※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が自閉症で、支援学級を勧められています。友人に話せず、受け入れられていない自分がいます。前向きになる方法を知りたいです。

息子が自閉症です。
来年小学生になりますが支援学級を勧められています。

受け止めるしかないけれど、、
友人達に自分の息子のことを話せません。。
こんな親で申し訳ないけれど自分の息子として
受け入れれていないと言うか、、
どこかで拒否をしてしまっている自分がいます。
自分でもなぜこんな思考になっているか訳がわかりません。。前向きになるにはどうしたら良いと思いますか

コメント

みき

友達に言う必要があるんですか?言いたくなったら言えばいいと思うんですが。

私は自分の子どもが発達障害っていうのを知ってるのは友達1人だけです😀

普通級でも支援級でも、子どもが毎日楽しく通えたらそれでよくないですか^_^?
人それぞれ違います

私の職業柄なのが理由かもですが
自分の子や、友人が
自閉症だったとしてもあんまり
何も思いません😥
表に出てないだけで発達障害の子って
結構そこらじゅうにいるので...🥹

自閉症の子は何か強い拘りが
あるかと思います。それはその子に
とっての強みです😌他の子には無い
強みになります。今後、その強みを良い方向にお母さんが伸ばしてあげればいいかな!と思います😄

はじめてのママリ🔰

支援級に通う1年生の娘がいます。
うちは知的もあるので普通級は全く考えていませんでした。が、在校生で通常級にいたけど勉強が苦痛になり不登校気味になってしまったが年度途中で支援級に移動したら毎日登校するようになったと懇談会の時に話していました。支援級は一人ひとりに丁寧に対応していますし、通常級よりも学習面はゆっくり教えてくれるのでお子さんが学校を嫌いにならないような選択をするのが1番だと思います。
親でも受け入れられない人はたくさんいます。前向きになるにはって言っている時点で一歩進んだと思います。

はじめてのママリ🔰

受け止めようときちんと向き合っているのですから立派だと思います。
友人に話しにくいとのことですが、ひとりで抱えこんでいませんか?少しでも相談できる人がいると心の整理ができるのではないでしょうか。

あーちゃろ

自分の子がってなるとそんな簡単にいきませんよ。私は、3番目がダウン症でそれこそ受け入れて心から可愛いと思うのにどんだけかかったか。そして、2番目の子の自閉症だったので、この子もか…と思いました。でも、子供の事を思ったら、周りからの支援が必ずいる。だったらオープンにして周りからも助けてもらい、子供たちが生きやすいようにしようと思いました。確かに、すっごい目で見てくる人いますよ。そんな人は、フーンです!2番目の子も今年から1年生支援級。以外と話せるママさんもいるかな!?って思います。まだわかんないけど(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)