※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

心配性な方、神経質な方、あれこれ抱え込んでしまい、疲れませんか?どう…

心配性な方、神経質な方、あれこれ抱え込んでしまい、疲れませんか?どうされてますか?

私は産後すごく心配性というか神経質になってしまったのですが、全部を自分がやるとくたくたになるので夫にもちょこちょこ家事を任せていました。でも、ギョエー!となることが多くて、結局「これは私がやるね。」となることが多いです😢

例えば、哺乳瓶洗うのを任せたら、洗いのこしがすごかったり等。。これはこうしてほしい、と伝えると「細かい、うるさい、面倒くさい」と言われてしまい、結局自分でやったほうが精神衛生上いいかな、と思っています。

これなら他人に任せても大丈夫、と思えるのだけ任せれば良いのだと思うのですが、気づくと私のやることが多過ぎて、休みの日などは旦那が手持ちぶさたで「やることある?」と聞いてくる感じで、もっと分担できればなあと思っています。逆に、私がもっとおおらかだったら生きやすいのになあとも思います。

心配性、神経質な方で、何か生きやすくする工夫されてましたら、コツを教えていただけましたら嬉しいです!

コメント

ママリ

とにかく心配性です😭😭😭自分に疲れます💦家族が熱とかでたら大騒ぎします😖誰かがどこかいたいとかいうと、大病なんじゃないかと考えすぎて私がお腹痛くなります😖💦笑
生まれ持った性格なのでどうしようもなくて…気楽に生きることを諦めてます😆
悩む時は悩んで楽しい時は楽しんでます☺️✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事いただきありがとうございます!✨
    心配性の具合、全く同じです!こんな自分に嫌気がさしていましたが、同じように感じてる方がいて、少し元気がでました✨

ほっしーさん、明るい心配性、という雰囲気を感じました😍見習います!🙏

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊周りからよく、悩みないでしょ?っていわれます🤣🤣🤣
    いや、不安の塊よって感じです🤪もう、川とか海とか家族で行ったら気が気じゃなくてどうにかなりそうです…💦とにかくいつも色々心配してて、旦那から怒られます😅

• 5月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなりすみません💦
    川や海とか心配なのわかります!心配しすぎで楽しめないのが自分でもバカらしくなります😭

私も夫に神経質すぎる、と怒られます。。昨日は「10年一緒にいるけど今のあなたはおかしい。病院行ってこい」とまでいわれ、へこんでます。。😢

あかるく暮らしたいです😢

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

そんな…💦💦💦心配なものは心配なんですもんね‼️
    病院いってこいなんて…なんか以前と変わったのでしょうか😖
    我が家は私がギャーギャー一人で言ってて、旦那も子どもたちもまた始まったーって感じです🤣

• 5月9日