友達にお金を貸しているが、返済が不安定。お金の返済をきちんとしてくれない場合、友達との関係を切るべきか悩んでいます。
みなさんなら友達やめますか?
貸さなきゃ良かったのはわかってます。
なのでそのようなコメントは控えて欲しいです。
前置き。
6年くらいの友達です。
バイト先で知り合い、その後お互い結婚して仕事やめました!子供二人いて、上の子だけうちの子と同い年です。
そしてその後もたまに連絡取り合う関係でした。
今年に入り、私が離婚して色々疲弊してる中その友達がアパート探しをしてくれました!
そのおかげで今のアパートに住めてます!
引越しも手伝ってもらいました!
それはとても感謝してます!
本題ですが、3月頃からその子が働き始めました!
ですが、お金がないから貸してといい3月半から立て続けに貸してで計8万貸しました。
そして今日までに1万返ってきました。
今日LINEしてて毎月2万返済。多く払える時は払う約束をしましたが、
返事かスタンプのみ😂
いや、借りてる身なんだからスタンプで返信するのはどうかと…。
みなさんならお金返ってきたらこの子と切りますか?
- (๑•̀ㅁ•́ฅ✧(3歳0ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
切りますね。そもそもお金貸す時は返ってこないものだと思って貸します。
はじめてのママリ🔰
きちんと返ってきたら切るまではいかないけど今まで通りの付き合いはできないですね。
返ってこなければ勉強代と思って切りましょう。
-
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
コメントありがとうございます!
返って来ても今までみたいには無理ですよね😭
返ってこなければわりきります😭
ありがとうございます!- 5月4日
rin
金の切れ目が縁の切れ目と言いますよね
でも私ならちゃんと返済してくれたら、友達なら縁を切らず関係を続けます。自分にとってどれだけ大切な友達なのかによりますね。私の場合、お金を貸すくらいの友達なら縁は切りません。大切な存在だから貸すと思うので。
でも返済期限になっても、連絡なしだったり返済が滞ると
もう催促もしないし、私から連絡もしないです。縁を切る覚悟でいるかもです。
-
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
1回いつまでに返すねと言ってスルーされ、
相手からまた連絡ありやっと1万返ってきました。
なので切ろうか迷ってて。- 5月4日
-
rin
なーなさんとその友達の関係性によりますよね💦
いい加減で、お金を貸してあげたにもかかわらず雑な扱いだったり丁寧な態度で対応してこない相手がいて不信感があるなら
今後の関係を考え直してもいいと思います。
というか、なーなさんは既にモヤモヤしていてもう元の関係に戻るのは無理なのでは?💦- 5月4日
-
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
産院からプレゼントでコース料理無料券貰ってその子と行ったんですが、目の前で不味い、硬い、味ない、など結構言ってて、私はとても美味しく食べてたのにそのような事言われたり、いきなり5歳、2歳の子を1日預かって欲しい、WiFiあるならYouTube見せとけばいいからって言われたり…。結局預かってません。
そのこともLINEしてましたが無理と返信したらスタンプのみの返信だったり、
そのようなことが貸したあとに起こっているのでモヤモヤしていて😭- 5月4日
-
rin
なるほど、、
友達でも年々合わなくなる人もいます。
私もそのような人なら、友達だったとしても距離をおくかもしれません💦
お金は戻ってきたらラッキー、戻ってこなくて当たり前
と期待せず、距離をおく(縁を切る)という判断をしてもいいと思います。
付き合い続けてると、なーなさんがこれから不快な思いをすることが多い気がします💦- 5月4日
-
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
色々助けて貰ったけど、私が助けた時の差がちょっと気になってしまって😭
返してもらいつつフェードアウトしていこうと思います😭- 5月4日
退会ユーザー
すぐ返してもらって切ります!!!
-
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
ちょっと考えてみます😭- 5月4日
はじめてのママリ🔰
切らないです。
貸す時はあげる時なので😊
返ってこなくても受け入れられる人にしか、貸しません。
-
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
2ヶ月たってようやく1万返ってきたのでどうしようか迷ってて😭- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
私の場合ですが、貸す時は何かのお祝いとしてあげます。
いつか出世払いで返ってきたらいいので、2ヶ月で1万なら返してくれるんだな、と思います。
その間に遊びに行っても、気にならないです。返済が優先ではなく、自分の生活を優先してほしいです☺️- 5月4日
-
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
貸した時は余裕あったんですが今私も余裕ないのでモヤモヤするのかな😭
- 5月4日
ののママ
独身時代私も当時の親友に10万ちょっとお金貸しました。
貸す時に返せる見込みがあったので貸しましたがそれのお金では返してもらえませんでした。
私は裏切られた気持ちですが金額的にも返してもらいたかったのでそのまま友達を続けてたけどもう返してもらうのは無理だなと思いお金は諦めて縁を切りました。
-
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
めちゃ気持ちわかります!
ちょっとよく考えてみます😭- 5月4日
がじやま
ほっとけばいいと思います😊
私も昔お金貸したんですが
いつ貸してくれるの?と聞くと
逆ギレされて返すつもりなんてない。と言われました😂ワラ
-
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
それはやばいですね😂😂- 5月6日
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
私もかえってこなかったらそこまでと割り切るつもりです!
ありがとうございます!