※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

同居介護問題で揉め、新たに家を建てることに。幸せになれるか不安。

幸せになれると思いますか?
義理の親と同居の条件で結婚をしました。結婚前に同居の家を旦那が購入していたのでローンもあり他の選択肢がありませんでした。

結婚にはうちの親は大反対でうちの親を含め話し合い、同居はするけど介護はしないということで話がまとまりました。

結婚後、義理の親から元気なうちは同居うっとおしいと言われ、同感だったのでアパートを借りてる最中に義理親が病気になり通院の手伝いのためまた同居へ。

しかし、在宅介護を私に任せられることになり、離婚話へ。
子供は未就学三人います。

揉めに揉めてこの家を他の兄弟にあげて同居してもらい、介護もしてもらうことに。介護士で子供いない兄弟です。

私たちは新たにローンを組んで家を建てることになりました。貯金ゼロです。

同居に拘ってたのは旦那で、同居しないお前のせいで親は病気になったとまで言われました。
当時妊娠してた子を介護のために諦めろとも言われました。

結婚して5年で、こんな揉めごとがたくさんあり、
こんな人と家を持って幸せになれるのか不安です。
親や旦那は同居介護問題から解放されるんだからやっと幸せになれるだろう、という感じるです。

コメント

かなた

幸せにはなれないと思いますよ。

根本の問題は同居でも介護でもないですよね?
選択肢を与えず強制される(もちろん結婚しない選択肢があったが😅)
約束を反故にする
責任転嫁
そして子供の命より親…

新たにローンを組むのはやめて賃貸がいいとおもいますが。
自分の逃げ道塞ぐことないとおもいませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の言い分では、
    親に裏切られた(上手く同居してくれなかった)
    嫁は結婚当初の約束を破って同居を出て金銭的にかなりマイナスになった
    いきなり元気だった親が余命宣告されて精神的におかしくなっていたので、お腹の子にありえない発言をしたからそこは理解してほしい

そうですが、、、
    考慮してあげれますか??
    私の心が狭いでしょうか?、

• 5月5日
  • かなた

かなた

親が裏切ったんじゃない。
    旦那さんの調整能力不足です。
    常に奥さんの見方してくれましたか?
    それに約束を破ったのは介護をしないって言ったのに任せてきた旦那さんです。
    また、子供については理解できるのかどうか…奥さん次第です。
    私は許せないですけどね。

私ならとっくに離婚してます。
    心が狭いことないですよ。

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

そんな感じの旦那さんであれば何かあればお前が面倒見てこいと言ってきそうですね😰
自分の親ならまだしも結婚したとはいえ義家族は他人ですし他人の面倒なんてみきれないですよね😰

ままり

嫁を介護人としか思ってない家族に心底呆れます。
いつか捨ててやれば良いと思いますよ。
正直ご主人はママと築いた家族ではなく親が築いた家族の方が大切で、ママのことを悪としか思ってないんだろうなと思いました。
嫁のせいで親が病気になるなんてあるわけないのに最低すぎる発言です。通院の手伝いのために同居してやったのにも関わらずそんな言われよう、、、自分がママの立場なら一生許せん!とすら思いました。
可能ならもう家は建てない、建てるなら費用を抑えて利用するだけして捨ててやれば良いですよ。
私はそんな扱いをする旦那と幸せになれるとは思わないです。
ご主人といること働かずに済んで裕福にくらせて子どもたちもお金で進路を諦めなくて済むとか楽して生きられるならそういう幸せはあるかもしれませんけどね😊

同居が条件の結婚…そこから間違っていたと思います。ご両親が反対されたのは尤もだと。
私なら家を買う前にこどもを引き取って離婚します。