一歳3ヵ月の息子が同い年の子に拒否されて泣いてしまいました。保育園入園が心配です。他のお子さんは同じ月齢のときどうでしたか?
息子が今までに見たことない泣き方をしました💦
一歳3ヵ月の息子です👶
今日は義実家に親戚が数人ほど集まってBBQをしました。
そのときに旦那のいとこの子ども(H君)も来ていて、息子と同い年(一歳8ヵ月)です。
最近の息子は同じくらいの子を見つけると手を差しだして、あそぼ〜〜!みたいな感じで近寄って行くフレンドリーな感じなのですが、今日H君にも同じことをしているとH君は嫌だったみたいで、いや!いやー!と、息子の手をバシバシと叩かれました。
すると息子が今までに見たこともないような表情で涙をぼろぼろ流してギャン泣きしました😢
そんなに強い力で叩いていたわけではないので痛かったとかではなく、子どもながらに拒否されたのが辛かったのかショックだったのかな…と思います💦💦
すごいしっぺ口をして悔しい表情というかなんとも言えないような顔をして泣いている姿を見て、私も母親として複雑な気持ちになりました😅😅
こんな風に泣く姿は生まれて初めて見ました💦
しばらくの間は泣きやまず、H君が視界に入ると泣くので、見えないところに移動したら落ち着き、泣き疲れて寝ました。
今まではお友達に拒否されたり、おもちゃを取られたりしても今日みたいにひどく泣くことはありませんでした。
来月から保育園に入園予定なので、少し心配しています。
保育園でお友達と嫌なことがあったらすぐギャーっと泣いたりして悲しむのではないかと心配です😅
母としてはお友達に拒否されてもくじけずに強くなっていってほしいな〜と思います💦💦
みなさんのお子様はこのくらいの月齢のときは、お友達と遊ぶときどんな感じでしたか?
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちも結構自分から寄っていくタイプでしたが、拒否られても『あっそー』って感じというか、あまり拒否られたことに気付いてない?気にしてない感じでした。嫌がられたらその場から離れたりはしてたので、全く分かってなかったわけじゃないと思いますが😅2人とも男の子で同じ感じです😅
まだ小さいのにちゃんとわかってるんだと思って賢いなと思いました!
今日は他にもたくさんの人がいて、環境も違ったし、色々お子さん的に思う事があったのかもしれないですね💦
保育園では最初はそうなるかもしれませんが、きっと慣れていくと思います🙏
退会ユーザー
こんなこと言ったら不快になられるかもしれませんが🙌
とっても良い体験ができて良かったですね☺️って思います💦
特に一人目とかひとりっ子って思いっきりの兄弟喧嘩とかも経験できないですし、お友達同士だと遠慮したり我慢したりで全開になれなかったり…も多いので、そんなふうに思いっきり泣いて感情出せるなんて良い事だなーって私は思いました。
そういうの繰り返して色々調整?できるようになっていくと思いますし、きっと入園してからも色々あると思いますが、今日のことも生かされて少しずつ強くて優しくなっていくんじゃないですかね☺️
うちも上の子はまだイトコも下の子もいなくて、やっぱり一歳の頃は思いっきりやりあえる相手がいなかったので、
そういうイトコがいるの羨ましかったですー🥲💓
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
いえ、ぜんぜん不快ではありません!
たしかに、良い経験ができましたよね☺️
今まで保育園にも通ってなくてコロナ関係でお友達と遊ぶ機会もあまりなかったので、こんなふうに近くでお友達と触れ合ったのは久しぶりでした🥲
息子は疲れて早くから寝てしまいましたが、今日は良い経験ができたとプラスに考えようと思います✨🙏- 5月3日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
うちの子も今まではお友達から拒否されても、しらーっとしてぜんぜん平気だったのに今日はものすごく泣いていたのでびっくりしてしまいました😅
たしかに今日は慣れない場所や人も集まっていたので、いろいろ感じとっていたのかもしれません🥲
保育園に入ったら慣れてくれることを祈ってます😌🙏