※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

支援学級と支援学校の選択に悩んでいます。自閉症と軽度の知的障害がある息子のために、どちらが適しているかアドバイスをお願いします。

支援学級か支援学校のどちらかで悩んでいます‥

来年入学の息子、自閉症診断ありです。
また軽度ですが知的障害もありで支援学級、支援学校どちらにしたら良いかずっと考えていますがなかなか決断できずにいます。
現在、就学相談も進めている状況です。
地域の学校の支援学級、支援学校も見学と説明会参加済みになります。

現在の息子の状況が下記になるのですが
支援学級と支援学校、どちらが良さそうかアドバイスください‥!

•身辺自立は、ほとんど出来ているけどパンツにうんちしてしまったり便のみまだトイレで出来ていない
(着替えは自分で出来るけど前後間違えたりあり)

•多動性でよく走る
(道路など飛び出してしまったり危険な場面あり)

•今5歳だけど知的ありで精神年齢が大体3歳くらい

•簡単な会話なら出来る
(共感したりこちらが何か返事するまで同じ言葉を繰り返す事あり)

よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

ママリ

次男と三男が自閉症、知的障害で2人とも支援学校に通っています。

次男の入学時
・着替え前後間違えアリ、トイレは大便の拭きあげ補助が必要
・多動アリで道路に飛び出し等危険判断が難しい
・知的重度寄りの中度(入学後の更新で重度に)
・会話は「する」「しない」など二択の簡単な受け答えのみ

三男の入学時
・着替え間違えなし、トイレは大便の拭きあげ補助が必要
・若干の多動アリ、危険判断はややできるが危うい
・知的軽度(凹凸大きめで項目によっては中度寄り)
・簡単な日常会はできるが気持ちの切り替えは苦手

質問内容に書いてある内容であげると大体こんな感じの様子でした。
次男に関しては周囲も満場一致で最初から支援学校一択だったのですが、三男は簡単な会話ができてある程度の日常動作もできるのでかなり悩んで就学相談も長引きました💦

最終的には 学力面よりも生活に必要な知識を固めたい(危険判断や日常ルール等)、子供に合わせた学習状況でゆっくり進めたい、社会性を身につけてほしい と夫婦で方針が固まったので支援学校に行きました。
次男が既に通っていたので支援学校の内容が分かっていたのも大きかったです。

ざっくり将来的に学力面を補いたいのか(支援級)、身辺自律や生活基盤を整えたいのか(支援学校)で考えるのもアリかなと思います。
長文になってしまい申し訳ないです🙇‍♀️💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    うちの息子はママリさんの下のお子さん寄りで、同じく就学先をかなり悩んでいます。。
    確かに学力か自立かのどちらかを選択するかたちになりますよね‥!
    ある程度の学力も必要ですけど、やっぱり将来的には自立の方が大事ですよね💦

• 6月29日
てん

上の子が知的支援級です。

たぶんはじめてのママリ🔰さんのお子さんより身辺自立はしていません。

・うちの子は便はオムツのこだわりがあり、今も便はオムツです。
基本家でしますが、学校でする可能性があるので、一応オムツとおしりふきは学校に置いてあります。

支援学校の見学の際にオムツの事は話しましたが、オムツが外れない=支援学校ではないと言われました。

・保育園は衝動性ありとか、落ち着きないとかを小学校に共有していたみたいですが、そんなことがあるとは思えないくらい今は落ち着いています。

・4歳11ヶ月で発達年齢2歳8カ月でした。

・単語で意思表示はできますが、会話は全くできません

当時の支援員さんに支援級をと支援学校を見学体験した上で支援級を希望すると言ったのに、支援学校勧められ(落ち着きがないという理由だけです)、少し揉めましたが、教育委員会の方が見学に来られて、この子は間違いなく支援級ですね。と言われました。(5歳でひらがなカタカナの読み書き、簡単な計算はできました。プリント出されれば2分くらいでできてしまうくらいでした)

支援学校は1.2年生は勉強一切しないで幼稚園や保育園の延長みたいな感じなので、勉強とかもさせたいのなら支援級の方がいいのかな?とは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    お子さん勉強ができてすごいです😭
    地域にもよるのかもしれませんが、支援学級でもトイレ対応していただけるのですね‼︎
    支援学級で入学後、保護者のサポートお願いしますと呼ばれる場面はありましたか?

• 6月29日
ママリ

トイレで排便できないのなら支援学校のが良いのかなと思います。
知り合いが排便できない子を支援級に通わせていましたが(就学相談で支援級判定だったため)、トイレに関しては親が学校に来て対応してくださいと言われたらしく…。
結局どうなったのかは分かりませんが…。
そういう学校ばかりかは分かりませんが、トイレで排便できるようになるのを目標に支援学校に入り、できたら支援級に転校でも良いのではと思いました。

• ママリ

ママリ

息子が支援級ですが、上級生に支援学校から転校してきた子がいますよ。
    正直まだ支援学校なのでは…?と思うような落ち着きのなさの子ですが、支援級に転校してました。

• 6月26日
  • ママリ

ママリ

学校、自治体によるのはあるかもしれません😣
    もし支援級に気持ちが偏っているのなら、就学相談のときに心配なことを伝えて支援級を希望していることを相談しても良いと思います。
    そこで支援級の先生と相談してくれると思いますし、支援学校から支援学級への転校は中々進まない可能性は高いですし。
    就学相談で後悔なく相談をし続け、納得して進学できるのがいいと思います☺️

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    トイレが自立してないと難しそうですよね。。
    私も、最初は支援学校に入ってトイレだったり色々成長できたら支援級にと思ったのですが、実際は支援学校から支援級に転校するのは難しいと聞いたのでどうしようか迷ってしまっています‥

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、教えていただきありがとうございます。
    支援学校から支援学級だと学習面での遅れがあったりで受け入れはなかなか難しいと聞いていて、でも絶対に転校できないというわけではなさそうですね‥!
    あとは学校、自治体にもよるのでしょうか。。

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、次回就学相談行った際にまた色々とお話しして納得いく進学になるようにしたいと思います!
    ありがとうございます😌

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

軽度知的(K式65くらい)、自閉あり、ADHDの小2 男の子がいます。

年長さんの時の様子⤵︎
身辺自立は一応トイレできる(たまに失敗しておしっこちびる、うんちも怪しい)前後ろ反対に着る。

多動あり、なんとか授業中座ってられるか…?

5歳の時4歳くらい、今は二年生(8歳)で5歳くらい

簡単な会話はできる、YES NOは答えられるが、どうしたい?とか昨日何した?とかはムリ(今もムリ)

療育や学校の先生に相談しましたが、地域の小学校の支援級に行きました。
基本的に支援級の子でもほとんどを普通級ですごし、補助の先生が入る地域です。

決め手は、
支援学校だと身辺自立がメインで、勉強はあまりしないため、著しく成長しても支援級への編入は難しい。
地域の学校がすぐそばで家族がヘルプに入りやすい。
同じ保育園から10名くらい進学する。
トイレはパンツで過ごし、失敗したら予備に変えてくれると進学相談で聞けた(実際年に数回汚して帰ってきてました)

このあたりです。長くなってすみません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保護者が学校に呼ばれたことはありません。行き帰りの送迎はしています。

電話連絡は何回かあります
    (お友達を引っ掻いちゃった、とか。)
    このあたりは地域によってバラバラだと思います。

お勉強はついていけてなくて、今年から国語と算数は別室授業になりました。
    ほとんどのひらがなが読めて書ける、二桁までの足し算引き算はなんとかできるとこまで成長してます。

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援学校だと遠くなってしまうので、実質通うのは難しく考えてません。支援学校少なくて、逆に通うのが難しく、民間の療育がたくさんあり、ほとんどの子は支援級に通う地域だと思います。

別室対応は支援級の子全員が受けられます。2人でとか3人でとか。1人の時もあるようです。

他は知らないので詳しくはわかりませんが、たぶん他の地域と違い支援級の決まった教室はなく、普通級に机があり荷物もおき、給食も普通級で食べます。
    他の地域は支援級の教室があり、そこでずっと過ごしてたまに交流?という形で普通級に行くのではと思います。

我が家は2日までなら連続で休んでいい、それ以降も休みたいならどんな理由か説明する、と決めて本人にも伝えてます。また、ありがたいことに補助の先生などもいるため、子供だけの時間が少なく、トラブルはわかりやすいようで、まだ二年生ですが後を引きずるようなトラブルはまだありません。

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんの状況、詳しく教えていただきありがとうございます!
    支援学級で保護者サポートは結構呼ばれていますか?
    あとお子さんは勉強ついていけていますか??
    参考に教えてください‥!

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、やっぱり地域によっても違いはあるのですかね‥!

別室でお勉強対応していただけるのはありがたいですね‼︎
    お子さんは学校に行きたくないって言って不登校になるとか、いわゆる二次障害みたいなものは今までなかったですか?
    お母さん的にも支援学校に転校させたいとなったりもなかったですかね😭?

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々と教えていただきありがとうございます。
    支援学級も地域によって違う点があったりするのですね!
    とても参考になりました😌

• 6月29日