生後4ヶ月の男の子がなかなか寝てくれず、抱っこで寝かしつけるのに疲れています。泣きながらトントンするか、抱っこで寝かせるか悩んでいます。夜もすぐに起きてしまうので成長を待つしかないのでしょうか?
生後4ヶ月の男の子育ててます!
今までは寝かせる為に抱っこでゆらゆらで背中スイッチ発動するたびに振り出しに戻る…って感じでやってました💦
そして今日もその繰り返しでなかなか寝てくれず21時頃に授乳して寝かしつけてたのですがなかなか寝れず根負けしておっぱいあげてます
昼寝も抱っこじゃないと寝れず置いたら泣くのでラッコ抱きでまったく身動き取れなくなります😥
授乳間隔も開かず今日も9回…
産まれてから1度もまとまって寝た事なくて長くて3時間…
息子よ…個性があるのはいい事だがそろそろ母ちゃんシンドイぞ( ;∀;)
ネントレ?始めようと思い、ベッドに置いて手を握りながらトントンして頑張りましたが泣き方がだんだんエスカレートしていき、結局抱っこでゆらゆら…😩
こうゆう時って泣いても抱っこしないでトントンで頑張った方がいいんですか?
なんか必死に泣きながら訴える我が子に耐えられなくて…でもいつまでも抱っこで寝かせるのも体がバキバキ(T ^ T)
夜なかなか寝なくてすぐに起きちゃうのも成長してくれるの待つしかないんですかね?
- ムッシュ(2歳10ヶ月, 8歳)
コメント
y
私は泣いてもめげずにベッドで寝かしつけてます!癖をつけたくないし、ベッドでトントンされたら寝るんだっていうのを覚えさせるためにも!あまりにもひどく泣くならかわいそうだけど、めげずにトライしてみてはどうですか?
ちょろりん
下ろす時に頭からゆっくり下ろしてみてはいかがですか?
うちの子は背中スイッチよりおしりスイッチでした。笑
ネントレ?になってるか分からないですが、トントンしながら寝たフリしてます😁
半々位で寝てくれますよー!
-
ムッシュ
回答ありがとうございます😊
頭から下ろしたりお尻から下ろしたりしばらく胸にひっついてみたりいろいろ試したんですが全部ダメでした😂
うちの子天才じゃ?って思うくらい笑
寝たふりはした事ないので試してみます‼️- 11月18日
-
まゆの子
うちは、顔と顔をくっつけたまま→お尻→背中→頭→足→の順番で相当ゆーっつくりおろして→お腹同士は引っ付けたまま→お尻下の手を抜いて、即子供の手を握る→頭の下の手を抜いて、もう片方の手を握る→ゆーーっくり顔と顔を放す→お腹とお腹を放す
です。
5回に1回位の成功率ですが…
結局、添い乳がうちは一番楽で、添い乳で寝かせてます。- 11月18日
-
ムッシュ
ゆーっくり慎重に降ろしてそーっと体離した時にパチクリお目めの我が子と目が合った瞬間の絶望感…笑
顔と顔はした事ないので試してみます‼️- 11月18日
ぶーちゃん
うちの子もそれです。
そっくりすぎて思わずコメントしちゃいました。最初の3ヶ月は本当に添い乳だけで夜は寝て起きずに朝まで迎えるんですけど、最近になってから夜中に泣かれるわ、抱っこじゃないと寝てくれなくなりました〜
夜はパパが抱っこしてくれるのであれなんですけど、ただでさえ自分の体力そこまでないのに、日中大変ですよね💦
昼間はバウンサーでゆらゆらして寝かせてるんですけど、夜は抱っこからのラッコ抱っこ、添い乳、この二つで寝てくれないときは、疲れるまで泣かせて、寝そうだわって時に抱き上げてます。
頑張りましょう!
-
ムッシュ
同じ人が居て心強いです‼️
夜中起きられると赤ちゃん寝る頃にはこっちが目覚めちゃって寝られないみたいな事になっちゃうんですよね^_^;
旦那さん協力的で羨ましいです😣
うちは仕事で帰りが遅くこの時間も仕事中
です泣
何故か授乳してテンション上がっちゃった息子を横に1人でぐったりしてます( ;∀;)
早く帰ってきて〜泣
寝そうなタイミング見計らってみます👍
お互い頑張りましょう( ^ω^ )- 11月18日
maimai
私は添え乳で寝てます!
前はムッシュさんの様に抱っこして
置いて、泣かれ抱っこして(´・ω・`)
の繰り返しだったのですが。
添え乳にしてからそのまま横に
いてあげて、起きたらトントンしてあげて
それでだめなら、またおっぱいあげて
を繰り返してたら
横に寝かせてるだけで指すいながら
勝手に寝るよーになりました(*゚▽゚*)
それから1カ月たちましたが、
今では21時に寝たら5時くらいまで起きません!
-
ムッシュ
添い乳は頻回授乳になって夜何回も起きるって聞いたので避けてきたのですがmaimaiさんのヘビちゃんは朝まで寝てくれるんですね😳
うちは指吸いながら寝るかなーと思って見てたら外れた勢いでびっくりして起きちゃうパターンです笑- 11月18日
真面目ママ
抱いて寝が習慣になっているのと、あがいてるのだと思います。
ウチの子もしばらく寝るのが下手であの手この手しても泣いてた時期がありました。
私のネントレはベビーベッドに寝かしっぱなしにして時間でミルクをあげて録画した番組を見てやり過ごしてました。
友達はひたすらそい乳して寝かし付けてたって聞きました。
自分にあったやり方が見つかると良いデスねぇ(´▽`)ノ
-
ムッシュ
習慣ってほんと恐いです^_^;
ベッドに置いてミルクの時間じゃなければ泣いてても放置って感じですか?
ネットで検索してはあの手この手でしてるんですがなかなかうちの息子は手強いです😂
頑張ってあったやり方探していきます‼️- 11月18日
-
真面目ママ
始めは母乳の出が悪く、パイが終わってなら哺乳瓶は疲れて飲めなったのかなぁ~って、徐々に完ミに移行しました。
どうしても飲みたくて泣いてると思ったら前に飲んだ量と経過した時間を参考にミルクあげてした。
飲みたくて泣いて教える事はほとんどなくて段々ミルクあげる時間を整えて夜間断乳しちゃいました。
これくらいたってるから~これくらい飲めるかなあ!?って計算して粉ミルクあげてました(笑´∀`)- 11月18日
-
ムッシュ
やはりミルクの方が量も分かるし腹持ちもいいし寝てくれますよね(´-`)
夜間断乳…うちはまだまだ先の話だと思うけどそれが出来れば楽になるだろうなぁ(*⁰▿⁰*)- 11月18日
まゆの子
うちは、夜は添い乳じゃないと寝ません。
日中は、授乳中寝落ちのパターンです。
寝ないときは、無理に寝かしつけはせず、眠そうになるまで一緒に遊んだり、無理矢理散歩にでちゃいます。
家の中で抱っこして揺らして寝かしつけるより、散歩の方が自然と揺れるので寝てくれ、私もストレスなく楽なので…(^^)
夜は、23:00頃まで寝ないこともあります。
そんなときも、うちは眠くなるまで無理矢理寝かしつけてません。
色んなママと子供がいて、それぞれだと思うので、あまり周囲の意見や噂にとらわれず、自分達の合うやり方が見つかるといいですね🎵
タイミングとかもありますもんね!日々試行錯誤ですよね。
私も色々やってみて、最近思ったのですが、日中は外に出て疲れさせた方が、夜熟睡してくれる気がします。
-
ムッシュ
すみません💦
返信下に書いちゃいましたm(._.)m- 11月18日
-
まゆの子
色んな情報が飛び交っていて、惑わされたりすることも多々ありますよね(-.-)
焦る気持ちも、すごくわかります!
どうしても、同じ月齢の方がどうされてるのかは、気になりますよね。
色んな情報を、私も見てきましたが、ゲップは母乳ならそんなに気にすることないみたいですし、今くらいになると自然とでるようになるし、出なくて苦しかったら泣いて知らせてくれるし、それで起きてしまうのは、もしかしたら、まだ足りない?のかもしれないですね?
眠いのに、無理矢理起きてる子供はいないそうです。
子供を大人の都合に合わせようとしたり、世間の意見に沿って行動するより、ムッシュさんのお子様の個性を観察して理解してあげることが一番大切だと思います。
勿論、周囲の意見を参考にすることは大切だと思いますが、受け入れすぎて同じようしなくちゃいけないと思うと、ストレス→イライラ→表情にでる→子供も愚図る と悪循環になってしまう気が(^_^;)
て、事で、うちは生活リズムをなるべく整えるようにしつつ、子供のやり方を尊重してます。
寝る時間も起きる時間もお風呂も、大体同じ時間になるように努力はしますが、うまくいかなければ子供の調子に合わせたり、流れに任せてあまり気にせず、とにかく自分が笑顔で明るく子供と接することを心がけてます!
ママがいつも笑顔て、沢山話しかけてあげるのが一番だと私は感じています。
そーすると、子供もそれに答えてくれる気が…★
これからの季節、寒くなりますが、風邪対策はしっかりして、お散歩に行こうと思います。
自分のリフレッシュになりますし(^-^)v
色々悩みますが、色々やってみて、楽しく子育て頑張りましょう!
て、私もド新米なくせに偉そうに長文になってしまいすいません。- 11月19日
まいまい
お子さんはベビーベッドですか???
2ヶ月過ぎから生理が始まり母乳拒否になり今までの添え乳方式が使えず抱っこでゆらゆら方式に変えたのですが、
やはり体力続かずネントレ始めました!
私も添い寝してトントンしてたけどギャン泣きに耐えれず抱っこしての繰り返しでした。
なので最初は、抱っこして落ち着いたなーと思ったら、横抱きのまま一緒に布団に横になってトントン、またギャン泣きしたら落ち着くまで抱っこ、を繰り返しました!
最初はきつかったですけど、今ではベットに横になってトントンしてあげたら寝るようになりました!!!
寝かしつけが少しでも楽になりますように>_<!!!
-
ムッシュ
ベビーベッドで寝かせてます!
添い寝の方がいいかなとも思ったんですけど元々寝てた自分達のベッドがセミダブルで狭く、一緒には寝れないので自然と赤ちゃんは別になりました😥
なので大丈夫かなーって離れて自分達のベッドに入ると泣き出したり…寂しいのかな
抱っこしたまま一緒に布団入れたらいいですよね(^^)
やっぱり下に布団敷いて一緒に寝てみようかな…
今はキツくても後々の為にも繰り返し心折れずに頑張ってみます‼️- 11月18日
ムッシュ
授乳中寝落ちしたと思ってもゲップさせようとしたら目が覚めちゃいます( ;∀;)
夜はどうしても早く寝かさなきゃ!って思い込んで、寝ないと焦りながら寝かせてました😂
ネットや本などを見て同じ月齢の子がちゃんと生活リズム整ってきてるのを見てうちの子も早くそうしなくちゃ駄目だって感じで^^;
そうですよね!
色んな子がいて当たり前ですもんね!
私もまゆの子さんみたいな寛大な心で子供と接したいと思います( ̄^ ̄)
最近寒くなってきたので外に出るのもためらってたので日中はなるべくお散歩に行くようにしてみます‼️
sakimaru
うちのこは、トントンすると気が散るのか寝てくれず、逆にギャン泣きし出すので、
トントンせず、ただ横に寄り添って寝たふりしてます。
泣くけど無視!
あと、手じゃなくて足をギューって温めるような気持ちで握ってあげると、スーッと寝ます!
ぷよぷよさん
うちは3ヶ月頃からトントンで寝かせるように練習してます!
あと、お風呂とその前の授乳時間も見直しました。
16時~17時ごろ授乳してそろそろおっぱい切れそうかなーって頃にお風呂(18時~19時半頃まで)上がって着替えたらすぐ寝室。
寝室ではオルゴールの音楽、胎内音?流水音などリラックスできる音をながして、おっぱいとミルクをお腹いっぱい飲ませると眠くなってくるのか割とすんなり寝てくれます(^^)
あと、トントンもなぜかお腹や胸ではなく、太腿をトントンすると寝る確率が高いです!
抱っこでの寝かしつけ大変ですよね!(T_T)
私も色々試行錯誤しました(>_<)
先程のトントンで寝かしつけに行き着く前に、抱っこのとき子守唄歌いながら揺れて、トントンの練習始めた頃同じ子守唄を歌いながらトントンしてたら何回かに一回は寝てくれた気がします(>_<)
始めからいきなりトントンは難しいと思うので、子守唄=ねんねの歌だよーで慣れさせるのもいいのかなー?と思いました(^^
なかなか自分の思った通りに寝てくれないと疲れちゃいますよね(T_T)
もう寝てくれないときは私諦めて一緒に遊んじゃいます!いつかは眠くなりますし(*^^*)
ぼちぼちでいいとおもいますよー!(^^)
ムッシュ
うちはもう癖がついちゃってるみたいで泣きながら訴えてきます💦
けど、今後の為にも直したいと思っているので少し心を鬼にして泣いてもトントンで頑張ってみます👍