてみたりこの時期だと日向の石が熱い日陰のものは冷たいとか「熱い石だね。」「長い棒だね。」とよく遊んでいました😊- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
りんごさんは遊びを広げていくのか上手なんですね✨
私もマイナスにばかり捉えず、遊びに変えていけないか考えるようにします😊‼︎
まだ物の理解が出来ないことが多いので、出来るところから少しずつですが🎶- 5月8日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
最近、祖母とトランポリンの購入を考えていたところです!
購入してみます😊