※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小説家やコラムニストになりたい方がいます。どうすればいいでしょうか?新人賞が必要?自分の文章を形にできず悩んでいます。

小説家やコラムニストになりたいです。
なるにはどのようにすれば良いでしょうか?
やっぱり新人賞をとるしかないのでしょうか?
自分の中の文章が世の中の人の心に届くのって素敵ですよね!

ここまでなんの夢も持たずに来ました。
兄弟が多く学びたい大学にも行けず、お金を稼ぐためだけに働き、そして今は子育てに明け暮れる日々。。十分幸せとは思うけど私ここでこうやって人生終わっていって良いのかなと思って悩んでいます。

書きたいことはあるのですがなかなか形にしきれずにいます。

コメント

ぽんちょっ

色々あると思いますよ。
それこそどこかの応募に投稿するとか。
本屋に『公募ガイド』があるのでその中から好きなジャンルを選ぶとか。
昔の話かもしれませんが、小説家になろうというサイトに投稿して人気になると編集社からお声がかかりそこからプロになった人います。
私が好きな人で住野よるさん『君の膵臓をたべたい』はこのサイト出身です。
『告白』の著者、湊かなえさんは主婦で小説家になった人ですよ。ママリさんと同じ、主婦のまま自分の人生おわっていいのかなという思いから目指したらしいです。
コラムニストなら、クラウドワークスでライティングの仕事をすると良いのかなと思います。
後、日記でもいいので文章を毎日書く習慣をつけた方がいいですよ。

• ママリ

ママリ

そうなのですね!湊かなえさんが!そうだったとは知りませんでした!
    ぽんちょっさんも何か書く仕事をされているのですか?とても詳しく疑問に思いました🙂

• 5月3日
  • ぽんちょっ

ぽんちょっ

昔、目指していました。
    頭の中では色々とお話があり、書き始めるのですが終わらせられたことがないです。

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!私も全く同じく終わらせられたことがありません。🙂

• 5月5日