※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の息子が言うことを聞かず、買い物でイライラしています。怒りっぽい自分に嫌気がさしています。アドバイスをお願いします。

こんばんは。子育てについて悩みがあるので相談にのってください。
今、2歳4ヶ月の息子がいます。自分が好きな事をしているときはこちらが強く怒ったように言わないと中々言う事をききません。また、買い物に行くと、これまた全然ゆう事を聞いてくれず、追いかけっこみたいに走り回ったり、手を繋がないし、しまいには怒ったら泣いて座り込んでしまったりと。結構、イライラして怒ってのくり返しで、買い物に行くのが最近本当に苦痛でたまりません。
よその子は大人しく、きちんと手を繋いで歩いてるし、泣いてないし。余計情けなく。。

怒ってしまうばかりの自分に嫌気もさして、どうしたらいいのでしょう。。アドバイス、いただけないでしょうか。

コメント

🐷

主さんの質問を呼んで凄く懐かしい気持ちになりました(>_<)

もうすぐ4歳になる息子がいますが、主さんの息子くんと同じくらいの時そんな感じでした。
説得を試みようが 強く怒鳴ってみようが 全部だめで。
スーパーではカートには乗らず 手も繋がず走り回って 果物に触ったり 怒られて床に寝転がり仰向けで大泣きされたり…。レジ会計の短時間ですらじっと出来ず…。辛いですよね。

人の目ももちろん気になりますが、なんでうちの子だけ?と思ってた記憶があります。
他の子は出来ているのにうちの子は変なのか?と思ったこともあります。

今思うと、成長スピードも個人差があるんだなと分かりました。
ある時から急に人の話を聞けるようになる日が来たりしました。
今ではスーパーに入る前に ○○はしちゃいけないよ等を伝えるとちゃんと守ってくれます。

解決方法はもう成長するまで待つしか…が結論なんですが、それだと主さんが持たないと思います。

私はその当時、ネットスーパーを使ったり 旦那が休みの日 もしくは旦那に買い物を頼む、等をして スーパーに行く事自体辞めました☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。
    そうなんです。気持ちわかってくださる方がいるだけで、質問してよかったなと思いました。

成長とともに、落ち着いてくれたらいいのですが、、
    スーパーに行くのやめたのですね。
    私もなるべく一時預かりを利用している時に行くようにしようと思います。
    本当にありがとうございます。

• 5月4日
ママリ

強く怒って言うことを聞いてくれたように一見思いますが、恐怖で押さえつけただけで実際何に怒られて、何がいけなかったのかって伝わってないんですよね…🥺
保育の仕事してた時の研修の際に、
若い先生や親御さんはよく❝子供が言うことを聞いてくれない❞と言いますが、なぜ子供が悪い前提なのでしょう?
と園長先生が言っていました。
私も経験が浅い時、なんで言うこと聞いてくれないんだろう?なんで出来ないんだろう?と思っていたので、その言葉にハッとしました💦
自分主体で考えすぎてしまっていたなと反省したのを今でも覚えています。

いざ自分が親になってみると、なかなか冷静になれず、イライラすること山ほどありますよね…
上手くいかないことだらけです。。
主さんが仰る買い物の時の大変さもすごく分かります…
でもそんな時ほど、なんで着いてきてくれないんだろう?何に興味が湧いているのだろう?と子供の気持ちをまず考えるようにしました💡
なにか興味引かれたなら、まずはその興味を満たしてあげる。
その後で、ママは○○と△△を買いたいから、○○は息子くんの係ね!
どこにあるかなー?とかゲーム感覚にしてみたりするようにしています。
もちろん、上手くいかずに怒ってしまう時もありますし、何かを変えたところですぐ良くなる訳では無いと思いますが、少し視点を変えてみるのも良いかと思います💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    そうですよね。あんなに怒ったら恐怖でしかないと私も思います。
    子どもの気持ちも、考えてあげたらいいのに、ついてこさせるだけで精一杯で、余裕がないんだろうなぁと思いました。
    あーかさんみたいにもっと優しく言ってあげたいのに、私怒ってばっかで子ども育てるの、向いてのかなぁ。って怒ったあと、がっくりしてしまいます。
    ありがとうございます

• 5月4日