※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rrm
子育て・グッズ

哺乳瓶は消毒が必要なのに、おっぱいは拭かなくても大丈夫な理由は何でしょうか?口を付けると雑菌が付くのでは?

哺乳瓶は消毒して使用するのに、おっぱいは綺麗に拭いたりしてあげなくてもいいのは何故でしょうか?
口を付けて吸っているのだからおっぱいにも雑菌とか付いているのではないのかなと思ったのですが平気なんですかね。
搾乳の仕方とかも調べてみると、手は綺麗に洗うけどおっぱいは拭いたりしなくて大丈夫ですと書いてあり不思議だなと思いました。

コメント

アポノギョ

うちの産院は
おっぱい消毒のシート?
使い捨てのやつを
大量にくれました❗

きき

3年で育児論が変わるそうなのですが、7歳の娘を娘を出産したときは生後一ヶ月までは都度乳首を洗浄綿で拭くように指導がありました。
二人目では同じ産院でしたがそれが無くなりましたね🤔

m

それ私も1人目の時気になりました!
清浄綿?という一箱にたくさん濡らしたコットンみたいなのが入ってるのが薬局に売っていて、それで拭いてあげてました!
おっぱい多少は汗もかくし、一回唾液がついたのをまた下着で覆ってたのに綺麗なの?ってなりますよね💦

ママリ

私も新生児の頃は汗とかかいてたので清浄綿で拭いてからあげてました!
確かにそうですよね💦

ママリ

乳首は常在菌だからじゃないですか?
哺乳瓶はミルクのカスが残ってると細菌が繁殖しそうなイメージです😂
私も乳首拭くものだと思ってたので清浄綿めっちゃ買ってましたが🤣

はじめてのママリ🔰

母親の在来菌は、赤ちゃんに影響ないから、おっぱいを消毒しなくていいと、助産師さんが言ってましたよ。

rrm

やっぱりおっぱいは綺麗なのって疑問に思いますよね😂
拭かなくてもいいんでしょうけど、気になるなら清浄綿で拭いてくらいでやっていきます。