※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供にイライラしたときの対処法について相談しています。息子に乱暴に対応してしまい、後悔しています。皆さんはどのように対処していますか。

子供にイライラしたときどうしていますか?
3歳の息子が夜寝かしつけようとしてもなかなか寝てくれず、立ち上がって遊ぼうとするのでつかまえて布団に連れ戻しました。
その際、イライラして布団にポイっと乱暴に置いてしましました。息子は泣いてしまいました。
息子に申し訳なく、自己嫌悪で私も泣いてしまいました。このようなことを繰り返さないようにしなくてはと思っていますがどうすればいいかわかりません。
イライラしたときは皆さんどういう風に対処しますか。

コメント

ままり

他の部屋暗くしておもちゃも遊べないようにしてしまえば布団にポイしなくてもそのうち寝ますよ。
イライラしたら放置が1番だと思います。
眠くないのに寝ろ!って旦那に言われたらは?ってなりますよね。子どもも同じ状態だと思えば良いと思います😊
とりあえず寝室にいればそのうち寝ますから、寝かしつけるという概念をなくしても良いとすら思います。
それがあると多分ずっとムカつきます🤣私も最初そうでした🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    そうですよね!確かに眠くないときに寝ろと言われてもってかんじですよね。
    もう少し気楽に寝るのを待とうと思います😀

• 5月2日
ママリ

イライラすごくわかります。うちはまだ2歳目前のまだ会話も成り立たない上の子にですが。。
イライラしながら強い口調で言っちゃう時もあるし、あっち行ってとかうるさいとかひどい言葉も出ちゃいます。。夫や母が居る時は、少し預けてコンビニなどで飲み物買ってぼーっとする時間もらったりして小さな事でストレス少しでも発散できるようにしてます。それでも毎日必ずイライラしますが🥲
イライラした時は7秒間ぐっとこらえてその場をやりすごすとか本に書いてあったりしますが、実際できてなくてただただイライラして怒っての繰り返しです。アドバイスになっていなくてすみません。難しいですよね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    共感してくれて嬉しいです。
    がんばりましょう!

• 5月2日