子供の手術で付添入院を悩んでいます。夫に休んでもらえれば仕事も保育園も安心。負担はコープ共済で軽減。でも子供の不安を考えると悩んでいます。
来月2才の子供が皮膚腫瘍の手術をします。
全身麻酔を使うので2泊3日で親が付き添いです。
私は今月仕事復帰をしたのと、子供が体調不良で休んだり早退する時は私が休まなければならないから、今回前もって日程決まってるのなら夫に休んでもらいたいのと
0歳の下の子も保育園なので、私が有給取って付添入院しても夫は定時で上がって下の子を迎えに行かなければならないから結局どちらの会社にも迷惑がかかる
そもそも夫が本当に定時で帰れるのか心配です
もし夫が休んで付添入院してくれたら私は休まずに仕事へ行け、下の子の保育園も延長などする事なくお迎えいけます。
ただ夫が付添入院する場合、男性なので個室になるそうで、1日16000円位でした。だからそれが3日だと結構な負担になります。
でもコープ共済に入っているので実際の負担は1日1万の3日で3万です。
でも何より子供が手術や慣れない入院生活をして不安だと思うからそばにいてあげたい気持ちが日に日に強くなり悩んでます。
みなさんはどうしますか??
参考までにお聞かせください。
- ぽこ(3歳4ヶ月, 4歳9ヶ月)
ちこ
旦那さんが休んだ三日間は有給扱いして貰えるのでしょうか?
また個室で三日間で48000円が有給で賄えるのか
それともぽこさんが有給使って、付き添いして
旦那さんを定時で上がって貰って、下の子の保育園が良いと思います
どちらのパターンでも都合をつけないといけないと思いますし
延長保育だけの方が出費も安く済むと思います
私は、手術に立ち会い一緒に入院したときはそういう感じで、どの負担額が安く済むか考えたりしました。
むーむー
私なら二人とも仕事休みます!
仕事休んでもらったほうが付き添い交互にできるし楽だと思うので🤔
料金高くても個人的には個室あいてるなら個室にしてほいし派なので個室希望します!
コメント