※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

雑な図ですが💦キッチンのうしろに洗面脱衣所、お風呂と並べるのと、キッ…

雑な図ですが💦

キッチンのうしろに洗面脱衣所、お風呂と並べるのと、キッチンの横に洗面脱衣所、お風呂と並べるのどちらが使い勝手良いでしょうか?😊

私は2の方が良いかな〜と思っているのですが✨

コメント

はじめてのママリ🔰

使い勝手は変わらない気がします!
他の間取りにもよるかな…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 5月4日

以前①の戸建てに住んでおり、今②の並びに近い間取りでマイホームを建てました😂
(キッチン⇆脱衣室⇆浴室⇆独立洗面の並びで回遊動線。全て引き戸で仕切りあり。)

うちは泊まりに来るお客さんも居ないためキッチン横の脱衣でも問題なく、思春期にどうなのか?という意見もありますが、思春期の数年よりも他の期間の方が長いのでそちらの過ごしやすさを優先しました🤔

生活スタイルによって好みが別れますよね❣️
ただ横並びにするなら洗面は別にして独立させた方が将来的には使いやすいかなとは思います🤔

子供が一人でお風呂に入る年齢になってきましたが、私がキッチンにいる事で安心して一人で入ってくれるので助かっています。
私も夕飯を作りながら下の子のお風呂を確認できるので不安がかなり減りました。
この間取りにして特に困ったことはないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    横並びだと、キッチンからお風呂場確認できるのが良いな〜と思いました🥰自分の家事導線も楽そうだな…と!(笑)

たしかに思春期の時に、というのはあるかもしれないですね😅

• 5月4日

退会ユーザー

実際はお子さんとの関係次第なので難しいですよね💦

我が家には思春期に片足を突っ込んだ上の子がいますけど、拒否反応もなく普通に使ってるのでこればっかりは何とも…😂

ドアに鍵があることも安心材料かもです🤔

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざありがとうございます❤️
    でもまぁ、小さいころからその間取りだったら、それが当たり前に過ごしてくれそうですよね😁笑

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

②の間取りに住んでますがLDK隣接なので洗面のドアを開けておけば冬もお風呂上がって寒くないのと、小さい子供がいるうちは便利だと思います。

我が家は小学生の子供がいるので今家建てるなら①の間取りにします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ②で小さいうち便利というのは、やはりキッチンに立ちながらお風呂場確認できるからですかね?😌

たしかに冬も寒くないのは良いですね‼︎😍

1が良いのは、やはり子供が大きくなってきて、リビング併設の脱衣所はちょっとな、という感じだからでしょうか??

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

②は、例えば私が先にお風呂に入ってその間子供にテレビを見せてて、自分が洗い終わったら入ってきてー!とすぐ伝えられる距離です😂
私は長風呂が好きだけど子供は入りすぎるとのぼせるので😅
逆も然りで子供を上げる時に主人を呼びやすいのもあります。

①はプライバシーの問題と、洗面で洗濯機や乾燥機を回してると扉を閉めていても音がする事、キッチン横にはパントリーをもってきたいことが理由です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になります!ありがとうございました❤️

• 5月4日