※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おま
妊娠・出産

妊娠中にワクチンを打った方いらっしゃいますか?いつ頃打ちましたか?副作用はどうでしたか?つわりが落ち着いてきたので、今打つべきか迷っています。

3回目ワクチン接種券やっと届きました!
打とうか迷ってるんですが
妊娠中にワクチン打った方いますかー?
いつ頃打ちましたか?
副作用とかどうでしたか?🥺
つわりだいぶ落ち着いてきたので
打つなら今かなと思ってるんですけど…。

コメント

はじめてのママリ🔰

先週3回目打ちました!
一回目二回目ともに副作用出ましたが、三回目は全く出ませんでした😅

• おま

おま

そーなんですね🥺
    1.2回目副作用ひどくはなかったんですが、妊娠中は打つのはどーなのかなと思ってて迷ってます💦
    副作用なかったのはよかったですね🥺

• 5月2日
ママリ

5週・8週・36週で打ちました!
ファイザーだからか、3回とも腕の痛みと軽い倦怠感と軽い背中〜腰の痛みだけで発熱はありませんでした!

赤ちゃんも無事出産しましたが、健康上何の問題もなかったですよ😊

• おま

おま

3回妊娠中に打ったんですね😳
    それを聞いて安心しました🥺
    打つならファイザー予定なので
    副作用軽いといいなと思います🥺

• 5月2日
ママリ

10週で3回目打ちました!
事前に産婦人科でカロナール処方してもらって、発熱したので計3錠ほど飲みました!

• おま

おま

そーなんですね🥺
    事前に処方してもらったんですね‼️

• 5月2日
ママリ

こないだ27週で3回目打ちました☺️
1、2回目ファイザーで今回はモデルナでしたが
38℃近くの熱と腕・肩の痛みだけでした🙋🏻‍♀️

• おま

おま

モデルナにしたんですね😳
    結構高い熱出たんですね😣

• 5月2日
Jasmine.‎˖٭

21週で打ちました!
1.2回目なファイザーで
3回目はモデルナでした!
3回目で倦怠感、微熱、腕の痛みだけでした😌
お腹の中で赤ちゃんは
ボコボコ動きまくってます🤣

• おま

おま

モデルナやったんですね😳
    副作用ひどくなくてよかったです‼️
    赤ちゃんめっちゃ元気ですね🤣💕

• 5月2日

3回目妊娠中でしたが腕の痛みのみでした

• おま

おま

副作用軽かったんですね‼️
    ありがとうございます😊

• 5月2日
てんびん♎️

つわり、落ち着かれたみたいでよかったですね😊
わたしは今14週目ですが、打ちません😌💡

こういうところでコメントできる方は、比較的大丈夫だった方だと思いますので、それも踏まえてコメントをご参考になさると良いかと思います🙏(亡くなった方や、重篤な副反応に苦しむ方はコメントできないと思うので…)

去年の情報で申し訳ないですが、厚生労働省HPに令和3年11月12日の時点で、ワクチン接種後の副反応疑いとして、下記の事例が報告されていて、「妊娠時の母体の暴露」と明記されています。

NO.6143 8週⚠️無脳症
NO.9144 13週⚠️胎児奇形、胎児水腫、胎児発育不全、胎児染色体異常(死亡)
NO.9640 15週⚠️胎児心拍数異常
NO.11830 4週⚠️胎児奇形、単一臍動脈
NO.13054 9週⚠️胎児心拍数異常(死亡)
NO.14440 35週⚠️臍帯異常、胎動低下(死亡)
NO.14712 33週⚠️早産児
NO.14765 31週⚠️早産児
NO.15062 胎児⚠️胎児心拍数異常、胎児発育不全(死亡)

詳しくは資料に掲載がありますので、番号から調べてご自身で見てみてください🔍
スマホでも見れます📱✨

厚生労働省のHPってすごくわかりにくいので、検索の仕方も書いておきますね😊

《検索の仕方↓↓》
厚生労働省ホーム
> 政策について
> 審議会・研究会等
> 厚生科学審議会
> 予防接種・ワクチン分科会 副反応検討部会
>第72回 資料
>資料2-2-2-1
薬機法に基づく製造販売業者からの副反応疑い報告状況について(コミナティ筋注・報告症例一覧)(PDF:8,045KB)

🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼

第78回の資料に最新の「副反応疑い報告状況について」と「接種後の死亡として報告された事例の概要」が掲載されてますので、そちらもよくご覧になって検討されるのがよいと思います。

2022年4月13日発表の最新情報では、接種後の死亡者数1677人、接種後の重篤な副反応として報告されている事例が21,131人です。

1677人のうち、ワクチンと因果関係があると認められたのは0人ですが、因果関係がないと判断されたのは10人、残りの1667人は接種前の情報などがないため、評価不能です。(つまり、ワクチンと関係あるかもしれないし、ないかもしれないけど、データがないので調べられない状態ということ)

※第78回の資料1-3-1 「新型コロナワクチン接種後の死亡として報告された事例の概要(コミナティ筋注)」のNo.957には妊娠初期の25歳の女性が2回目接種の2週間後に血栓症で運ばれ、その1週間後に亡くなったと記載されています。(こういうことはニュースでは報道されてませんよね😢)

そもそも、コロナは重症化率、致死率ともにとても低い感染症です。
同じく厚生労働省HPの《新型コロナウイルス感染症の国内発生動向:2022年4月26日24時時点》では0〜39歳のコロナの重症化率、致死率ともに0%です。(一般のワクチン接種が始まる前の2021年4月時点での数字も同じ割合でした)

妊婦が重症化しやすいというデータも、コロナ感染の中等症以上が妊婦で9.6%、妊娠してない人で4.9%という比較で、4.7%の違いがあるだけだそうです。(これを高いと思うか、そうでもないと思うかは人それぞれ)

🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼
「危険な薬なら政府が使用中止にするのでは?」と思われるかもしれませんが、過去の薬害の歴史を調べてもらえばわかりますが、薬害が認められて販売停止になるまではサリドマイドで4年、キノホルム製剤によるスモンの発生で17年、クロロキンによる網膜症で17年、血液製剤によるHIV感染では、製薬会社が薬の危険性を知りながら販売を続け、国はHIV感染防止の有効な対策をとらなかったことで被害が拡大しました💦

これらの歴史から、薬害が発生しても因果関係を証明したり、販売停止になるには何年もかかり、その間に被害が拡大する、ということが見てとれますよね😥

そもそも、このワクチンは変異株に対応したものではありません😅

ワクチンの接種が本当に必要か、リスクとベネフィットを比べるために、厚生省HPの資料を一度ご自身の目で確かめてみられると良いかと思います🙏

様々な情報を冷静に見極めたうえで、後悔のない選択ができることを願っております☺️✨

お互い元氣な赤ちゃんを産みましょう🤱✨

長くなってすみませんでした🙇‍♀️