※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

家族計画について悩んでいます。子どもは3人欲しいが、経済的心配から2人に決めたい。教育費や出産時期も考慮中。2人に決めた方の理由を知りたいです。

家族計画(子どもの人数)について質問です。

我が家は2人子どもがいますが、3人目チャレンジするか、このまま2人でストップするか、夫と悩んでいます🤣

お互い3人兄弟で育ったから3人欲しいという気持ちもありますが、やはり1番ネックなのは経済的な心配…💸
自分たちの時よりも遥かに教育費がかかる昨今に、奨学金も借りずに子ども3人全員を大学まで進学させるなんて、大金持ちじゃないと無理じゃないか…?とか不安は尽きません😂

今年29歳になるため年齢的にはまだ余裕はありますが、できれば31歳になる前には出産を終えたいので、悩む時間もあまりありません🥲

前置きが長くなりましたが、
子どもは3人欲しかったけど、夫婦で話し合った結果、2人に決めたという方、ぜひ3人目を諦めた理由を教えてください!!!🙇‍♀️
よければ詳しく教えていただけたらなお有難いです!よろしくお願いします。🥺

※カテゴリ違いだったらすみません💦

コメント

リママ

私が3人希望でした!
旦那は2人希望…
現在2人いますが、3人目の話し合いをした時に、
やっぱり経済的な理由と、
今、家族みんな幸せ、子供2人とも何不自由なく過ごせている、3人目を授かれたとして、この幸せが少しでも崩れてしまったら…
と考えたら、このまま2人でやめよう、となりました。

あとは、子供2人とも、赤ちゃんを欲しがってない、むしろ、いらないと言われてしまったのもありました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そしてめちゃくちゃわかります。
    今4人家族でとっても幸せなので、やはり出産は命懸けですし、もし3人目の子を産んだ時に、母子共に健康です!と言える状態じゃなかったら…とか色々考えてしまいます🥲
    ただ、2人の子どもがいてこれだけ幸せなら、もう1人子どもがいたらどんなに幸せなんだろう…とも思い、なかなか諦めることもできず🥲
    お子さんに赤ちゃんはいらないと言われたら確かにもういいかってなりそうです😂

• 5月5日
ままり

2学年差で3人予定、ラスト30歳てわ産む予定でしたが思った以上に2学年差が大変だったこと、私自身30超えてからは産みたくないこと、まさかの29の時に上の子の発達障害の可能性と旦那の発達障害が発覚したことで3人目は無理!ってなりました😂
お金は働けばなんとかなるのですが、障害だけはどうにもなはないし2人目ももし持ってて3人目も持ってたら健常者は私だけ。
私が全員のフォローをしなければいけないことなどを考えたら私は普通に生きていけないかも、、って思えてならなくて怖くなって頑張ろうと思えなくなりました。
私自身姉妹で、子供は男女1人ずつ。もともと姉妹希望だったのでもう1人が女の子確定できるならちょっと気持ちは揺らぐかもしれませんね🤣
2人目は旦那と同じ多動っぽいのでこの子たちと泣き声でイライラする旦那での赤ちゃん育ては厳しさしか感じません🤣
全員発達障害やその傾向がなければ迷いなく3人いってたとおもいます。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも男女1人ずつで、同じく姉妹希望だったので、3人目が100%健康に生まれてくれて、かつ女の子だと決まっているならこんなに悩まないかもしれません🥲
    確かに、お金は働けばどうにかできるかもしれませんが、発達面や健康面は努力でどうにかできることではないですもんね。悩ましいです💦

• 5月5日
ママリ

ほぼ同世代です⭐️
3人目悩みました〜💦💦
やっぱり気になるのは経済的な心配ですよねぇ😣
習い事や教育費もほんとこれからどんどんかかるし、子供達がやりたい事は出来るだけやらせてあげたいなぁとか考えるとどうしても余裕はなくどっちを取るかで今のところ2人で良いかなと考えてます😢
私も兄弟多いので、3人くらいいて賑やかな方が良いなぁとはずっと思ってたんですが😣

そして今4人家族ですがすごく充実してて毎日幸せです😊
有難いことに子供達も大きい病気もなく、健康で過ごせてます。でももし3人目が産まれて病気や障害があったら付きっきりになってしまうかもだし上の子達の人生も巻き込んでしまうかなぁとか考えると躊躇してしまって💦色々心配性なので😥
キャパ的にも私は今が丁度いいくらいかもなのできっと3人目は諦めると思います🥺
でも赤ちゃん見るとつい可愛い〜❣️ってなっちゃってますが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人目悩みますよね💦2人目は全く悩むことなく自然な流れで産みましたが、3人目の壁は高いです😂
    そして、めちゃくちゃわかります!
    3人目が絶対に健康に生まれてくれる保証はないし、母体も無事に出産を終えられる保証もないですもんね🥲
    私もかなりの心配性なので、そういうことばかり考えてしまいます💦
    そうなんですよね、私も子ども2人でキャパぎりぎりな気もするので、3人いたら発狂するかもしれません。頭では4人家族で十分幸せってわかっているのに、なかなか3人目を諦められない自分がいます😂

• 5月5日