産後のスキンシップに困惑している新米母です。育児や家事で忙しく、自分のケアもできていない中、夫からの要望にどう応えれば良いのか悩んでいます。先輩ママたちはどのようにスキンシップの時間を確保しているのでしょうか。
産後の夫婦間のスキンシップについて
産後3か月目の新米母です。最近ようやく母乳育児もきどうにのり、子供も夜は比較的寝てくれるようになりほっと一息ついているところで、主人から「もう少し夫婦間のスキンシップが欲しい」と打ち明けられ、正直なところ困惑してしまった自分が居ます。
初めての育児で色んなコトを手探りでやってきて、夜間授乳も続く中、家事と育児で一日があっという間に過ぎていくなかで、自分のこともまともにケアできていない状態がまだ続いていて、夫婦間のスキンシップというタスク追加が少し億劫になってしまい。。
先輩ママさん達はどうやってスキンシップの時間やタイミングを確保しましたか?
また、主人とのスキンシップをこんな風に思ってしまう私はダメな妻でしょうか。
育児や家事を協力したり食事中に話をしたりするだけでも、私としては今はそれで充分に思っていました。
主人のことは出産前と変わらず愛し、尊敬しているつもりです。
よろしくお願いします。
- 🍋🔰(3歳4ヶ月)
コメント

娘のママ
ホルモンバランスとかにもよりますよね😭
私は母になりきれず、妻としての女性としての時間も忘れたくなくて夫婦の時間も大切だと感じてました!
そこでストレス発散できてた感じですかね🤔
まずは夫婦二人でも話す時間を少しでも持てるように家事育児を積極的にしてほしいことを提案してみてはどうでしょう?🤔

ママリ
子どもの世話で寝てないから元気がない→元気がないからスキンシップもできない→少しでも多く寝て元気になれるように子どもの深夜の対応よろしくね!→夫はドライバーなので夜ふかし厳禁→無理
って感じで納得して負担になるようなスキンシップは諦めてくれました😂
家事は積極的にしてくれてますが、正直家電や便利食材がある今の時代家事だけを代行されても体は回復しません(笑)
でも話し合って、夫は帰宅後〜食後の洗い物をするまでは仕事モードのままでだらけないので、その間に今日あった事や最近期になってることなどの雑談するように決めて関わりを持ってます😊
-
🍋🔰
お返事がとても遅くなりすみません(>_<)
そうなんです、家電や便利食材があるので、代行して欲しいのは子供の世話で・笑
1分でも長く休ませて欲しい、と話したところ大分負担も軽減されて、スキンシップも前向きにとれるようになりました。寝不足だと本当にダメですね(;_;)
ありがとうございました(*^_^*)- 9月14日
🍋🔰
お返事がとても遅くなりすみません(>_<)
夫婦で話し合って、諸々負担する部分を分け合うようにしたら大分前向きになれました!
とにかく疲れていたんだなと思いました。負担の軽減があってからスキンシップも増やせたように思います。ありがとうございました(*^_^*)