コメント
はじめてのママリ🔰
端午の節句なので男の子の日と思う人はいると思います🎏
こどもの日と言うと子供全般だとは思いますが、ひな祭りが女の子の日というのと同じ感じにしか思ったこと無かったです😅
🐤
こどもの日って端午の節句のことなので、男の子の成長を願う日です。女の子は桃の節句といってひな祭りありますよね?😌なので差別とは思わないです。
でも「こどもの日」というし、今ってこどもの日に女の子でもケーキ食べたり特別なご飯作ったりしても全然おかしくないと思います!
はじめてのママリ🔰
こどもの日は鯉のぼりあげるし一応は男の子の日って感覚です。女の子が楽しんでも別にいいけども。
別にそれ言われて男女差別とは思いませんよ♪
もいもい
もともと端午の節句の日だったのが子供の日になったので男の子の日でも間違いではないかなぁと思います。
ひな祭りで女の子、端午の節句で男の子のお祝いをしてきたので男女差別と思ったことはなかったです😊
ママリ
男の子の端午の節句🎏だと思います🙆♀️
うちは上が息子ですが、逆に桃の節句でお祝いしたことないです😗
でも今は多様性の時代なので、そのうち禁句になるかもですね🙄
べき
こどもの日=端午の節句は男の子、桃の節句=ひなまつりは女の子の成長を願う日と古来からの文化なのでその発言には私は別になんとも思わないです。
でもこどもの日って言う名前だから兜飾りまではいかなくても何かケーキ食べたりちょっと特別なことするくらいなら良いんじゃない、と思います。
日本のクリスマスやらお正月やらおめでたいことは何でも取り入れて祝っちゃおう!ってざっくりした考え方も好きです😊いいことはたくさんあればあるほど楽しいですし。
ちなみに保育園ではひなまつりではちらし寿司、こどもの日ではこいのぼりカレーを男女関係なくみんなで食べますよ☺️
やや
私もそう思ってたんですが、ひな祭りの女の子の日が祝日でもないこと。
おばあちゃんは娘にひな祭りも、こどもの日も、毎年かかさずお祝いをくれます。
どちらの日も女の子の関わりがあるとおもってたんですが…