妊婦なのに風邪で辛いです。病院で普通の風邪薬?が処方されたけど、飲んでもいいのでしょうか?辛さと安全をどちら選べばいいですか?経験ある方、教えてください。
こんばんわ〜(ˊ•̤ω•̤ˋ)
妊婦さんに質問です。。
先週の木曜日から風邪を引いてて
今は咳が全然止まらなくて苦しくて
それでも仕事があって
なかなか病院行けなくって
昨日やっと病院行ってきたんですけど、
妊婦なのに普通の薬??
(妊娠してない時にも
飲んだことがある風邪薬?)
を処方されました。
今、通ってる産婦人科が
総合病院のなかにあって
その中にある内科に行ったんですけど、
1回、旦那が病院に電話して
「産婦人科の先生とお話ししたい!」
と言ったところ、
「妊婦でも風邪は風邪だから内科です。
産婦人科の先生と話すにはお金かかります。」
とか言われたみたいで
それって普通なんですか?(´°ω°`)
旦那にも両親にも
その薬は飲むな!って言われて。。
やっぱり飲まないほうが
正解ですか(´°ω°`)??
でも苦しいし夜も寝れなくって。。
医者が処方したやつだから
飲んでも大丈夫なんですかね(´°ω°`)?
同じ経験したことある方
いらっしゃいますか(´°ω°`)??
長くなってしまってすみません。。
- mami☆★(9歳)
つぶあんこ
妊娠中でも飲める薬はありますので、病院から出された薬であれば私は飲んでいますよ(^^)
ママ★シングルマザー
えーその対応なんですか!!(T△T)
他の産婦人科にいってみるとか?
私も妊娠中に風邪引きましたが、PL顆粒というのを出されました。それは大丈夫みたいですよ🎵
KK☆
のまないほうがいいとおもいます!
普通は産婦人科の先生と話すのにお金かからないとおもいます。
かかりつけの先生なら
妊娠用の薬があるはずだし(´Д` )
ぴよたろう
妊娠してることは伝えてあるんですよね?
でしたら飲んでも大丈夫だと思いますよ
妊婦でも飲める薬もありますし、薬全てがダメってことはないので大丈夫です
受診する科が違えば診察料は別にかかると思いますが、電話で話すくらいでお金かかるってのはちょっと意味がわからないです
もし心配なら、明日改めて病院に連絡をしてみて下さい
Rai
病院によるのかもしれませんが総合病院は受診する科によってお金かかりますよ。
確か今まで受けた事のない科だと初診の場所からにされますよね?
あと妊婦でも服用可能な薬かはネットで妊娠中、○○←薬の名前
調べたら出てきますよ。
ぴよたろう
追記です
妊婦用の薬というのはなく、妊婦でも飲めるっていうだけなので、妊娠中じゃない時に処方されるのと同じ場合もありますよ♪
早く治るといいですね!
お大事にして下さい!!
mami☆★
やっぱり市販ではないし、病院からだったら安心して飲んでも大丈夫ですかね(ˊ•̤ω•̤ˋ)?子どもになんかあったら。。って考えると怖くて( ・ ・̥ )
Rai
あ、電話で話したいの意味だったのですかね?
病院で直接受診の話かと…
もしかしたら電話に出た方も受診科案内と思ったとかではないですかね。
もし不安なら明日電話して産婦人科外来に繋いでもらう→妊娠中の服薬についてなんですが…で繋いでもらったらいいかと。
風邪とかいうと内科にされちゃうかもしれないし、産婦人科に繋がってから風邪の処方されたのの話を出したらいいかと思いますよ。
mami☆★
対応酷すぎますよね(笑)さすがに嘘でしょ(´°ω°`)って思いましたw
他の産婦人科行くのもありですよね!それ今、考えてるところなんですよね( ・ ・̥ )
やっぱり病院によっては出される薬の種類は違うんですね。。
mami☆★
お金かかるはびっくりですよね(笑)友だちに話したらさすがにないわ〜って言われちゃいました(笑)
薬じゃなくて漢方処方されたほうがまだ不安にならなかったです( ・ ・̥ )
つぶあんこ
いろいろ心配ですよね。
妊娠中であることを伝えた上で処方されているのならば大丈夫だと思いますよ(^^)
お大事になさってください(*^^*)
mami☆★
妊娠してるのちゃんと伝えてます!やっぱりそこは飲んでも大丈夫なんですね( ・ ・̥ )
電話くらい繋げてくれても良いですよね〜(´°ω°`)しかも通ってる妊婦からの相談なら尚更。。
妊娠してないときとしてるとき、同じ薬を処方されることもあるんですか(´°ω°`)その薬飲んで子どもに害がないなら全然飲むんですけど薬って聞くだけでなんか危なそうな気がして( ・ ・̥ )
mami☆★
そうなんですか!?お金かかるんですか!?それは驚きです(´°ω°`)
初診の場所からにされたのかすらわからないんですよね。。ほんと診察も適当すぎて。。
実はネットで調べたらあんまり飲んだら良くないって出てきて。。
mami☆★
そうです!電話で話したいから繋いでもらえないか聞いたらお金かかると言われたんです(笑)
旦那も電話で話すだけなんですけど!って言ってるのにお金かかる。風邪は内科だ。しかあっちも言わなかったみたいです(●`^´●)
電話がダメじゃ直接病院行って話して来るのもありですよね!風邪=内科なのはわかるんですけどね。。(笑)こっちの話しも聞いてもらいたいと思いました(笑)
色々ありがとうございます(ˊ•̤ω•̤ˋ)
mami☆★
そうですよね!1日でも早く治せるようにします(´°ω°`)ありがとうございます(ˊ•̤ω•̤ˋ)
香音
冷たい対応ですね(..)
妊婦だと伝えての内科で処方されたお薬なら、余程大丈夫だと思いますが…。
ちなみになんと言うお薬ですか?
mami☆★
冷たいですよね〜( ・ ・̥ )酷すぎますよね〜( ・ ・̥ )
薬の名前はカロナール錠とムコダイン錠とSLトローチを処方されました!
香音
カロナールは妊娠後期はよくないみたいですが、24wなら用法・用量守って飲めば問題ないと思います。ムコダインも確かにネットで調べれば賛否両論て感じですが、大丈夫だと思いますよ。妊婦と伝えた上での処方なら私は服用しますね。
早く良くなるといいですね( ´△`)
mami☆★
24wはまだ後期じゃないないですもんね(ˊ•̤ω•̤ˋ)ってか、24w一緒ですね♩♩
ネットで調べたら色々出てきますよね(´°ω°`)だから怖くて調べられなかったです。。
そこはもう医者を信じて飲む選択するべきですよね!もう治るまで飲んでみます!
1日でも早く治ることを願ってます。( ・ ・̥ )
ささ(^◇^)
基本的に電話をしても
いま外来を受診している
患者さんを優先させるので
看護師、助産師で対応されると
おもいます(´・c_・`)
妊娠していると伝えているのなら
だいじょうぶだと思います。
妊婦さんが飲んでも大丈夫な内服薬も
妊娠していないときでも
処方されますよ\(^o^)/
心配であるなら
産婦人科を受診して
この薬を処方してもらったんですが...
と相談されてはいかがでしょう?(^^)
わたしは風邪ひいたときも
他の病院にはいかず
ここのクリニックに来てください。
他科の先生だとわからないことも
あるとおもうから。
と言ってもらえました^^
総合病院はやはり忙しいので
というのは言い訳にすぎませんが
個人クリニックのほうが
話をきいてもらえるという
印象が強いですね(*^-^*)
mami☆★
妊娠してないときに飲んでた薬もらったときは本当びっくりしましたΣ(゚д゚ノ;)ノ
でも飲んでも大丈夫だから処方されたんですもんね♩
来週検診なんで、そのときにでも聞いてみることにします(´°ω°`)
やっぱり個人の病院のほうが話し聞いてもらえますよね。。今回のでよくわかりました(´××`)
コメント