朝一授乳のタイミング、夕方の離乳食と授乳の順番、夜の離乳食後の就寝時間、授乳と離乳食のスケジュールについてアドバイスします。
3回食のスケジュールについて。
6:30〜7:00起床・授乳
7:30〜8:30離乳食
12:00 離乳食・授乳
15:00 おやつ(軽め)
17:00 離乳食・授乳
18:00 お風呂(※旦那の帰宅固定)
20:00 授乳・就寝
という感じにしようと思うのですが、
いくつか質問があります。
①水や麦茶がちゃんと飲めないうちは、朝一授乳はしっかりした方がいいのか。(授乳後でも離乳食は食べる、離乳食後だとあまり飲まない時もある)
②夕方の離乳食は今後大人と同じ時間にすると19:00になるがその場合、おやつの後に授乳しといた方がいいのか。
③19:00に3回目の離乳食を食べた場合、就寝時間はもう少し遅くした方がいいのか。
④1日の中で、授乳→離乳食、離乳食→授乳とバラバラなスケジュールを立ててもいいのか。
どれか1つでもいいのでアドバイスいただけると嬉しいです🙏💦
- けんちゃんママ(3歳3ヶ月)
コメント
na-✴︎
①した方がいいと思います。これから汗かく時期ですし特に水分は減らしてはダメです!
②欲しがるなら授乳していいとおもいます。その場合お風呂が先ですよね?湯冷しで授乳しませんか?
③お腹いっぱいになると眠くなると思うので赤ちゃんの眠くなったタイミングで寝かせてあげればいいと思います。
④いいと思います。うちは離乳食の前にちょっとオッパイ飲みたい!みたいなことがあるので、少しオッパイあげてから離乳食にしたり、離乳食の後欲しがらなければ授乳しない時もあります。排泄の感じや体重の増え方を見てその子のペースを作っていけばいいと思います!
保健師さんには、3回食になっても最初のうちは大変な時は2回食にしてもいいし、ママ無理しないでって言われました🙆♀️
na-✴︎
①夜間卒乳のタイミングはそれぞれですが、1歳までは授乳は必要と言われてますよね。私なら何時でも欲しがればあげます。
②空き過ぎないように授乳しているのが水分補給のためなのかによって変わってくると思いますが、だんだん授乳は減らしていきます。
④離乳食後です。
お子さんによって十人十色なので、他の意見は参考程度にお子さんの様子見て判断してあげてください❣️
-
けんちゃんママ
①夜間授乳はもちろんします!3〜5時に授乳したときも朝一授乳した方がいいですかね?ってことです、分かりづらくてすいません💦
②今は水分補給と栄養、両方を兼ね備えてる感じで、水や麦茶が飲めるようになれば、ここは減らせるとこかなと!
基本的なスケジュールだけ組んでみて、様子見ながら変えていこうと思います!
ありがとうございました🙇♀️✨- 5月6日
けんちゃんママ
たくさんありがとうございます🙏
①夜中の授乳が3〜5時とかでもしたほうがいいですかね?
②ほっといたら遊んで欲しがらないことも多いです…産院で湯冷ましの授乳は必要ないと言われ、16〜17時のお風呂前に空きすぎないように授乳してます!麦茶や水が飲めるようになればここは授乳じゃなくてもいいですかね?
③分かりました!あまり考えすぎず、遅くならないくらいにしようと思います!
④うちの子、離乳食後はあまり欲しがらなくて水分大丈夫か心配になります💦一応排泄は大丈夫そうですが…基本ベースは離乳食後にしてますか?
その言葉ありがたいです😭😭
無理しない程度にやっていきます!!