離婚公正証書は離婚前と離婚後のどちらでも作成可能でしょうか。また、離婚前に作成することはできますか。
離婚公正証書は離婚前と離婚後のどちらのタイミングでつくれるのでしょうか?
また、離婚前の場合今すぐに離婚はしないけど、前もって作成する事も可能なのでしょうか?
- n(2歳7ヶ月, 5歳2ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ
離婚前でも離婚後でも作れますよ。ただ逃げられる可能性もあるので離婚前に作られる方が多いと思います。
離婚公正証書は離婚前と離婚後のどちらのタイミングでつくれるのでしょうか?
また、離婚前の場合今すぐに離婚はしないけど、前もって作成する事も可能なのでしょうか?
はじめてのママリ
離婚前でも離婚後でも作れますよ。ただ逃げられる可能性もあるので離婚前に作られる方が多いと思います。
「離婚」に関する質問
子供が、お米をあまり食べず、麺が大好きで、 うどんやラーメンを食べる頻度が高いです。(特にうどん) 具もあまり食べてくれないので、 なるべくキノコ類や野菜を入れて、スープに栄養溶け出せ〜!とか思ってます🤭 もち…
旦那と性行為について 結婚6年目、未就学児3人います。 私自身元々性欲はまぁまぁある方でしたが、 子供を産む度に性欲が減って、今は正直全く無いです。 旦那は元々性欲強めで、今でも変わらずって感じです。 毎日の仕…
離婚して実家で暮らしている方、 いつまで実家にいる予定ですか?? とりあえず実家に戻ると思うのですが、 申し訳ない気持ちがあって、 子供と2人で住もうかと思っています。 が、貯金がほぼなく、お金が貯まったらと…
家族・旦那人気の質問ランキング
はじめてのママリ
『前もって』とはどのくらいの有余のことですか?
n
話し合って年内で離婚するか。となってるのですが、その数ヶ月前からでも作成できますか?
はじめてのママリ
強制執行認諾文言の
いつ〜いつまでが
きちんと記載できれば
できると思います。
n
なるほど、そんなものもあるのですね、こういった詳しいことは公正役場に行ったら教えて貰えるのでしょうか?
はじめてのママリ
強制執行認諾文言を入れないと公正証書を作っても強制執行できないので必ずいれるものです。
優しい公証人は教えてくれると思います。ただ公証人はあくまで公平な立場なのでどちらかに利になる発言はできないと弁護士から聞きました。なので公証人によるかもしれません。
ママリの過去の質問を読むとわかりやすいかもしれません✨
n
詳しくありがとうございます🙇♀️
参考にします😊