※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ame
子育て・グッズ

産後6日目の混合授乳で悩んでいます。母乳とミルクを組み合わせていますが、夜間はミルクだけで泣かないようにしたいと思っています。母乳に慣れるまでの経験や、夜間ミルクだけの対処法についてのアドバイスを求めています。

産後6日目、混合です。
産後から母乳がよく出ていて母乳と追加でミルク飲ませています。
吸うのも吸わせるのもへたっぴで傷ができて乳頭保護使用でなんとか行けています。毎回すぐには飲んでくれず、助産師さんのアドバイス通りミルクでお腹少し満たして母乳→残りのミルクという形で、泣きながらもなんとか飲んでくれています。
病院ではずっと横抱き(めっちゃギャン泣き)だったのですが家では難しく縦抱きに変えました(泣くけど横抱きよりはマシです)。吸い込む力はちゃんとあるようで、調子が出てくるとゴクゴク飲んでいます。
毎回泣いて泣いてがんばって飲んでくれていますが、夜間だけでもミルクだけ飲ませて泣かないようにしようかな…とも考えてしまいます。
でも今がんばって母乳慣れようとしてるのに、もっと飲まなくなるんじゃないか…と不安でもあります。おっぱいも3時間あくと張って痛い時もあるくらいなので、出る限り母乳飲ませてあげたい気持ちもあります。が夜のなかなか飲まなくて泣いてしまうのも辛いなと思います。。
同じような経験をされた方…
どのくらいで母乳に慣れましたか?
夜間ミルクだけでも母乳は飲んでくれましたか?
また夜間ミルクだけの場合、おっぱいの張りはどう対処されましたか?
搾乳機の購入も検討していますが、買ったけど結局使わなかったって方もたくさんいて迷っています。

コメント

M

最初ずーっと保護器使いながらあげてました!
ミルク混合にしてましたが、
1ヶ月半ぐらい?からですかね?いつの間にかそのまま乳首から飲めるようになりました!!(コツはもうガッとくわえさす事でした😂)

旦那が見てる時は夜間ミルクだけの時もありましたが飲んでくれてましたよ!

おっぱいは起きたらやっぱりカチカチだったので、その時はお願い飲んで~😅と飲んでもらってました……
起きない時は絞ってました!

正直最初数分でも吸わせるってのをしっかりしてればミルクでもちゃんと次第に母乳に慣れてくれるみたいですよ!

搾乳器は中を真空にして絞るタイプの安いやつにしてました!

• ame

ame

体験談ありがとうございます!とても希望が持てます🥺

搾乳機、早速主人に買ってきてもらうことにしました。無理せず数分吸わせるのは続けつつ、やっていきたいと思います😊

• 5月2日