※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チー
子育て・グッズ

保育園の先生からおしゃべりや脱ぎ着の練習を進めるアドバイスをもらったが、同じ月齢の方の経験やアドバイスを知りたいです。

まだおしゃべり、うがい、脱ぎ着ができません💦
検診や保育園(一時預かり)の先生からそろそろ単語と単語繋げるお喋りしていきましょうとか、ズボン1人で履けるようにしてこーねなど言われました。
同じような月齢で同じような境遇の方いらっしゃいますか?
また、どのようにしていけばいいか、アドバイス頂けたら幸いです‼️

コメント

はじめてのママリ🔰

とにかく一人でさせるしかないです🥲💦💦
親が手を出している子に限ってできるのが遅いです😰

• チー

チー

やはり、嫌がってギャン泣きしてもさせるべきですよね?

• 5月2日
ボンジュール

私は、変身するアニメを見せました。

例えばプリキュア・セーラームーン・仮面ライダー・戦隊は必ずといって変身をするので、〇〇ちゃんも変身してみてー!って着替えを楽しく覚えさせました。

子供はカード遊びが好きだったので、ダイソーにある画用紙を使いあいうえおをカルタのように使い。

アイスをとって・お外にいきたい・シャボン玉で遊びたいなど、見て遊んで発音して覚えました。

平仮名カードでもいいと思いますが、点がついた文字がなかったりするので手作りがいいかと思います。

• チー

チー

なるほど、変身するアニメですね!
    興味しめしてくれるといいですが…気長にですかね?
    トイトレもまだで、トイトレより、言葉の方が大事です‼️とはっきり言われてしまい、トイトレ中断してしまってます😭💦

• 5月2日
  • ボンジュール

ボンジュール

トイトレはやはり意思疎通が出来てからのが大変じゃないと思います。

例えば言葉は出ないにしても、ジェスチャーで伝える事が出来るといいんですが。

例えば、お股を手で抑えてモゾモゾするなど。

• 5月2日
てんてんどんどん

昔、言える単語を繋げていけば良いと言われましたよ✨

ズボンはチーさんも一緒に同じ体制で履く所を見せながら一緒に履く練習をすると嫌がらずに進めれると思います😊

• チー

チー

ありがとうございます‼️
    同じ動作確かに大切ですね👍
    チャレンジしてみます。

• 5月3日