子供が学童を休まず自宅に戻ることになり、過保護かどうか悩んでいます。周りの子供と遊んでいたが、心配しています。
ちょっと吐き出させてください。
うちの子は自閉症スペクトラムの診断を受けています。
小学1年生です。
我が家は共働きで、子供は学童を利用しています。
ゴールデンウィークということもあり、学童は2日か6日どちらかをお休みしなければいけませんでした。
ですから、今日学童をお休みして、宿直明けの主人に子供の世話をするようにと3週間前にお願いしていました。
子供にも学校にも、そのように伝えていたので子供は学校から直接自宅に帰る予定でした。
自閉症のリハビリのため、今日私は午前中に子どもの通院に付き添いました。
受診後、子供を学校に送り届け、午後から出勤するので少し肩身の狭い思いで仕事をこなしていたところ、学童から「子供さん来てません」と電話がありました。
子供のGPSを確認したところ、自宅に位置情報が…
嫌な予感がして、主人に連絡したところ、「今日学童頼んだし」と…
もちろん私はそんなこと一言も聞いていませんから、当初の予定通り学校にも子供にも伝えていたのです。
この時点で自宅で、鍵も持っていない子が、一人で待っていることがわかったので、私は慌てて仕事を引き上げ、家路につきますが、自宅まで高速を飛ばしても30分はかかります。
どうか無事でいてほしいと思いながら車を飛ばしました。
子供は無事家の近所の子供達と遊んでいましたが、私は生きた心地がしませんでした。
私が過保護なのでしょうか。
確かに同じくらいの歳の子が自宅の周りにはたくさんいて、みんなよくうちの子と遊んでくれますが、この夏日の中、6歳の自閉症のある子供一人で1時間も待たせてしまったことを主人がどう受け止めているのか、理解ができません。
このどうしようもない気持ちを誰かに聞いてもらいたく投稿してしまいました。
乱筆失礼しました。
- タロウ(8歳)
コメント
ともとも
お子さんが無事で、本当に良かったです✨
うちの子も自閉スペクトラム症なので、同じ目線で拝見してしまいました💦
ご主人、もしかしたら3週間前なので、失念してしまったのかもしれませんね。お子さんが関係するので忘れては、ほしくない事件ですね😭
○pangram○
旦那様自身に想像力の欠如があるように思いました。
家族で共有しておかなければならない、しなければ問題が起きる可能性が非常に高いことを、子供の命に関わることを伝えなくても良いと思っていたのであれば、旦那様に一度精神科に罹ってもらった方がいいかもしれません。
今後も、そのような認識の欠如で家族が危険に晒される可能性が高いですよね…。
過保護では無いです。子供の危機管理をしっかりされて、それでいて、子供の危機に行動をとれる素晴らしいお母様だと思いました。
お車の運転も、気が気ではなかったですよね。お子様が無事で本当によかったです。
-
タロウ
もー本当にありがとうございます‼︎
泣けます😭
その言葉だけで救われました。
今日しっかりと主人と話をしてみます。
本当にもしかしたら主人が発達障害ではないかと思う点が何個もあって、むしろそう思うようにして、なるべく一人で頑張っていました。
それでも限界があって…
本当に○pangram○さんの優しさに救われました。
ありがとうございます。- 5月7日
-
○pangram○
わかりますよ。主さんがどんな気持ちで、運転されたか…。主さんも無事で本当によかったし、旦那様はもっと、危機意識持たないとならないです。
奥様とお子様を危機に晒したと自覚してほしいです!
もし、主さんが私の姉か妹なら、相当な憤慨ですもの。
本当にお疲れ様です🥲- 5月7日
はじめてのママリ🔰
お子さんのこと心配な気持ちわかります💦
そして、旦那さんのすぐに予定を忘れるところも似ています😅
夫は大切な予定は、前日と当日に確認しないとダメです💦
危機感もあまりないので、普段から子供に起こった不幸なニュースなどを具体的に話をして、子供に対する危機管理能力を高めてもらうようにしてます😭
-
タロウ
そうですね…
主人は忘れてはいないのです。
勝手に予定を変えて、私にその変更を教えてくれてなかったので今回のようなことが起きてしまいました。
ホウレンソウは大事だと日頃から言ってますが、全くホウレンソウがありません…
どうしたらいいものか…もう疲れました💦- 5月6日
おでんくん
3週間前のことなら、話しを忘れてしまってても仕方ないかなと思いますかね…🤔💦
どこかにメモしたり、前日にも話ししたりしてますかね?🤔
今回無事で良かったですが、次同じことが起こらないよう、お互い細かく前日とか当日に予定チェックするのがいいかなと思います💦
我が家もお互い、それ前に話した!知らん!!の喧嘩が多いので、何度も何度もお互い確認してます😭
-
タロウ
ありがとうございます。
主人は予定を忘れてはいないのです。
予定を勝手に変えてそのことを私に教えてくれてなかったので今回のことが起きてしまいました。
私も悪いのだとは思いますが、仕事と学校のことで手一杯なので、なるべく、主人には私自身が忘れないように早い段階で伝えるようにしてました。
小学生になるとこれでもかと言うくらい決まり事が多くて…
私も今回は反省しました。- 5月6日
稲穂
過保護じゃないですよ💦
私の息子も自閉症スペクトラムなので、心配になるお気持ち凄く分かります!
「お願いしてたのになんで⁉️」という気持ちも分かります!
お子さん、無事で良かったですね😊
-
タロウ
ありがとうございますー😭😭
もうその言葉だけで救われました…
本当にもう限界です…
子供に何もなくて本当によかったですが、子供も「なんで誰もいなかったの?」と不安そうだったので、可哀想なことをしてしまったと後悔です…- 5月6日
タロウ
コメントありがとうございます😭
加筆させていただくと…
主人は予定を忘れていた訳ではありません。
勝手に予定を変えて、私に言ってなかっただけです(。•́︿•̀。)
実際今日も、「あ、忘れてた」とかではなく、「知ってるよ。学童に頼んだよ」と言われました…💦
夫婦のコミュニケーション不足は百も承知なのですが、色々と事情があって今はほとんどLINEでしか会話してません。
よかったら過去の相談とか見ていただければと思います…
私自身子供のことだから主人とのコミュニケーションは欠かさないようにしないといけないと反省しました。
りりり
娘が知的障害ありの自閉症です
ちょっと信じられませんー お子様が無事で良かったです
我が家も共働きでお迎えや療育
子供3人いるので他の子の小児科等は行けるほうが行きますが前もって連絡+前日ラインです
よくわからないのですが
ご主人なにしてたのでしょうか?宿直明けで家にいなかったのですか?
-
タロウ
主人が何をしていたのかはわかりません。
でも私服で帰ってきましたし、職場の近くから帰ると連絡があったので、仕事ではなかったんだと思います。
本当信じられませんよね…
学童の先生も今日学童ですよねっていう言い方ではなく、主人に学童をお願いされたようなされてないようなみたいな言い方でした。
療育やら学校やら学童やらリハビリやら…もうスケジュール管理がパンパンで、仕事もあってツラいです…
皆さん頑張っておられるのですね。
私も弱音を吐いてる場合ではないのですが、今日ばっかりは、本当に腹が立って腹が立って…
情けないやらムカつくやら…
すみません。
ありがとうございます。
りりりさんの優しさに甘えさせてもらいました‼︎
明日からまたがんばります‼︎- 5月6日
-
りりり
勝手に学童お願いしてたんですね
それはご主人がタロウさんに連絡すべきです
腹が立つのもわかります
我が家は中学生なのでデイサービス頼んでますがデイとの連絡はきちんと確認→わたしもうっかりがあるので前日確認してますし
自主通学できないのでお迎えならお迎え何時か
デイサービスなら何時に帰ってくるかなどきちんと連絡
わたしが日祝休み 主人が平日休みなので主人に色々まかせ気味です
小中学生の2人と下は保育園児でわたしも予定パンパンですがほぼ毎日するラインには必ずお疲れ様スタンプを送ります
向こうも送ってきますがスタンプあるかないかでも違いますよw
コミュニケーション頑張って下さい(^^)- 5月6日
-
タロウ
貴重なアドバイスありがとうございます😊
コミュニケーション不足は理解してますので子供のために改善しようと思います。- 5月6日
タロウ
ありがとうございます…
同感していただけるだけでありがたいです🥲
主人は予定を忘れてなかったので、それがまた腹が立って…
どう自分の気持ちに整理をつけたらいいのかわからなくて投稿させてもらいました。
子供がどこかに行ってしまったらどうしようと、そんなことばかりを考えてしまい…
生きた心地がしませんでした💦
ともとも
こちらこそ、お忙しいところお返事を頂けて嬉しいです✨
加筆で詳細が分かりました✨
ご主人がお子さんに学童があることを理解させてないことが問題だったんですね💦
これは、主さんではなくご主人の連絡、相談がないことが原因だと思いました💦ご主人が主さん(タロウさん)へ連絡があったら、通院後主さんからお子さんへクギがさせた(最後に学童だよ!)と伝えられたんです。
結果的に、何もなかったけど男の子も犯罪に巻き込まけるケースは事後だったりします😭
だから、本当に何もなくて良かったと思いました😭✨
タロウ
ありがとうございます😭
もう本当に何がしたいのか…
保育園の延長だと思ってるので、改めさせなければと思います。
ともとも
きっと、普段からタロウさんもご主人も、お忙しいのでしょう。
これを、きっかけにしてよく話されることで、家族の絆を固めることに繋げたら、と思いました✨