離乳食を食べない7ヶ月の息子について相談があります。自分から口を開けず、食べる量が少なく心配です。どうすれば良いでしょうか。
離乳食食べないお子様いらっしゃいますか??😭
現在7ヶ月になったばかりの息子を育てています。
2回食をはじめつつあります。
息子は自分から口を開けてくれることはなく、スプーンを手に取り自ら口に運ぶスタイルです。そのため食べるのも遅く、座ってられなくなってしまい完食はしたことありません。
中期に入って、ベビーフードも購入し、あげてみましたが、1回分80g入っていて、15g〜20gほどしか食べていませんでした。その後のミルクも80くらいしか飲まず、、💦
栄養士にも相談し、ペーストよりも固形ちっくなものの方が食べるかもと言われ試しに買ってみましたが、こんなにも食べてないのか、、と悲しくなりました😭
来年の4月には保育園に行く予定なので、このまま量も増えず食べてくれないとなると、、、と焦ります💦
口を開けずに自分から食べるのは個性だから大丈夫と言われましたが、動画とかで流れてくる子は親がスプーンを口に近づけると大きな口を開けて待っている子ばかりでそれもいつか開けてくれるのかな〜と不安になります。
全然食べてくれない子にはどうしたらいいのでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
下の子7か月では食べなくて、8か月になったばかりですが、ようやく口開けて食べ始めました!
上の子は、10か月くらいまでほとんど食べませんでした!だけど、1歳1か月入園の際、給食食べれてましたよ🤗
なんか、急にスイッチ入るので焦らなくて良いと思います🤗
その子にとって、これが好きを見つけられるとコツつかんでくる気がします🙋♀️
長女はうどんと巡り合ってからは、そればかり食べてましたし、次女は、パン粥の美味しさを知って口が開くようになりました
1回食だとその経験が1日1回なので、
2回食、3回食と経験が2倍3倍になると
食べるようになっていくような、、🙋♀️
うちも食べるほうではないのでアドバイスになってなかったらすみません💦
はじめてのママリ🔰
本当にわかります!!
読んでいたら自分の子のことを書かれているのかと思うくらい全く同じ状況です🤣
うちはもうすぐ8ヶ月になります。
いつかは食べてくれるだろう精神で緩く考えていますが、保育園のことを考えると大丈夫なのか?と心配になります🥹
食べないと作る意欲も湧かないのであまり進んでいません😂
スプーンを取りに来るから自分で食べたいのかな?と思ってつかみ食べさせてみるか…😮💨と思っているところです。
-
はじめてのママリ🔰
同じ方がいらっしゃって心強いです!!
そうなんですよね、やっぱり食べてほしいですよね💦作ったものを量全然減らずそのままゴミ袋に捨ててる最中が1番悲しいです😭
7ヶ月くらいから食べれる手づかみのお菓子をひたすら歯固めみたいにカミカミしてしがんでます😂😂- 12月19日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
なるほど!今のところおかゆ大嫌い族なのでいろいろ試してみます!!🥲
はじめてのママリ🔰
うちもおかゆは、いまだに食べません😂
和光堂のパン粥とか、お湯注ぐだけの
量やかたさを調整できるし、食べなかったとしても親のストレスが少なくて済むものから選んでやってます😂
推し食材が見つかりますように😎🩷