※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆなぽん
ココロ・悩み

主婦1年目で時間の使い道に悩んでいます。運動や家族との時間を大切にしようとしていますが、うつっぽく感じています。これは鬱なのでしょうか。

新米専業主婦1年目です。
会社を辞めて主婦になりました。
その時は特段いやでもなく自分の時間も増えるし、まわりから主婦になったら暇だよーとか言われながらも自分は大丈夫と思っていましたが、最近掃除、家事、買い物、旦那の帰りを待っている自分の時間の使い道がなぁなぁになり、プチうつっぽくなってしまいました。
なるべく体を動かしたいから走りにいったり、自転車で遠出をしたり、母親に遊びにきてもらったりしますが、でかけたくない日は家で寝てしまったり…。
そんな時に、物覚えが悪くなりました。
みなさんはこんな経験はないですか?
たぶんもう少し時間の使い方に慣れたり、子どもができたりすればある程度改善できるような気もします。
これは鬱なんでしょうか。

コメント

Chiriko

私も妊娠を機に仕事を辞めましたが
それまでずーっと仕事をしてきた身なので
いきなり自由な時間が増えて凄く困りました…
掃除も2人だけならそんなに汚れなくて時間もかからないし
色々余計な事まで考えてしまう時間ができたんですよね(´・ω・`)

でも今のうちに出来ること沢山ありますよ!
私がしとけばよかったーと思ったのは
お裁縫の練習や資格の勉強などです
あと1人が辛くなってきたらたまに1人カラオケでストレス発散してました(笑)

かよ

すごーくわかります!私も鬱っぽくなりました。旦那さん以外と喋らない日が毎日…。日中は無言。。
何もやる気がおきない、無気力が続きました。走りに行ったり遠出したり…めっちゃ偉いじゃないですか♡私ももっと行動起こせば良かったなぁ(>_<)
鬱かどうかは分かりませんが、それでも精神的に疲れてるのは確かかなぁと思いました。
お料理教室に行くとか内職するとか…何か気分転換出来ることがあるといいですね。

エミリ

私は第一子出産後しばらくして、軽い鬱、というか適応障害みたいになりました。
妊娠前は海外に長期出張、出産直前までフルタイムとまあガツガツしていて、いきなりの専業主婦と育児、話し相手は夫だけ、、、環境の変化が激しすぎたみたいです。

そんな矢先に夫の海外出張が決まったので、帯同の為、語学学校に通いだしたら調子を取り戻してきました。娘の保育園や家事に帰国後は復職に忙しいですが、自分には家庭以外にも世界があったほうが向いているんだな、と今はしみじみしています。

焦らず自分のライフペースを確立出来るといいですね!

ゆなぽん

ありがとうございます。
余計なことを考えてしまいますよね。
主婦をすること自体は何も問題ないんですが、日中がやっぱり基本一人でどうしたらいいのかわからなくなってたんだと思います。

自己啓発はいいですよね。
発散方法も何か探します!

ゆなぽん

ありがとうございます。
旦那さん以外と話さないと語彙も出てこなかったり、どもったりしてなんかそんなことでも自信喪失してたんだと思います。
今できることをして、あんまり考えないようにがんばりますね!

モモママ

私も妊娠で主婦になりました。
独身の時は一人暮らしで犬と車を持ち、そのためバリバリ働き、週末は飲んだりバレーしたり出かけたり…

妊娠と同時に旦那さんの仕事で知らない土地へ。仕事もしない。
本当に気持ちが落ち込みました。思考力も記憶力も落ちたし、語彙も減って…

子どもが生まれ、育児サークルや市の講座に行き始めてよくなりました。
私の市では子持ちだけでなく、フラダンスやヨガなどのサークルがあるんで、そういうのに通うと安いし、主婦友が出来ていいかもしれません^_^

nina

お気持ちとってもよくわかります!私は結婚後も働いていましたが婦人科系の問題で退職しました。主婦になって人と接することが減って、することもなくつまらなく感じてしまって…同じく簡単なことを忘れたり、前より頭が働かなくなったように感じてます。

私の場合はまだ手探りではありますが、語学の勉強をしたり、ヨガやフラワーアレンジのクラスに行って息抜きしてます。手を動かして何かに集中できる時間が大切かなと。あと、週末に独身の友人とゴハンに行ったりして、話し相手になってもらったりしてます。笑

おまめちゃん

私も結婚を機に仕事辞めて、見知らぬ土地へ越してきました!
転勤族なので次またいつ引越しかも分からず中々仕事をすることも出来なくて…
旦那以外話す人もいなくて、以前よりイライラしやすくなりました(´・_・`)

今は結婚式の準備や、他にも編み物とかやって気を紛らわすようにしてますよ!
いい気分転換になってます!

ゆなぽんさんにも気分転換出来る習い事とか見つかれば楽になるかと思います(๑′ᴗ‵๑)
今は少し鬱気味っぽいので、無理はしないでくださいね。

さくら2014

他のみなさんとは違う提案なのですが、可能ならペットを飼ってみると言うのはいかがですか?
仔犬や仔猫は、思いの外手が掛かりますし、病院やペットショップなど今までは無縁だった所にも出掛けないといけません。
なにより、命を預かっていると言う責任と充実感があります。
赤ちゃんは思う様に出来ないかも知れませんが、ペットは譲ってもらったりペットショップで買ったりして新しい家族として迎えられます♡
私も鬱でしたが、ペットと一緒にいるとあまり落ち込まなくなったし難しい事をクヨクヨ考えなくなりました( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )
マンションなどで難しい場合もあるでしょうが、一度ご検討を꒰๑˃̴̥̥́ ㅂ˂̴̑๑꒱(笑)

ゆなぽん

急な環境の変化があるととまどいを感じますよね。
私もずっと仕事してたこともあり、結婚しただけですが自分はならないって思ってただけにショックでした。
でもじっくりまわりでできることはないか見ていきたいと思います。

ゆなぽん

私も今は社会とのつながりが希薄になっていることも一つの要因なのかなって思いました。
友達や家族には会っているのですが、もっと地域で参加できるような習い事やってみようと思います。

ゆなぽん

息抜きや何かに集中できる時間ってやっぱり必要ですよね。
これって主婦で時間持て余してるからとかじゃなくて、誰にでも言えることなのかも。
今まではそれが仕事だったりでスルーしてきたけど、今はほんとに大事だなって思いました。
ありがとうございます。

ゆなぽん

主婦をすることはやりがいも感じるんですけど、やっぱり旦那以外との交流ってほしいですよね。
結婚式の準備、私もしてました。あの時はあっと言う間で大変でしたけど、今思えば充実してていい思い出です。
あまり思い詰めずに、何かまわりでできることから始めてみようと思います。
ありがとうございます。

ゆなぽん

ありがとうございます。
あたしも小さい時は犬をずっと飼ってたので、気持ちすごいわかります。
一緒にいるだけでなんともいえない癒しがありますよね。
あいにく今は飼えるところに住んでないので、すぐには難しいですが引越しすることがあれば検討してみたいです。