※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

息子の食物アレルギーについて保育園で除去食が必要か相談中。どうしたらいいか迷っています。

保育園で除去食を食べた方がいいでしょうか?

先日息子が花粉症のようで、アレルギー検査をしたら、花粉症だけでなく、食物アレルギーも少しあることがわかりました。
しかも息子が毎朝食べてるバナナと、料理によく使うゴマや鶏肉など。レベルは五段階の2程度ですが。
小児科の先生には食べて支障はないけど、熟しすぎたバナナや練りごまはアレルギー反応が出る子もいるとか。

でもアレルギーがわかったあともバナナは食べたがるのであげてしまっていますが、今後一切あげないようにした方がいいでしょうか?

今日保育園の先生に結果をお伝えしたら、アレルギー疾患生活管理指導表というものを持ち帰ってきましたが、アレルギーのある食べ物を接種したときどうなるのか?記載するところがありますが、特に症状は出ません。

おおげさすぎな気持ちもありますが、保育園からしたら何かあったら困るから除去食にしたいのかもしれません😱

小児科の先生には心配はあまりしなくていいと言われてますが、先生に書いてもらわなければいけないので、受診をする必要があります。

私は心配しなくてもいいと思ってたところがありますが、
みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

もう保育園は卒園しましたが、食べ物ほとんどアレルギー反応出てましたが
数値はあまりあてにならないので食べて反応が出なければ食べさせて!と言われていたので
食べさせてましたよ😊
なので保育園も除去食にはしていないです🎵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します🙇‍♀️
    当時、ゴマもアレルギー反応でていましたでしょうか?😭

うちも反応でずに普通に食べれていまして🏃‍♂️

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゴマはアレルギー反応なかったですよ😊

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🏃‍♂️

• 2月14日

うちの子も卵アレルギー(時々湿疹が出る)がありますが、小児科で普通に食べさせてOKと言われているので、アレルギー対応なしでOKと指導表書いてもらって出してます😊

あん

2で食べても特に症状がなら特に心配することなくあげると思います😊
ただ、保育園にはアレルギー反応の数値がでた事、食べても問題無い事を伝え、それでも体調が悪い日や免疫が落ちてる時はアレルギー症状が出る事もあったりすると思うのですぐ連絡下さいと伝えておきます😄