※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

保育園での息子の慣らし保育が難しく、熱や風邪でお休みが続いています。子供を保育園に連れて行くのが憂鬱で、自分の気持ちをコントロールするのが難しいです。どうすればいいでしょうか?

4月から保育園に入園した息子!
慣らし保育ですぐ熱を出しなかなか風邪症状良くならず結局ゴールデンウィーク明けまでお休みになりました😅

また1から慣らし保育スタートなんですが、朝泣かれるだろうしすごく警戒してどこ行くのか聞いてきそうだし、その日の朝を考えただけで憂鬱になります😂

行ってまたすぐ熱出したらどうしよう😂

4月に熱出した時はほんと保育園プラス病院に連れて行かれてもうイヤイヤとママへの執着がすごくて私もメンタルやられました💦
おまけに子供の風邪も移り私が一番症状悪化してまだ治らずで、もしまたあの状態になったらと考えるだけで憂鬱です。

でも私がそんな顔してたら子供にも伝わっちゃうからそんな気持ちでいちゃいけないとは思いますがどうしたらよいのでしょうか❓
みなさんはこんなふうに憂鬱になったりしたことありませんか❓😣

保育園に預けるときも泣いている子供を抱っこして強制的に連れて行く感じなんですが、着いたら大丈夫、またママ迎えにくるからねって私が不安な顔せずさっといって立ち去った方がよいですかね❓

コメント

もりさと

私の息子も4月から保育園入園して今でも登園の時はギャン泣きです😂
風邪もずっと引いてて週1で保育園おやすみしてるし、風邪が移って1ヶ月ぐらい家族全員咳気味です😭
今までこんなに体調不良が続いたことがないので、やっぱり保育園が負担になってるのかなーと憂鬱というか子供に申し訳ない気持ちになります💦
うちの子は保育園が見えると泣き出して、離れる時もずっと泣いてますが、保育士さんに子供を渡してさっと立ち去ってます
最近はだいぶ慣れてきたらしく、親が行った後は楽しく遊んでるみたいなので、泣いてるのは今だけであと数ヶ月したら泣かずにバイバイできると思いたいです💦
アドバイスは出来ないのですが共感したのでコメントしちゃいました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊

同じ感じの方がいて安心しました😣
    申し訳なくなる気持ちわかります😣
    とても罪悪感ありますよね😣

でも慣れてきたんですね☺️
    成長を感じますね☺️

うちも早く慣れてくれますようにと願うばかりです😂

• 5月2日