※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乾燥させる治療方法は効果があるでしょうか?乳首の傷を治すために乾燥させる方法について意見が分かれています。経験談を教えてください。

乳頭亀裂で乳首を乾燥させるのはいい治療方法でしょうか?

生後2日目から両乳首の付け根が切れてしまっているのですが、産院では赤ちゃんの咥えさせ方をもっと奥まで入れるのと、今すぐ乳首を乾燥させて傷を治さないといけない!と言われました。
産後の1週間検診でも「もっと乾燥しないと治らない!授乳時以外はタオルを当てて乳帯でくくって乾燥させてね(通気性がいいから)」と言われました。

ラップパックなんて雑菌の繁殖がすごいから絶対だめ!と。。
でもママリでラップパックでマシになったという意見がたくさんあるので、乾燥って本当にいいやり方なの、、?と疑問です。

実母は、産院では「はいはい」って言ってやってるフリしててもいいんだよ、体が楽な方法で治せばいい。と言われます。

乾燥させて治した、痛みがマシになったという方の経験談を聞かせてください!

コメント

こめつぶ

私も乳頭が亀裂を起こして、毎回授乳は痛くて痛くて半分泣きながらやっていました😂
私もピュアレーンを塗ってラップパック適宜やっていたのですが治らず、乾燥させた方がいいのでは?!と塗るのをやめたのですが、個人的には乾燥させた方が結局治りが遅くて痛かったです💦
結局乾燥と言っても1日とか授乳があくわけではないので、たかが数時間では乾燥しないですよね、、
ピュアレーンを塗ってラップパックした方がまだ痛みが減った気がします。
あと月齢が大きくなるにつれて口も大きくなったり、子供も吸うのが上手になるので、結局は時間経過を待った感じでした🥲
痛かったら搾乳とかにして無理しなくていいと思いますよ!

き

傷の治し方が昔は乾燥で
最近は湿潤方が主流だと思います🤔

昔は傷口を消毒して乾燥させてかさぶたを作るって治し方ですが、

最近は消毒はせず水洗いして、キズパワーパッドか、ラップなどで傷口を保護し、
湿潤で治す方が傷口がきれいに早く治ると言われています🤔

専門家ではないのでこの治し方の方が良い!とは断言できませんが、

湿潤方は膿んでしまう場合も
あり、
赤ちゃんが口に咥える部分ですので
乾燥をすすめているのかもです

どちらも完全に間違っているわけではないと思いますので
自分にあった方で良いと思います!