※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

流産や死産、早産、子供の障害や病気で自分を責める方いますか?また、長い間その気持ちで苦しんでいる方いますか?

流産 死産 早産 子供が障害や病気などで 「自分のせいだ」と自分を責めてしまい辛かった方いらっしゃいますか⁉️または何年もやはりそんな気がして辛いままの方いらっしゃいますか⁉️

コメント

ママリ

娘を妊娠中、お腹の中で病気になり胎児手術をしないと死産してしまうと言われ2度手術をして35wで出産して娘には沢山痛くて辛い思いをさせてしまい、自分を責めていました。
でも今は元気に育ってくれていて良かったなと思っています。

娘の前は子宮外、娘の後は稽留流産を経験して、なんで私は周りの友達が当たり前のようにしている、妊娠〜出産する事が出来ないのかなと今は思っています😞

さくら

26週で早期破水し、29週で出産しました。
毎日検索魔になって、自分の行動を振り返り後悔ばかりしてました😞周りの人もやってるから大丈夫と過信していたと思います。
お腹の中は窮屈で居心地悪かっただろうに、小さく産んでしまって申し訳ない気持ちで毎日泣いてました。
いまは元気に成長してくれてますが、障害が残ってしまったら常に自分を責め続けていたと思います。

R🔰

流産、死産、経験していますが、当時、どうにかならないか万が一の可能性をたくさん調べ尽くしましたがどうにもならなかったことなので、自分を責め ることはありませんが、悲しみは忘れません。
初めての妊娠で4ヶ月で死産、それから5年後にやっと授かり稽留流産、
それから、3人妊娠していますが、毎回初期は自信がありません。やや不妊傾向でした。
まだ順調に育つかわからないけどね、という姿勢で初期は過ごす癖がついてしまいました🥲

一番思うことは、死産した子が生きていたら今年で中学1年生かぁ。何も知らない娘がお姉ちゃんほしかったと言う度に、少し胸が熱くなります。
それでも
私はかわいい子どもたちに恵まれたおかげで、日々幸せに過ごせています☺️🙌

ゆうな

流産後また妊娠して無事産んでからはだいぶ落ち着きましたが
今でもやっぱり、あの時ああしてしまったからかな…あれがいけなかったかな…とかふと思うことはありますよ😔

ちーた

早産と障がい、病気もちの娘です。

産後はどん底だったし、一緒にあの世へって本気で思ってました。
そんな日もあれば、妊娠したこと自体夢だったんだな、と現実逃避している日もありました。

3年経ちましたが、正直娘をみてツラいままです。
もちろん楽しいこともあるけど、一生つきまとう「障がい」は将来の不安しかないです💧